Номер 4(49)
Экономика должна расти
но пока не растет
Хотя на заседание правительства 7 февраля кабинет утвердил новые ориентиры экономического роста на год в рамках 3,1-4,3%, январские показатели роста промышленного производства пока не подтверждают даже самую умеренную из этих оценок.
По данным Госкомстата в первом месяце 2002 года объем промышленной продукции в годовом выражении увеличился всего на 2,2%, а по сравнению с декабрем 2001 снизился на 7,5%.
Такие показатели не могут не настораживать. Как показывает статистика, годовые темпы роста в прошлом году оказались несколько ниже, чем в январе (см. иллюстацию) Это связано с тем, что уже второй год подряд второе полугодие в России проходит под знаком экономической стагнации. Если в 2002 года ситуация повторится, итоговые цифры пром. производства могут оказаться в интервале от одного до двух процентов.
Во-вторых, рост экономики в 2001 был в значительной степени обусловлен увеличением выпуска в машиностроении - этот сектор был одним из лидеров роста. Увеличение заказов в отрасли было связано с активными инвестициями нефтяных компаний. В 2000-2001 годах нефтяной сектор увеличил объем добычи на 6-7% в среднем в год, что способствовало росту инвестиционного спроса в экономике. Повторение такой ситуации в этом году, к сожалению, маловероятно: ведь после резкого падения внутренних цен на нефть на 30-40% нефтяники уже не заинтересованы в дальнейшем наращивании добычи.
Весьма призрачны надежды и на внутренний спрос. Если в прошлые годы, особенно сразу после кризиса, российские проиводители ощутили значительное увеличение спроса на свою продукцию, то теперь за потребителей приходится бороться. Во всяком случае, увеличение импорта на 18% за прошлый год свидетельствует о том, что зарубежная продукция опять востребована.
Несмотря на это правительство пока сохраняет оптимизм и считает, что уже в феврале-марте и промышленное производство, и ВВП увеличиваться ускоренными темпами. По мнению замминистра Экономического Развития и Торговли Аркадия Дворковича за февраль промышленность увеличит объем производства на 3%. К сожалению, за такими прогнозами пока стоит в основном нежелание признавать уже многим очевидную реальность: экономический рост замедляется и вместо разработки дальнейших структурных реформ уже следует задумываться над конкретными мерами экономической политики по поддержанию роста ВВП.
Правда, не следует думать, что кабинет министров все вновь и вновь воспроизводит оптимистичные прогнозы по причине отсутствия там компетентных людей. Проблема заключается в том, что похоже никто не желает стать гонцом, приносящим плохие новости – ведь за это можно в будущем поплатиться должностью в правительстве. С другой стороны, никому не хочется быть обвиненным в нагнетании пессимизма - считает, что из целей стимулирования того же экономического роста негативные прогнозы следует строго дозировать. В результате, в России происходит то, что происходит: экономическая ситуация ухудшается, а правительство делает вид, что его это не беспокоит. Трудно сказать, поможет ли такая политика поддержать экономический рост, но доверие к правительству это явно не повышает.
|