Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(103)
Конвертируемость рубля – миф или реальность?
Снятие валютных ограничений не приведет к ожидаемым результатам


    Президент Путин в своем обращении к федеральному собранию обозначил главные приоритеты экономической политики, основным из которых оказался переход к полной конвертируемости российского рубля. Это заявление, до сих пор обсуждается участниками валютного рынка, которые оказались сбиты с толку резкой волатильностью валютных рынков в последнее время.
    Курс рубля находится под влиянием трех основных факторов - динамики цен на нефть, динамики мировых валютных курсов и изменений внутреннего валютного законодательства. Первый фактор - цены на сырье и в частности на нефть - продолжает обеспечивать фундаментальное укрепление российской валюты. Даже если цены на нефть упадут и составят 60 долларов за баррель, пострадает от этого только размер стабилизационного фонда, но не российская экономика. На данный момент дополнительные доходы нефтяных компаний, получаемые при ценах выше 27 долларов за баррель, отчисляются непосредственно в стабилизационный фонд, и не используются для финансирования текущих расходов бюджета, то есть практически изымаются из экономического оборота. Именно поэтому российская экономика уже индиффирентна и к возможному росту цен на нефть: при повышении прогноза по ценам на нефть правительство уже не пересматривает прогнозы экономического роста, хотя еще несколько лет назад считалось, что увеличение цен на нефть на 1 доллар за баррель прибавляет около 0,4% экономического роста в год. Тем не менее, с точки зрения валютного рынка, принципиальное значение имеет не столько текущие темпы экономического роста, сколько платежеспособность правительства в будущем. Изъятие экспортных доходов в стабилизационный фонд прямо соответствут этой цели и соответственно именно накопление стабилизационного фонда определяет устойчивую тенденцию к укреплению рубля, которая сформировалась еще в 2004 году.
    Второй фактор - динамика мировых валютных курсов - играет решающую роль для определения краткосрочной динамики курса рубля. В частности, именно быстрое ослабление доллара по отношению к евро, объясняет аналогичное укрепление рубля к доллару с уровня 28 рублей до уровня 27 рублей за доллар в марте-апреле этого года. Динамика курса доллара в России беспокоит многих, еще и потому, что около трети всех сбережений по-прежнему хранится именно в этой валюте.
    На мировых рынках мнения по поводу дальнейшей динамики доллара серьезно расходятся. Часть экспертов склонна считать, что нынешнее ослабление доллара носит временный характер. Это объясняется тем, что Центральные банки развитых стран вынуждены инвестировать свои средства в облигации крупнейших мировых держав и по этой причине США с их огромных рынком долга остаются вне конкуренции по сравнению с Европейскими странами и с Японией. Таким образом, в интересах Центарльных банков всего мира предотвратить девальвацию доллара и договориться о его поддержке. С другой стороны, находятся аналитики, которые всерьез обеспокоены нарастающим дефицитом торгового баланса США и считают, что ослабление американской валюты является единственным вариантом выхода из сложившейся ситуации. Именно эти опасения объясняют недавнее резкое удешевление доллара.
    На тенденцию укрепления рубля, связанную с мировой тенденцией валютных рынков, наложился также спекулятивный фактор, связанный с ожиданиями по изменению валютного законодательства, которое по словам президента должно произойти с июля этого года. Суть перехода к так называемой "конвертируемости" рубля заключается в том, что по новому закону о валютном регулировании Центральный Банк лишается права вводить какие-либо ограничения на ввод и вывод капитала из России. С момента вступления в силу нового закона больше нельзя будет ни ввести обязательную продажу валютной выручки, ни резервирование по счетам нерезидентов. Ликивдируются даже спец.счета, которые были созданы для учета потоков иностранного капитала и носили, в частности, роль сбора статистической информации.Таким образом, изменения в законодательстве действительно будут радикальными.
    Есть однако несколько "но", о который уместно упомянуть для анализа влияния законодательных изменений на динамику курса рубля. Первый момент связан с тем, что как правило под конвертируемостью валюты подразумевается возможность приобрести или продать ее в любой стране мира. Тем не менее Россия пока на это не замахивается: соответственно громким словом конвертируемость называется просто снятие валютных ограничений.
    Такая подмена смысла громкими словами связана и возможным влиянием ожидаемых изменений на потоки капитала. Все работающие на финансовых рынках России знают, что совсем на валютное законодательство тормозило и и тормозит приток в страну иностранного капитала. Безусловно, валютные ограничения увеличивают стоиомость вхождения на внутренний рынок страны, но всегда существует множество возможностей обойти эти препятствия вполне законно. Соответсвенно, после снятия валютных ограничений на первый план выходят реальные проблемы российской экономики - слабая судебная система, слабо развитая инфраструктура финансового рынка, незащищенность прав инвесторов. Эти факторы имеют решающее значение, когда нерезиденты принимают решение об инвестирование средств в Россию. В частности, невозможность защитить свои права в суде - вполне достаточная причина, чтобы отпугивать всех потенциальных инвесторов каким бы либеральным не было валютное законодательство.
    Из всего вышесказанного следует, что динамика курса рубля будет определяться динамикой цен на нефть и курсом доллара на мировых рынках, а фактор либерализации валютного рынка остается лишь психологическим аспектом функционирования внутреннего российского рынка. При этом совершенно понятно, что курс рубля будет расти только до тех пор, пока высоки цены на нефть, а как только они начнут падать, неизбежна девальвация. За последние годы зависимость страны от нефти возросла на порядок: если в 2000 года доля нефти и газа в экспортных доходах составляла 50-55% то в первом квартале этого она составила 68%. Федеральный бюджет получал около 40% от нефтегазового сектора еще три года назад, а теперь доля этого сектора доходит до 60%. Вместо обещанной диверсификации экономики произошло ровно противоположное - усиление нефтегазового сектора. Только если в 90х годах речь шла о завимости страны от частного нефтяного сектора, то теперь мы говорим о зависимости от государственных или близких к государству нефтяных компаний.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Кудрин: Россия готова к снятию ограничений на движение капитала ¦  Капитал в поисках стабильности, или судьба доллара в России не определена ¦  Бюджетные проблемы угрожают экономике Италии ¦  В России произошел инвестиционный взрыв ¦  Президент «БАНКА ИНТЕЗА» встретился с представителями экономических, финансовых и культурных кругов России
Rambler's Top100    Rambler's Top100