Номер 4(68)
Март – время перемен Путин воссоздал КГБ
Похоже, что некоторые месяцы приобретают в новейшей российской истории символическое значение. До недавнего времени это признавалось лишь за августом с его путчем, дефолтом и подлодкой «Курск». Однако, теперь, в этот краткий список включен и март – как месяц отставок-назначений. В 1998 Борис Ельцин отправил в отставку кабинет своего многолетнего премьера В.Черномырдина, с чего начались события, получившие названия «чехарда премьеров». В 2001 в марте же Владимир Путин поменял руководство практически всех силовых ведомств. И, наконец, 11 марта этого года Президент в прямом эфире объявил о масштабных перестановках, затрагивающих практически весь силовой блок. Правда, на сей раз речь шла скорее не о людях, а о ведомствах.
Владимир Путин объявил об упразднении Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) и передаче функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений в Министерство внутренних дел (МВД). Кроме того, упраздняются Федеральная пограничная служба (ФПС) и Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте (ФАПСИ) - они передаются в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ). Создается Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (ему передаются материально-техническая база и штатная численность ФСНП). При Министерстве обороны образуется Государственный комитет по государственному оборонному заказу, на него возлагаются функции единого заказчика по обычным вооружениям. Бывший директор ФСНП Михаил Фрадков назначен представителем РФ в ЕС. Бывший директор ФПС Константин Тоцкий назначен представителем РФ в НАТО.
Руководителем ФПС России назначен первый заместитель директора ФПС Владимир Проничев. Бывший директор ФАПСИ Владимир Матюхин назначен председателем Госкомитета по гособоронзаказу в ранге первого заместителя министра обороны. Председателем Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ назначен бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов. Полпредом президента в Северо-Западном округе назначена бывший вице-премьер Валентина Матвиенко.
Большинство политиков и чиновников откликнулось на это чуть ли не в «сталинском» стиле всенародного одобрения. Генерал Тоцкий объявил, к примеру, что во время существования внутри КГБ пограничные войска имели ряд возможностей, которые-де позже были утрачены. Какие это были возможности генерал не пояснил. Генпрокурор Владимир Устинов неожиданно объявил, что у него всегда были претензии к налоговой полиции. Может, конечно, оно и так, но высказал он их «почему-то» только сейчас. Председатель Счетной Палаты С.Степашин объявил, что в 1991, когда произошло выделение ФАПСИ “надо было спасать в целом систему государственной безопасности, и выделение этих ведомств в отдельные имело характер отвлекающего маневра”. А один из демократических лидеров Г.Явлинский поспешил заявить о «своевременности» кадровых решений Путина.
Железный кулак
Больше всего, по мнению экспертов, от этих перестановок выиграла ФСБ. Фактически своим указом Владимир Путин воссоздал существовавший до августа 1991 Комитет государственной безопасности (не вошедшая в состав ФСБ внешняя разведка и охрана первых лиц государства всегда были на особом положении).
После получения ресурсов ФАПСИ под контроль ФСБ попадают практически все виды связи в стране, а также ГАС «Выборы», что особенно важно ввиду приближающегося выборного цикла. Включение же в состав ФСБ погранвойск позволит чекистам перегруппировать силы и за счет сокращения пограничников не только существенно увеличить численность оперативного состава (численность погранслужбы более чем в три раза больше численности ФСБ), но и поправить материальное положение своих сотрудников, давно уже жалующихся на то, что в ФСБ самые низкие зарплаты по сравнению с другими силовыми ведомствами.
Официальная причина всех этих реорганизаций – желание сократить дублирование в деятельности спецслужб и оптимизировать борьбу с терроризмом. При этом кивают на американский опыт с созданием Министерства внутренней безопасности. Однако, приводя подобные аргументы обычно «забывают», что в это министерство не включили не одну разведку из существовавшего разведсообщества, и что, многообразие спецслужб необходимо в принципе, поскольку только в этом случае, в обстановке взаимной конкуренции, у них появляется стимул лучше работать и не дезинформировать руководство страны. ФСБ же теперь будет лишена этого стимула. Существенные опасения вызывает также перспектива использования этого железного кулака. Ведь теперь у ФСБ, как прежде у КГБ СССР, есть свои войска, своя боевая авиация и флот.
Высказывается мнение, что это – первый шаг на пути возвращения страны к тоталитарному режиму. Так это или нет, но, похоже, что Путин создает ресурс не только для себя, но и для своего преемника. Так что, возможно, теперь мы будем определять преемника действующего президента по перемещениям в верхушке ФСБ.
Back to USSR
Ликвидация налоговой полиции, как впрочем, и усиление ФСБ, возвращают нас в советские времена, когда в составе МВД существовал отдел «по борьбе с хищениями социалистической собственности» (ОБХСС). Кроме того, ликвидация налоговой полиции нельзя рассматривать иначе, чем исключительный по размеру подарок неплательщикам налогов.
Высказываются большие сомнения в том, что новая служба по налоговым преступлениям, создаваемая в МВД будет эффективной. В ФСНП осуществлялся какой-никакой отбор кадров, а МВД в основном известно тотальной коррумпированностью. Впрочем, для Путина, видимо, важнее то, что во главе этой структуры встанет лично верный ему человек – С.Веревкин-Рохальский.
Среди немногих положительных последствий этих перестановок видимо, будет создание Государственного комитета по государственному оборонному заказу. Вряд ли экс-директор ФАПСИ Матюхин, хорошо разбирающийся в современных вооружениях, станет закупать для армии разное старье. Свой интерес просматривается и у Кремля. Отныне контроль над огромными армейскими финансовыми потоками существенно усилен, и появляется возможность использовать это для наказания или поощрения военно-промышленных кланов. А кроме того, таким образом от «военных» денег окончательно отодвигается начальник Генштаба А.Квашнин, что существенно ослабляет его группировку и его претензии на кресло министра обороны Сергея Иванова.
Стартовая площадка
Большинство аналитиков рассматривают Госкомитет по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, который уже успели окрестить «Госкомдурь», как награду В.Черкесову за достойную кампанию по дискредитации петербургского губернатора В.Яковлева. Впрочем, вероятнее всего, это не последнее перемещение Черкесова. Все упорнее говорят, что осенью будет проведена реформа МВД, а созданного в результате нее монстра – Федеральную службу расследований – возглавит все тот Черкесов. Временность нового назначения видна и в том, что большинство из 40000 кадрового состава нового комитета составили работники ФСНП, которые вряд ли имеют большой опыт в борьбе с наркотиками, как, впрочем, и сам Черкесов, в советские времена занимавшийся политическим сыском, а в постсоветские – преследовавший экологов. Так что вероятнее всего, при реорганизации МВД этот комитет тихо прекратит свое существование. А пока многие предприниматели готовятся к валу требований о выплате отступных новой структуре.
Остается лишь сожалеть, что хорошая идея борьбы с наркомафией получила такое воплощение.
Бомба для губернатора
Практически все эксперты единодушно оценили назначение Валентины Матвиенко на должность полпреда в Северо-Западном округе как знак того, что противостояние Владимира Путина и губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева близится к завершению карьеры последнего. Это противостояние началось в 1996, когда первый мэр Петербурга А.Собчак проиграл выборы своему заму В.Яковлеву. Путин, также бывший заместителем Собчака не предал шефа, а на прощальной пресс-конференции назвал Яковлева «иудушкой». Получив летом 1999 года статус преемника Бориса Ельцина и практически неограниченную власть, Путин сразу начал готовить реванш. И хотя в 2000 Яковлеву все же удалось выиграть губернаторские выборы, однако, чем дальше, тем больше осложнялось его положение. Назначенный президентским полпредом в Северо-Западном округе генерал ФСБ В.Черкесов, координировал «антияковлевскую» кампанию. Начались расследования разного рода махинаций, совершенных городскими чиновниками. Под следствием оказалось сразу пять вице-губернаторов. А когда Яковлев в 2002, несмотря на упорные намеки из Кремля, объявил о готовности пойти на третий срок, тот же Черкесов вначале организовал неблагоприятный для губернатора отзыв Уставного суда, а затем, после новых выборов в Законодательное собрание, смог сформировать там огромную антияковлевскую фракцию, похоронившую все надежды губернатора.
Теперь Черкесов, проделавший всю «грязную» работу, уезжает на повышение, а Валентина Матвиенко может со свежими силами «дожимать» Яковлева. В городе упорно говорят, что практически сразу же после празднования 300-летия города по Петербургу прокатится волна новых арестов, которые не обойдут и близких у к губернатору людей. В этом случае В.Яковлев встанет перед диллемой: капитуляция или тюрьма. Что бы он не выбрал В.Матвиенко при поддержке московских денег и политтехнологов, получает все шансы придти первой на будущих выборах и поставить под контроль центральной власти один из важнейших регионов страны. По крайней мере, новоиспеченная полномочная представительница уже сделала первый ход, объявив о том, что будет бороться за передачу Петербургу части столичных функций.
|