Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 1(106)
Удачи и риски российской экономики в 2007 году

    "Радужные перспективы" и основные проблемы российской экономики в 2007 г. Помимо нефти, у российской экономики есть и другие стимулы роста, на которые следует обратить внимание. Это существующий в России активный внутренний спрос и спрос на импортные товары, что привело к развитию торговли, а также возрождение российского промышленного производства. При этом эксперты ООН особенно отмечают отличные экономические показатели в сфере обслуживания и строительстве.
    ВВП в 2007 г., согласно данным Минэкономразвития по-прежнему будет расти, причем темпами в два раза выше среднемировых. Прогнозируется лишь незначительное снижение с почти 7% в 2006 году до 6% в 2007-м. Стабильная макроэкономическая ситуация, ослабление бремени внешнего государственного долга, высокий уровень золотовалютных резервов поспособствуют сохранению благоприятного инвестиционного климата. Значительный приток валютной выручки в страну будет поддерживать условия для укрепления рубля.
    Продолжится накопление международных резервных активов, прирост которых станет несколько меньше, чем в 2006 году. Темп прироста инвестиций в основной капитал может составить 10,4%. Реальные располагаемые денежные доходы населения могут возрасти на 10,2%. Основным фактором роста производства в 2007 году останется увеличение потребительского и инвестиционного спроса.
    Ещё одним толчком к росту ВВП минэкономразвития называет инвестиционный спрос. При этом по данным ведомства, инвестиции в основной капитал выросли в январе - ноябре 2006 года по сравнению с таким же периодом 2005 года почти на 13%. В первую очередь это связано с вложением средств мощности промышленных предприятий. Правда, при этом и отечественные, и зарубежные инвесторы, прежде всего, предпочитают вкладывать деньги в добывающую промышленность. По мнению аналитиков Центробанка, раньше у нас была проблема вывоза капитала из страны, теперь она осталась в прошлом. В 2005 году приток и отток денег из страны впервые сравнялись, по итогам первого полугодия 2006 года в Россию пришло на 12 млрд. долларов больше, а за 9 месяцев это превышение выросло до 26 млрд. долларов, как подсчитали в ЦБ. Увеличились в 2006 г. и прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономику России. По состоянию на декабрь 2006 г. они составили $23-25 млрд, - сообщил министр финансов Алексей Кудрин, выступая в эфире информационного канала "Вести 24". "В прошлом году было всего $13 млрд, в позапрошлом - всего $8 млрд", - отметил он.
    Согласно данным "Интерфакса" министр финансов связал такой "взрывной рост инвестиций в Россию" с окончательной либерализацией валютного регулирования. Сейчас он такой же, как в странах "восьмерки", - сказал он. "Поэтому мы имеем сегодня показатели не хуже, чем этот мощный аккумулятор всех мировых инвестиций - Китай, и обогнали Японию и Канаду, то есть страны "большой восьмерки", по объему прямых инвестиций за год", - указал глава Минфина.
    При этом денежные активы банковского сектора выросли на 20 млрд. долларов с начала года и в настоящее время составляют 30 млрд. долларов. Как заявил Алексей Улюкаев, это связано с отменой валютного регулирования ЦБ и конвертированием рубля, что "оказалось знаковым сигналом не только для спекулятивных инвесторов, но и для инвесторов, готовых сделать достаточно длительные вложения в Россию". Таким образом, проблема утечки капиталов из страны в связи с отменой валютных ограничений ЦБ беспокоит мало: "На первый план вышла задача управления ликвидностью", то есть вопрос о применении "лишних" денег, - считает Улюкаев.
    Еще один несомненный успех прошлого года, отмеченный Минэкономразвития, снижение инфляции. Как отмечается в мониторинге, за 11 месяцев прошлого года инфляция составила 8,2 процента, что в 1,2 раза ниже, чем за такой же период 2005 года.
    При этом основными факторами, повлиявшими на замедление инфляции, Министерство называет рост предложения товаров и усиление конкуренции (правда, прежде всего, со стороны импорта - он вырос почти на 30 процентов), а также укрепления курса рубля и дедолларизацию экономики. Так, по данным Минэкономразвития, за 11 месяцев прошлого года реальный эффективный курс рубля укрепился к корзине валют на 7,8 процента. Этому способствует и то обстоятельство, что только рублевые депозиты в прошлом году смогли защитить деньги вкладчиков от инфляции.
    Более того, как пишет "Комсомольская правда", обладатели сберкнижек в отечественной валюте смогли получить прибыль. А это означает, что валютные вклады, в долларах по-прежнему остаются в проигрыше, ведь валютных сбережений становится меньше, а в выигрыше остаётся только рубль. В результате вклады в долларах обесценились на 10,61%. Немного лучше себя чувствовали депозиты в евро, реальная доходность по ним составила минус 1,02%.
    Доля банковских депозитов в иностранной валюте снизилась за 11 месяцев 2006 года с 24,4% до 18,1%. И это понятно. Во-первых, отечественная валюта в последние годы прочно укрепляется по отношению к доллару. Во-вторых, ставки по депозитам в рублях гораздо выше, чем по вкладам в долларах или депозитам в евро. В итоге доходность рублевых сбережений в банках за 2006 год оказалась положительной. С учетом инфляции вкладчики смогли получить реальный доход плюс 0,39%. Аналитики ИК "АТОН" считают, что практика последних лет говорит об обратном: вслед за тем, как ЦБ снижает ставку рефинансирования, банкиры делают то же самое с процентами по вкладам. Но, возможно, как полагают аналитики, тенденция все-таки изменится.
    Впрочем, добиваться высоких показателей роста ВВП в последнее время становится значительно труднее. Ведущие эксперты России в один голос заявляют: наступает год экономических перемен, а стабильности нам не видать. А тут ещё не дают покоя мечты, такие, к примеру, каким образом можно привлечь как можно больше инвестиций из-за рубежа и на каких наиболее выгодных условиях для себя? А, главное, за счёт чего это можно претворить в жизнь. Ответ напрашивается сам - загляните в себя, господа. Что, собственно говоря, помимо бюрократии и теневого бизнеса мы можем предложить иностранным инвесторам помимо улучшающегося инвестиционного климата и огромной территории для бизнеса? К сожалению, пока ничего кроме пустых, ничего не значащих обещаний со стороны нашего государства. Целый ряд тенденций свидетельствует о том, что экономическая ситуация всё же будет менее благоприятной, чем в предыдущие годы. Расширение внутреннего спроса, признают в правительстве, станет происходить более низкими темпами, чем в завершившемся году. Темпы роста импорта товаров и услуг будут выше темпов роста их экспорта.
    Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса по сравнению с 2006-м уменьшится примерно на четверть. В следующем году объем ВВП превзойдет уровень 1990-го. Однако объем инвестиций в основной капитал составит лишь половину предкризисного максимума. То есть, полагают некоторые эксперты, речь идет скорее о посткризисном оздоровлении, чем о настоящем буме.
    По-прежнему имеется ряд проблем. Так, например, одна из них связана со снижением ставки рефинансирования с 11,5 до 11% годовых в конце 2006 года. Однако оговоримся: ставка рефинансирования - процентная ставка, которую использует Центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам, которая является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого воздействуют на банковские ставки по кредитам и депозитам. Поэтому в России, как пишет "Российская газета", из-за высокого уровня инфляции и отсутствия реального рефинансирования коммерческих банков снижение ставки ЦБ вряд ли отразится на банковских процентах для вкладчиков и заемщиков. Однако, как пишут российские Интернет-газеты 15 января, Центральный банк России планирует в январе-феврале рассмотреть вопрос о новом снижении ставки рефинансирования. Последний раз ставка рефинансирования была снижена в октябре 2006 года - с 11,5 до 11% годовых. В отличие от западных стран, где ставка рефинансирования является главным инструментом регулирования финансового рынка, в России она выполняет, скорее, роль индикатора, который чаще применяется для расчета налогов, а также пени и других штрафных санкций.
    Другая проблема связана прогнозированием экспертов ООН в своем докладе дальнейшего ослабление доллара. Они объясняют это высокой внешней задолженностью США - так, по данным ООН, в 2006 году дефицит по текущим статьям платежного баланса Соединенных Штатов продолжал увеличиваться и достиг почти 900 миллиардов долларов. Международные аналитики полагают, что в дальнейшем падение доллара может создать угрозу для развивающихся экономик. Впрочем, начало нынешнего года показало, что пока "хоронить" доллар рано. Есть и другие, немаловажные проблемы в экономике России, которые до сих пор не решены российским правительством.
    Традиционно главные угрозы экономической стабильности связаны с политической нестабильностью. В этом году стартует большая предвыборная гонка. В конце 2007-го пройдут выборы в Государственную думу, а в марте 2008-го - президентские. Правда, многие эксперты сомневаются, что это может всерьез повлиять на экономическую политику. Предстоящие выборы будут кардинально отличаться от аналогичных событий десятилетней давности. Кто станет победителем на выборах в Госдуму, сомневаться практически не приходится. И, следовательно, необходимости щедро раздавать маловыполнимые финансовые обязательства нет, считают аналитики. Нестабильность привносит ситуация с президентскими выборами, которая выглядит, пока не так предсказуемо. Однако политологи определили лозунг 2007 г., суть которого в том, что, в отличие от предыдущих лет "ничего не будет даваться даром". Они полагают, что основной темой текущего года станет приспособление к новым условиям. К примеру, последние несколько лет российская экономика развивалась в довольно благоприятных условиях, обусловленных высокими ценами на нефть и низкими международными процентными ставками. Но в 2007-м такого уже нет и быть не может.
    Кроме того, ряд негативных тенденций в экономической жизни может привести к существенному замедлению темпов роста в будущем. Продолжающееся усиление государственного вмешательства в экономику, что выражается как в усиливающемся процессе бюрократизации различных процедур и росте коррупции, так и в расширении госсектора в экономике, может существенно замедлить экономический рост. Однако, похоже, что власти пока не могут с ними справиться.
    Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, несмотря на все позитивные сдвиги, остается очень скромной - рост заработной платы, который, как отмечается в одном из прогнозных документов МЭРТа, не повлиял на изменение уровня бедности населения в стране. При этом в ближайшие годы предстоит резкое повышение цен на энергоносители, что затронет все социальные слои, - сказано в документе. Прирост в обрабатывающей промышленности снижается при одновременном увеличении импорта. Это свидетельствует о том, что так называемая "голландская болезнь" не только не покидает российскую экономику, а наоборот, усиливает свое присутствие.
    Дело в том, что российская модель экономического роста во многом опиралась на высокие цены на нефть и, как следствие, повышение потребительского, инвестиционного и государственного спроса. Снижение цен, приведет к замедлению, как роста доходов населения, так и экономического роста в целом, а это, в свою очередь, может заставить вырабатывать новую экономическую модель. Эксперты напоминают, что легкого экономического роста не бывает. Тем более, в нашей стране. Есть ещё выход из подобной ситуации - тщательно изучить зарубежный опыт разрешения спорных вопросов в экономике какой-либо страны с тем, чтобы применить его на практике. Но на это, опять же, уйдут годы.
    Похоже, что не светит нам в ближайшей перспективе и вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) (готовимся к этому событию аж с 1994 года). Так, что прежде чем говорить о "радужных" перспективах, эксперты советуют предварительно разрешить наиболее "злободневные" проблемы, стоящие на пути экономического роста и благосостояния всей российской экономики в целом. А России до этого пока ещё далеко.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Автомобильный рынок России привлекает иностранных инвесторов ¦  Государство продает "Алиталию"
Rambler's Top100    Rambler's Top100