Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 3(83)
ЕС вводит санкции против американских товаров

    Впервые за всю историю торговых отношений с 1 марта ЕС ввело торговые санкции против американских товаров в соответствии с вердиктом ВТО о несовместимости экспортных преференций правительства США на вывоз товаров из оффшорных зон.
    На введение этих мер не повлияло ни обещание конгресса США в ближайшие недели принять закон об отмене преференций, ни начавшаяся 1 марта в Вашингтоне встреча руководящей “тройки” ЕС с представителями администрации США. Единственный торговый вопрос, в котором стороны достигли официального согласия, - это валютные курсы. И те и другие - за сильный доллар.
    Под санкции попадают сотни наименований: от ананасов и ювелирных украшений до программ “Майкрософта” и продукции корпорации “Боинг”. Ожидаемое изменение американского законодательства не приведет к автоматической отмене санкций ЕС. Как заявил накануне европейский комиссар (министр) по торговле Паскаль Лами, ЕС вместе с экспертами ВТО “внимательно изучит новый закон и только после этого решит вопрос об отмене санкций”.
    Так, таможенные органы ЕС вводят 5%-ную дополнительную пошлину на широкий круг товаров американского производства и их поступательное повышение еще на 1% каждый месяц вплоть до отмены США экспортных субсидий. В итоге сумма штрафных пошлин может достичь 4 млрд. долларов, что эквивалентно объему преференций, предоставляемых правительством США своим экспортерам. Пошлина на мед, в частности, вырастет с 17,3% до 22,3%, ставка таможенной пошлины на роликовые коньки поднимется с 2,7% до 7,7%.
    Ультиматум прост: ЕС прекратит повышать пошлины только тогда, когда убыток от их введения для США достигнет $666 млн. в год. ЕС намерен добиться отмены ряда мер по субсидированию экспорта, принятых американским конгрессом и признанных ВТО незаконными в 2002 году.
    Вице-президент американской торговой палаты в ЕС Джон Дишарон в этой связи лишь отмечает, что это “грустный день для торговых отношений между США и ЕС”. “Никто не хочет санкций и эти меры лишь еще более обостряют негативный климат”, - констатировал он. “Мы долго терпели, однако сейчас у нас просто нет другого пути и мы не можем обойтись без санкций”, - говорит член Европейской Комиссии Паскаль Лами, ответственный за внешнюю торговлю.
    “Если взглянуть на поведение Еврокомиссии, отчетливо видно, что решение о введении санкций неоднократно откладывалось и было множество возможностей для компромисса.
    Напомним, о чём идет речь. C 1984 года в США действует закон об экспортных корпорациях (Foreign Sales Corporation Act), согласно которому американские компании имеют право выручку, полученную от продажи товаров на иностранных рынках, направлять на счета специально созданных фирм в оффшорных зонах (эти фирмы и называются экспортными корпорациями) и не платить американских налогов. Евросоюз постоянно жаловался в ВТО на нечестную конкуренцию, указывая, что пониженные налоги для экспортеров представляют собой скрытую экспортную субсидию, прямо запрещенную правилами организации: американцы на европейском рынке получают незаконное ценовое преимущество перед местными производителями. В 2000 году ВТО указала США на необходимость изменить законодательство. Конгресс модифицировал закон, но Евросоюз счел, что и после этого он позволяет экспортерам платить пониженные налоги. В 2001 году ВТО повторно рассмотрела дело и опять вынесла решение в пользу Евросоюза. Американцы подали апелляцию, ссылаясь на то, что всего лишь позволяют экспортерам избежать двойного налогообложения - ведь они платят налоги в оффшорах. Но ВТО это не убедило, и в январе 2002 года она приняла окончательное решение: налоговое законодательство США противоречит ее правилам, и Евросоюз для ликвидации конкурентных преимуществ американских товаров вправе обложить их дополнительными пошлинами в $4 млрд. в год.
    C тех пор Евросоюз усиленно показывал, что готов потерпеть с введением пошлин, если США проявят сговорчивость (по-видимому, не только в налоговых делах, но и в многочисленных внешнеторговых американо-европейских спорах).
    Между тем стороны продолжают внешнеторговые дискуссии по другим вопросам. 27 февраля господин Лами выразил разочарование тем, что США приостановили импорт французской продукции из мяса и птицы (в том числе деликатесов вроде фуа гра), сославшись на сомнительные санитарные условия их производства. При этом американские власти указали, что такой шаг никак не связан с тем, что Европейский союз, в свою очередь, приостановил импорт американской курятины и яиц (сославшись на то, что в Техасе обнаружен птичий грипп). Для российских граждан, традиционно озабоченных курсом евро к доллару, особенна интересна европейско-американская дискуссия по валютно-торговым вопросам. 27 февраля немецкий канцлер Герхард Шредер, который выказывал озабоченность, что дорогой евро слишком мешает экспорту Германии, а слабый доллар - слишком помогает экспорту США, ездил в Вашингтон. И после встречи с Джорджем Бушем заявил, что президент его понял и успокоил: “политически он заинтересован в сильном долларе, а не в слабом”. Так что здесь, во всяком случае, официально, Европа и Америка все-таки пришли к согласию.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Кудрин уточнил прогноз уровня инфляции в России ¦  Инвестиционный климат в России улучшается, считает большинство зарубежных предпринимателей ¦  Россия и Евросоюз: стратегические цели сотрудничества в области энергетики ¦  По данным Forbes число миллиардеров выросло в России с 17 до 25 ¦  Курс либеральных реформ в России продолжится ¦  Герман Греф выступает за создание Торгового кодекса РФ
Rambler's Top100    Rambler's Top100