Номер 5(85)
Россия и ЕС: отношения после 1 мая
Россия и Евросоюз подписали протокол о распространении соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС (СПС) на 10 стран, присоединившихся к Евросоюзу 1 мая 2004 года. Также стороны поставили подписи под совместным заявлением о том, что взаимозависимость России и ЕС, вызванная их территориальной близостью и растущими политическими, экономическими и культурными связями, поднимется с расширением ЕС на новый уровень.
Российская Федерация и Европейский союз признают возможности для дальнейшего укрепления их стратегического партнерства, которые предоставляет расширение ЕС. Как говорится в совместном заявлении о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС, взаимозависимость России и ЕС, вызванная их территориальной близостью и растущими политическими, экономическими и культурными связями, поднимется с расширением ЕС на новый уровень.
Россия и ЕС принимают во внимание подписанный 27 апреля Протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС), распространяющий действие СПС на новых государств-членов ЕС.Россия и ЕС подтверждают свое обязательство обеспечить, чтобы расширение ЕС сближало Россию и Евросоюз в Европе без разделительных линий, в том числе путем создания общего пространства свободы, безопасности и правосудия.
Россия и Евросоюз урегулировали почти все проблемные вопросы, вызванные негативными последствиями расширения ЕС для России. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков на пресс-конференции по итогам встречи с делегацией Еврокомиссии. По его словам, пока нет окончательного решения лишь по двум вопросам: проблеме русскоязычного населения в Латвии и Эстонии и вопросу транзита грузов между Калининградской областью и остальной территорией России. Однако, по словам главы Правительства, в ходе переговоров по этим вопросам тоже наметился прогресс, и они могут быть решены в ближайшее время. В частности, стороны договорились урегулировать проблему грузовых перевозок в Калининград путем подписания отдельного соглашения.
Премьер-министр РФ М.Фрадков сообщил, что в ходе прошедших переговоров стороны обсудили подготовку к предстоящему саммиту “Россия - ЕС”, который должен пройти в Москве.
Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, негативные последствия расширения Евросоюза для России будут миимальны. “Сделано все, чтобы все негативные последствия расширения ЕС для России свести к минимуму”, - отметил он.
Министр подчеркнул, что в совместном заявлении России и ЕС зафиксированы механизмы и инструменты урегулирования российских озабоченностей в связи с предстоящим расширением Евросоюза.
По словам Лаврова, 21 мая на саммите России и ЕС, речь пойдет о том, чтобы принять первые конкретные решения относительно путей и графика реализации формирования четырех общих пространств Россия-ЕС. “Речь пойдет о том, чтобы принять первые конкретные решения относительно путей и графика реализации формирования четырех общих пространств Россия-ЕС в соответствие с решениями, принятыми на саммите в Петербурге в мае прошлого года,- сказал Лавров. - Эти пространства касаются экономики, внутренней и внешней безопасности, а также науки, культуры и образования”.
“Мы ожидаем, что к саммиту будут подготовлены предложения по формату “дорожных карт” по каждому из этих четырех направлений”, - сообщил Лавров.
В тоже время, по словам ведущих российских экспертов, в целом последствия расширения ЕС для экономики России будут неоднозначными, и по силе воздействия будут во многом зависеть от того, по какому сценарию будут развиваться отношения между Россией и ЕС.
Первый сценарий представляет собой простое продолжение современной практики ЕС. В этом случае политика Евросоюза в отношении России будет заключаться в жестком требовании выполнения РФ европейских критериев в области политики, экономики и права, частично закрепленных в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве. При этом России не будет предоставлена возможность оказывать влияние на выработку этих критериев.
Второй сценарий, оптимистичный, предусматривает проведение Евросоюзом более гибкой политики, сочетающей механизмы мягкого политического давления и эффект “снежного кома” экономических контактов, что обеспечило бы устойчивость нашего сотрудничества, невозможность отказа от него под влиянием сиюминутных обстоятельств. Россия заинтересована в углубленном экономическом сотрудничестве с ЕС в избранных секторах хозяйства по принципу “ВТО плюс” (т.е. дальнейшем развитии режимов ВТО на отдельных направлениях), что позволяет ей гармонизировать свое законодательство лишь в тех случаях, когда это отвечает ее интересам.
Реализация второго сценария потребует от России немалой политической воли и времени: перед лицом внешней конкуренции необходима скорейшая выработка научно обоснованной промышленной (отраслевой) политики страны, позволяющей определить ее новую, постсоветскую внешнеэкономическую специализацию, а также отрасли, требующие временной и избирательной протекционистской защиты или нуждающиеся в реорганизации. После расширения ЕС целый регион России, Калининградская область, окажется со всех сторон окружен странами Евросоюза. Курс на интеграцию в экономическое пространство ЕС является для Калининграда единственным реальным способом избежать изоляции от Европы и прервать процесс нарастающего отставания. Авторы доклада высказали единое мнение: расширение ЕС предоставит российским субъектам хозяйствования возможности взаимодействия с более емким и единым рынком.
Достигнута договоренность и об адаптации Соглашения о торговле некоторыми изделиями из стали между Россией и ЕС с целью учета традиционного российского экспорта в присоединяющиеся страны. Это приведет к общему увеличению квоты. С той же целью ЕС позволит российским инвесторам в металлургическую промышленность Сообщества воспользоваться дополнительными количественными квотами на определенные изделия из стали для двух совместных сервисных центров по обработке стали в Латвии и Литве.
Как говорится в совместном заявлении России и Евросоюза, данные согласованные меры позволят российским экспортерам дополнительно увеличить свои поставки изделий из стали на рынок расширенного Европейского сообщества на 438 тыс. тонн до конца 2004 года.
Россия и Европейский Союз согласовали торговое соглашение. Россия и Европейский Союз договорились о подписании соглашения по продлению политического и экономического сотрудничества между двумя торговыми партнерами и десятью новыми членами ЕС, причём, сторонам удалось избежать кризиса в отношениях. Предыдущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, определяющее отношения между Москвой и нынешними 15 членами Евросоюза, будет расширено в связи со вступлением в ЕС десяти новых членов 1 мая.
Дело в том, что Россия не хотела автоматически продлевать соглашение, опасаясь потери торговых преимуществ в отношениях со своими ближайшими соседями. В последний момент Россия также потребовала включить в соглашение пункт о защите прав русскоязычного меньшинства в Эстонии и Латвии.
С 1 мая все меры торговой защиты, применяемые вступающими в ЕС странами в отношении импорта, в том числе и из России, прекращают свое действие. В совместном заявлении России и ЕС о расширении ЕС также отмечается, что достигнута договоренность о принятии специальных мер, касающихся наиболее серьезных существующих антидемпинговых мер со стороны ЕС в отношении российского экспорта. Целью специальных переходных мер будет предотвращение внезапного резкого негативного воздействия на традиционные товаропотоки. Продукцией, в отношении которой применяются соответствующие антидемпинговые меры, являются хлористый калий, нитрат аммония, электротехническая сталь, а также продукция, в отношении которой применяются меры, включающие количественные ограничения, в частности, карбид кремния, алюминиевая фольга.
Пересмотр других мер, таких как по стальным канатам и тросам, также может быть инициирован на основе обоснованных требований заинтересованных российских сторон. Эти пересмотры будут производиться в приоритетном порядке. Кроме того, с 1 мая все меры торговой защиты, применяемые в настоящее время вступающими в ЕС странами в отношении импорта из третьих стран, включая Россию, прекратят свое действие.
Уровень тарифов, в отношении импортируемых в новые страны-члены ЕС российских товаров, снизится в среднем с 9 % до 4 % В совместном заявлении России и ЕС о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС стороны признают, что в целом уровень тарифов в отношении товаров российского происхождения, импортируемых в новые страны-члены ЕС, снизится в среднем с 9 % до 4 % вследствие применения расширенным ЕС с 1 мая 2004 года Единого таможенного тарифа в отношении российского импорта, что приведет к улучшению условий торговли.
Транзит товаров в Калининград и из Калининграда будет соответствовать правилам ВТО. Как заявил еврокомиссар по внешним сношениям Криса Паттена, транзит товаров в Калининград и из Калининграда будет соответствовать правилам ВТО и международным таможенным соглашениям. По словам еврокомиссара, после вступления в ЕС десяти новых стран-членов, “транзит будет дешевле и проще”. Паттен сообщил также, что в ближайшее время между Россией и ЕС будут проведены консультации на тему того, как “гармонизировать наши таможенные отношения”.
“Мы увидим улучшение для транзита товаров между границами, включая Калининградскую область”, - заявил Паттен. Он также сообщил, что ни о каких компенсациях в вопросе транзита со стороны Евросоюза в отношении Литвы речь не идет.
Расширение Евросоюза не скажется на графике железнодорожного сообщения с РФ при условии, что ранее подписанные соглашения не будут пересмотрены в сторону ужесточения. Принятие с 1 мая 2004 года новых стран в Евросоюз не скажется на графике железнодорожного пассажирского сообщения с Россией лишь при условии, что ранее подписанные соглашения с этими странами “об условиях взаимных поездок граждан при упрощении оформления въездных и транзитных виз” не будут пересмотрены в сторону ужесточения в соответствии с требованиями Евросоюза. Об этом сообщает департамент по связям с общественностью ОАО “Российские железные дороги”.
В настоящее время российские железные дороги с учетом вновь принимаемых стран осуществляют перевозку пассажиров в 13 стран Евросоюза по 40 международным маршрутам: Германию, Польшу, Австрию, Словакию, Чехию, Венгрию, Болгарию, Италию, Финляндию, Литву, Латвию и Эстонию. В международном сообщении со странами Евросоюза курсируют 19 пар поездов, их них 10 пар сформировано ОАО “РЖД”.
Соглашение между Россией и ЕС об облегчении визового режима должно стать первым шагом к отмене визового режима поездок. Соглашение между Россией и ЕС об облегчении визового режима должно стать первым шагом к отмене визового режима поездок. Об этом говорит официальный представитель МИД РФ А.Яковенко: “Это соглашение должно стать лишь первым шагом на пути к конечной цели - переходу к безвизовому режиму поездок”. В связи с этим представитель МИДа отметил необходимость “согласовывать “дорожную карту”, зафиксировав в ней действия, которые Россия и ЕС предпримут для движения к этой конечной цели, и сроки их осуществления”, сообщает Департамент информации и печати МИД РФ.
Новые члены ЕС перейдут на евро лишь к 2010 году. В Еврокомиссии считают, что Эстония, Литва, Словения и Кипр будут готовы присоединиться к еврозоне в 2007 году, остальные шесть новых стран-членов Евросоюза - Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Мальта и Латвия - смогут это сделать к 2010 году.
Как сообщил журналистам представитель Еврокомиссии, Эстония, Литва, Словения и Кипр в качестве первого шага на пути в еврозону уже в текущем году намерены ввести фиксированный курс национальных валют по отношению к евро. Польша, Чехия и Венгрия, как ожидается, войдут в еврозону в 2008-2009 годах. К этому времени они должны сократить дефицит национального бюджета до менее чем 3% ВВП в соответствии с едиными требованиями ЕС.
На сегодняшний день самый высокий показатель дефицита бюджета из десяти новых стран этой региональной организации имеют Чехия - 12,9%, Мальта - 9,7%, Кипр - 6,3%, Венгрия - 5,9%.
|