Uomini & Imprese
Итальянский   ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ #1   1 - 15 сентября 2002

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предприниматели хотят знать больше об «итальянских районах в России».

Зарубежные инвестиции в России и российские инвестиции за рубежом.

Увеличивается товарооборот со странами Европейского союза.

Для оплаты внешнего долга в 2003 году Россия продаст драгоценности.

Утечка капиталов из России достигнет в текущем году 20 млрд. долларов.

Комиссия ЕЭС утвердила рыночный статус российской экономики

Россия вступит в ВТО не ранее 2007 г.?

Римини – Сан-Марино: знакомство с аэротерминалом.

Евро: Италия на первом месте в Европе по повышению цен.

Национальный институт содействия внешней торговле (ICE): основные направления в 2003 г.

    Предприниматели хотят знать больше об «итальянских районах в России».
    РИМ. Заместитель министра внешней торговли Адольфо Урсо еще раз подтвердил намерение правительства укрепить позиции итальянских предпринимателей в России, с созданием «настоящих промышленных районов». Об этом он заявил в прямом эфире на радиостанции Radio Radicale. «Некоторые компании и ассоциации попросили меня о встрече с ними, что понять, как лучше осуществлять инвестиции в этой стране, - заявил Урсо, - главным образом через создание настоящих промышленных итальянских районов в России». «Мы организуем несколько таких районов, - добавил Урсо, - по соглашению с российским правительством. Один из таких районов можно было бы основать в Липецке для производства бытовых электроприборов, в который уже вложено немало инвестиций со стороны компании Merloni. Несколько предприятий можно было бы открыть и в московской области для производства обуви и мебели, а также на Урале». Замминистра особо подчеркнул, что речь идет «о настоящих итальянских районах, в которых итальянские предприятия будут сотрудничать на условиях, способствующих развитию и укреплению национальных районов». Что же представляет собой промышленный район? Это своего рода общественно-экономическая зона Италии, с равномерно распределенными по ее территории промышленными предприятиями, производящая продукцию. Иначе говоря – это оптимально организованная сеть малых и средних предприятий, выпускающих конкурентоспособную на мировом рынке продукцию по соотношению цена-качество, которая играет определенную роль в национальной экономике. Кроме того Адольфо Урсо представил внеочередной план ИЧЕ, который предусматривает вложить 3 млн. евро в продвижение товаров под маркой “made in Italy” в ходе празднеств по случаю 300-летия основания Санкт-Петербурга в 2003 году.
Наверх
Наверх
    Зарубежные инвестиции в России и российские инвестиции за рубежом.
    МОСКВА. За первые шесть месяцев общий объем зарубежных инвестиций в России составил 8,368 миллиардов долларов. Из них 3,596 миллиардов были вложены в розничную торговлю и общественное питание, а 3,245 – в производство товаров. По количеству вложений электроэнергетический комплекс занимает третье место (821 миллионов долларов). Однако несмотря на это, еженедельник «Независимая газета» утверждает, что иностранные инвесторы все меньше инвестируют в экономику России. На первый взгляд, данные, приведенные в докладе федерального комитета по статистике, выглядят вполне удовлетворительными: по сравнению с 2001 годом за первые 6 месяцев 2002 года количество иностранных инвестиций в России увеличилось на 25,2%. Тем не менее, если проследить за динамикой инвестиций, картина получается довольно удручающей. Объем инвестиций в товары длительного пользования сократился на 25%, что позволяет определить степень доверия российской экономике со стороны иностранных государств. Прямые инвестиции составили 1,87 миллиардов долларов. Увеличение инвестиций произошло за счет увеличения зарубежного кредитования со стороны банков на 60%, что составило более 6 миллиардов долларов. По мнению аналитиков эта ситуация объясняется раздуванием бюрократических штатов и общим настороженным отношением к развивающейся экономике, вследствие латиноамериканского кризиса, имевшего негативные последствия для России, которая продолжает хвалиться «спекулятивно-положительным мнением» ведущих мировых рейтинговых агентств. Согласно прогнозам, ситуация останется неизменной до 2004 года; тем временем, в следующем году количество прямых зарубежных инвестиций будет по-прежнему сокращаться. Однако согласно данным комитета по статистике российские инвестиции за рубежом за первые 6 месяцев этого года достигли 10 миллиардов долларов, что на 54,9% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем инвестиций в США составил 5,56 миллиардов долларов, на Кипре – 2,14 миллиардов, на Виргинских островах 702 млн. долларов, в Нидерландах – 255 млн. долларов.
Наверх
Наверх
    Увеличивается товарооборот со странами Европейского союза
    МОСКВА. За прошедшие полгода страны Европейского союза по-прежнему остаются самыми крупными торговыми партнерами России. Согласно результатам комитета по статистике, товарооборот России с этими странами составил 37,6% (25,3 миллиардов долларов) от общего товарооборота РФ с зарубежными странами. Однако эти показатели меньше по сравнению с результатами аналогичного периода 2001 года, когда товарооборот достигал 38,4%. К примеру, товарооборот с Германией составил 6,6 миллиардов долларов (-7%), с Италией – 4,5 миллиарда долларов (-3,8%), с Голландией – 3,9 миллиарда (+1,6%), с Великобританией – 2,1 миллиарда (-16%) и с Финляндией – 2 миллиарда долларов (-13%). В то же время товарооборот России со странами независимого содружества увеличился на 11,4 миллиардов долларов (17% от общего количество зарубежного товарооборота), а со странами АПЕК (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) на 10,8 миллиардов, что составляет 16% от общего объема товарооборота. Из стран АПЕК в первой половине 2002 года самыми крупными торговыми партнерами России стали США, Китай и Япония, с долей товарооборота соответственно 3,1; 3,8 и 1,2 миллиардов долларов.
Наверх
Наверх
    Для оплаты внешнего долга в 2003 году Россия продаст драгоценности
    МОСКВА. Россия готовится продавать золото и другие металлы, а также драгоценные камни для оплаты внешнего долга в 2003 году. Об этом решении объявил министр финансов Алексей Кудрин. При этом он не уточнил точную дату продаж, сказав лишь, что по своим масштабам данная операция не окажет негативных последствий на рынке и, в частности, не повлияет на цену золота, которая в последнее время поднялась до 315 долларов за унцию, вследствие трудностей, испытываемых американскими акционерными обществами, по причине приостановки продаж со стороны центральных банков, а также из –за замораживания «фьючерсных» сделок горнодобывающими компаниями. Эта положительная тенденция, по мнению аналитиков, может быть легко нарушена, в случае начала продаж драгметаллов такими странами как Россия, которая является одним из крупнейших производителей драгметаллов в мире и в настоящее время характеризуется ростом объемов золотодобычи. На днях российское правительство опровергло слухи о невозможности оплаты внешнего долга в 2003 году, стоимость обслуживания которого составляет 17 млрд. долларов, уверив, что на это нет экономических причин, а золотовалютные резервы достаточны, чтобы избежать такой ситуации. В конце июля был зафиксирован рекордный уровень российских золотовалютных резервов: он составил 44,1 млрд. долларов, 10% из которых представлены золотом. Рост объемов золотодобычи в России за шесть месяцев составил 18,2% годового объема, достигнув 81,2 тонн. Наибольший рост золотодобычи отмечался в Красноярске и Магадане.
Наверх
Наверх
    Утечка капиталов из России достигнет в текущем году 20 млрд. долларов.
    МОСКВА. На основании результатов макроэкономического исследования, опубликованного отделом финансового анализа «Альфа-банка», утечка капиталов из России в первом полугодии уменьшится на 24% (составив 8,7 млрд. долларов), по сравнению с тем же периодом прошлого года (11,4 млрд. долларов). Общий объем выведенных за рубеж средств в этом году составит 42% от платежного баланса России. По мнению экономистов, сохранение объемов денежных средств, утекающих за границу, объясняется неблагоприятными условиями для развития малого и среднего предпринимательства в России. «Тяжелое налоговое бремя (37% ВНП) и тиски коррупции (11% ВНП)», - говорится в докладе – «делают Россию малопривлекательной в плане предпринимательской деятельности, что негативно сказывается, в первую очередь, на малом и среднем бизнесе». Основываясь на постоянном понижении темпов роста и прибыльности проектов в различных областях, финансовые аналитики «Альфа-банка» предсказывают, что в 2002 г. из России будет вывезено 20 млрд. долларов. С учетом налоговых реформ, указанная сумма может снизиться не более чем до 15-20 млрд. долларов в год в период с 2003 по 2005 гг.
Наверх
Наверх
    Комиссия ЕЭС утвердила рыночный статус российской экономики
    БРЮССЕЛЬ. Европейская комиссия приняла поправку к закону по антимонопольной политике с целью признания России страной с рыночной экономикой. Таким образом сделан важный шаг к тому, чтобы Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Указанное решение было принято в результате детального пересмотра европейского законодательства по данному вопросу, цель которого – не допустить, чтобы производители из третьих стран продавали свою продукцию в пределах Европейского сообщества по ценам ниже установленных ВТО. Основанием для принятия решения послужили обязательства, взятые президентом Романо Проди во время встречи глав правительств России и Европейского Сообщества в мае этого года. Ожидается, что полный пакет законов будет ратифицирован осенью, что позволит Российской Федерации обжаловать 14 антидемпинговых норм, из-за которых российские экспортеры несут ежегодно убытки на сумму 240 млн. долларов.
    Кроме того будет пересмотрен порядок расчета субсидий, выделяемых российским экспортерам. Предполагается, что Россия вступит в ВТО уже к следующему году, хотя некоторые говорят о более длительных сроках. Формально Европейское Сообщество еще в 1995 году присвоило Москве статус «почти рыночной» экономики, благодаря чему многие российские компании смогли воспользоваться довольно выгодными системами расчетов для определения цен на продукцию.
Наверх
Наверх
    Россия вступит в ВТО не ранее 2007 г.?
    МОСКВА. Несмотря на то, что переговоры между Всемирной торговой организацией и российским правительством вступили в завершающий этап, как заявил заместитель министра по экономическому развитию и торговле Максим Медведков, достижение окончательных решений представляется делом неблизким и весьма затруднительным. Он полагает, что в настоящий момент нельзя говорить об определенной или вероятной дате вступления. Хотя до сегодняшнего дня все полагали, что Российская Федерация может вступить в ВТО в 2004 г., Медведков подтвердил, что переговоры могут затянуться до 2007 г. В настоящий момент, по его же словам, российское законодательство соответствует стандартам ВТО на 95%, и не представляет никаких сложностей достижение полного их соответствия в ближайшем будущем. «Нам в любом случае нужно доработать наши торговые нормы, вне зависимости от того, вступаем мы в ВТО или нет», - заявил г-н Медведков, уточнив, что основные серьезные разногласия с ВТО заключаются в отказе России от прекращения субсидирования сельского хозяйства, гражданской авиации и электроэнергетических компаний. По мнению замминистра Россия не готова сделать свой рынок полностью доступным для зарубежных авиаконструкторских фирм и прекратить субсидировать сельское хозяйство, как требуют некоторые члены ВТО. Кроме того, остались без ответа и требования группы стран-членов ВТО о повышении тарифов на энергоносители до международного уровня. Г-н Медведков говорит, что в настоящий момент Россия не готова повысить внутренние тарифы.
    Российская Федерация и ВТО имеют также ряд серьезных разногласий по вопросам доступности банковской и страховой деятельности; хотя правительство РФ готово либерализировать указанные виды деятельности, это не значит, что оно обеспечит к ним полный доступ со стороны иностранных компаний, т.к. такой подход может оказаться губительным для российских банковских и страховых учреждений. Только в начале августа первый замминистра экономики Иван Матеров подтвердил намерение правительства вступить во Всемирную торговую организацию в начале 2004 г.
Наверх
Наверх
    Римини – Сан-Марино: знакомство с аэротерминалом
    РИМИНИ. Директор московского аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев нанес ознакомительный визит в аэропорт «Титано». Будучи проездом в Италии, он остановился в указанном аэропорту, где провел встречу с государственным секретарем по делам туризма Париде Андреоли. Встреча носила конфиденциальный характер, но, кажется, была запланирована заранее. «Да, мне сообщили о его визите за несколько дней, - подтвердил Андреоли. - Узнав, что республика Сан-Марино рассматривается в рамках проекта по созданию международного аэропорта, г-н Ванцев захотел познакомиться с нами». «Можно назвать его визит ознакомительным. Насколько нам известно, аэропорт «Внуково» играет большую роль в организации авиатранспортных перевозок в России, поэтому вполне понятен проявленный интерес к развитию аэропорта в Мирамаре. Более того, - говорит Андреоли, - у нас с Россией есть особенный проект. Я не буду ничего говорить заранее, сообщу только, что вопрос должен решиться не позднее октября».
Наверх
Наверх
    Евро: Италия на первом месте в Европе по повышению цен.
    МИЛАН. Введение денежной единицы евро оказало в Италии наибольшее воздействие на цены по сравнению с другими странами Европейского Союза: таковы результаты исследования по инфляции и экономическим показателям, проведенного торгово-промышленной палатой Милана. Согласно результатам исследования за период с декабря по апрель прошлого года цены увеличились на 13,46%, при этом рост цен на продукты питания составил 24,7%, на транспорт – 13,4%, магазины и места общественного питания - 11,6%, гостиницы – 8,5%. Переход на единую европейскую валюту вызвал увеличение цен на 0,6-0,7%, что превышает показатели в других европейских странах (0,5-0,6%).
    По словам Карло Сангалли, президента торгово-промышленной палаты Милана, «ввод евро оказал небольшое шоковое воздействие на поведение потребителей и предприятий. Однако необходимо подождать, прежде чем делать конкретные выводы: вопреки предположениям влияние евро может затянуться и продлиться вплоть до сентября».
    «Я прекрасно знаю, что потребители озабочены инфляцией, обусловленной введением евро. Еще в марте я предсказал некоторое повышение цен. Однако необходимо совершенно четко представлять, что случившееся в ряде стран и отраслей не может умалить политической и экономической масштабности события, которое имело большой успех.». Так председатель Европейской комиссии Романо Проди высказался на встрече движения «Соучастие и освобождение» в конце августа об европейской денежной единице, о которой не столь давно сам председатель совета министров Берлускони отзывался как об основной причине инфляции.
    Тем не менее, по словам Проди, существует необходимость в «создании руководящего органа европейской экономики, которого на сегодняшний день не существует... Центральный европейский банк - независимая организация, но она не должна быть одна. Сильному центральному банку должна соответствовать сильная экономическая политика... Используемые в настоящее время механизмы и процессы недостаточны для решения кризисов и волнений», и еще: «евро следует защищать: ведь о Европе заговорили с реализмом и уважением как раз после введения евро».
Наверх
Наверх
    Национальный институт содействия внешней торговле (ICE): основные направления в 2003 г.
    РИМ. Консультативный комитет ICE представил министру по торговле г-ну Марцано доклад по основным направлениям программы продвижения товаров на 2003 год. В документе утверждается, что институт содействия внешней торговле должен принимать все меры к повышению качества экспортируемой из Италии продукции, содействовать укреплению позиций итальянских компаний на основных зарубежных ранках, уделять первоочередное внимание потребностям среднего и малого бизнеса. Также в документе говорится, что институт, реализуя проекты по продвижению товаров, должен уделять большее внимание странам центральной и восточной Европы. В докладе представлены три первоочередных направления работы института. Самое важное направление - страны, характеризующиеся крепкими позициями итальянских фирм и представляющие перспективы роста продаж итальянской продукции и услуг. Среди стран первого направления фигурирует Россия. Ко второму направлению относятся страны, представляющие возможность освоения значительных секторов рынка (Украина). Третье направление рассматривает страны, в которых, несмотря на незначительный объем рынка, существует возможность присутствия итальянских компаний и перспектив экономического роста. В рамках указанной программы институт должен руководствоваться тактикой, в основе которой – согласованная реализация интегрированных проектов, а также тесное сотрудничество со всеми организациями в области продвижения товаров. Для выполнения упомянутой тактики буду заключены программные соглашения с регионами и - через торгово-промышленные палаты - договора с отраслями по пяти основным отраслевым (мода, жилье, мультимедиа, механика, агропромышленный комплекс), двум географическим направлениям (Средиземноморье и Балканы), а также по двум дополнительным направлениям: банки и логистика.
Наверх
Наверх

EspressO