Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 5(96)
Кухня для одиночек,
или когда холостяк превращается в повара
Подсказки, советы, маленькие хитрости на любой случай


    Еще несколько лет назад подобная статья вряд ли могла бы найти себе место в газете, потому что кухня в итальянских и не только итальянских домах была местом, предназначенным исключительно для женщин, а носящим брюки приходилось всегда заходить туда с извиняющимся видом. В общем, бастион гастрономии защищало войско в юбках, но с тех пор прошло много времени, и постепенно армия амазонок выпустила из рук половник, сняла передник, тихо исчезла из кухонь, и вот уже ни одна мать не шепчет больше на ухо дочери, что муж достается той, которая сумеет угодить его желудку. Тем временем впустую выходят книги по гастрономии, а газеты, с приближением выходных, сообщают о том, как добраться до тратторий и харчевен, где еще остались люди, умеющие готовить. И там находят пристанище мужья, унижаемые все более бесцветными кушаньями. Вот тут-то холостяк и поднимает знамя восстания. Его девиз часто очень прост: "Холостяками рождаются и остаются", и чтобы остаться таковым до конца, он превращается в повара.
    Так что вот несколько советов для сотворения блюд на скорую руку, блюд для хранения, пригодных для того, чтобы быть поданными в любое время - только открой холодильник, - и блюд для тет-а-тет, т.е. для ужинов при свечах, до или после излияния чувств.

Кухня быстрая и простая
    Холостяцкая кухня, в девяти случаях из десяти, быстра, стремительна, не терпит промедления, и этот завет нужно всегда держать в уме, становясь у плиты. Нам известно также, что люди, зашедшие на огонек к неженатому, очень нередко обладают замечательным аппетитом. И еще мы знаем, что нет ничего труднее, чем следить за плитой, когда из-за двери доносятся нетерпеливые голоса. Есть целый ряд маленьких хитростей, чтобы успокоить ожидающих. Например, положить в гостиной или в комнате-на-все-случаи-жизни журналы "про женщин" или пару последних номеров еженедельника о моде (это зависит от пола гостей). Не оставляйте на виду семейные альбомы, чтобы избежать объяснений, и другие компрометирующие предметы. Если хотите вступить на путь изысканности, предложите гостям, с должной умеренностью, что-нибудь выпить. Мало есть блюд, которые можно приготовить так быстро, как пасту, да и вообще, полночные спагетти вполне могут оказаться орудием искушения, и подобное предложение может оказаться ударом пощады для шаткой и не имеющей времени добродетели спагетти. К этому разговору мы еще вернемся, а пока ограничимся несколькими советами и несколькими рецептами для холостяка, решившегося поместить в кухонный шкаф пасту… Первым делом надо раздобыть продукт хорошего качества, из твердого зерна… и сварить его "на зубок". Чтобы паста получилась именно такой, т.е. слегка недоваренной, нужно, чтобы мы варили ее равномерно, и еще необходимо знать некоторые хитрости. Прежде всего, воды, когда мы кидаем в нее макароны, должно быть много, чтобы паста не слипалась; она должна уже кипеть, причем на большом огне - пока кипение не прекратится; ее надо посолить, чтобы придать ей нужный вкус. Время варки неодинаково: обычно, от семи до десяти минут, - впрочем, обычно, на упаковке написано, сколько именно. Пасту затем нужно хорошенько слить, воспользовавшись дуршлагом, чтобы не осталось воды. Какой соус? Самый элементарный - томатный, и сегодня легко купить замечательный готовый… Можно придать ему индивидуальные черты, добавив листьев базилика, горького перца, кусочков моццареллы, тертых оливок, в общем, можно дать волю фантазии. Все это надо сдобрить оливковым маслом первого отжима, только масло должно быть отменного качества… Наконец, чтобы не особенно портить вечеринку, растереть на сковородочке зубчик чеснока, перед тем, как разогреть помидоры с угодными вам ингредиентами. Затем чеснок выбрасывается, но достаточно растертого, чтобы придать соусу легчайший аромат, о дразнящем происхождении которого догадаться не удается. И еще - несколько щепоток натертого сыра, пока сковородка на огне, - так он лучше разойдется и распределится однородно. Разумеется, и сыр, будь то пармезан или овечий, должен быть превосходного качества… Несколько примеров простых, но очень приятных и быстрых блюд: спагетти с чесноком и оливковым маслом; спагетти с анчоусами, с тунцом, с тунцом и анчоусами, "нормальные" (с томатным соусом и баклажанами). Салат "а ля нисуаз" (картофель, фасоль, помидоры и анчоусы), яичница с грибами, фаршированный картофель, каменный окунь в фольге, рыба-меч, запеченная с картофелем, курица в мадере, тартар, украинские шашлычки, бифштекс с луком, с грибами, с соусом из каперсов… Здесь тоже можете дать волю своей фантазии.

Кухня тет-а-тет
    Холостяк, решивший стать поваром, конечно, - большой альтруист. И это альтруизм, о котором никогда нельзя забывать даже в особых ситуациях, когда время поджимает. Холостяк, озаботившийся приготовлением ужина на двоих, для него и для нее, со свечами на столе, а потом уж будь что будет, не должен подчиняться неконтролируемым импульсам нежности, приступам ласк. Да будет он жрецом хорошей кухни, и то, что придет потом, станет справедливой наградой за его труды. Если, готовя, вы будете думать только о ней, жаркое сгорит, спагетти превратятся в клей, а филе станет жестким, как камень.
    Итак, приготовление интимного ужина должно быть немного отвлеченным, без чрезмерного усердия. Впрочем, и для него нужно подготовиться и не давать застать себя врасплох. Хотите поразить? Так поражайте же каким-нибудь безумным и удивительным блюдом. Хотите предстать спартанцем? Ваша девушка - сторонница здорового питания? Поставьте перед ней салаты, белые сыры превосходного качества, вареные овощи. Напичкайте прожорливую изысканными штучками, худую - крахмалистыми продуктами, засыпающую бодрящими кушаньями, не имеющую аппетита крошечными и манящими порциями, снобку - снобистскими блюдами, давайте ревностно соблюдающей то или иное, рыбу по пятницам, рис по-китайски, гамбургер по-американски, штрудель по-австрийски, баранину с карри по-индийски, тюлений жир по-эскимосски. В общем, будьте многогранны…
    (продолжение в следующем номере)

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ   Наверх
Rambler's Top100    Rambler's Top100