Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(68)
Причины поспешности

    Утром 20 марта, за полтора часа до истечения срока последнего радикального ультиматума, выдвинутого Ираку «тройкой» из США, Великобритании и Испании, американские ВВС атаковали Багдад , а президент США Джордж Буш выступил с кратким обращением к нации, в котором объявил о начале военной операции «чтобы освободить его народ и защитить мир от серьезной опасности». Подобная поспешность была, видимо, вызвана несколькими обстоятельствами. В ООН США так и не удалось сколотить приемлемое большинство для того, чтобы протащить нужную резолюцию. А начинающийся вскоре жаркий сезон не оставлял американцам никаких шансов на проведение успешной военной кампании при +50. Кроме того, в США грядут выборы – а предложить избирателям что-нибудь кроме бэтмэновской риторики о борьбе со злом Бушу в принципе нечего. Приняв от Билла Клинтона в 2000-м процветающую страну с профицитом в 5 триллионов долларов, Буш за два года довел ее до 300-миллиардного дефицита и стагнации экономики. На этом фоне маленькая победоносная война и дешевая иракская нефть должны были по мысли американского президента и его окружения существенно укрепить его позиции внутри страны и помочь со вторым президентским сроком.

Первые итоги
    Итоги первых дней войны оказались совсем не утешительны для США. Американцам после ожесточенного штурма удалось лишь занять часть порта Умм-Каср и подойти к Басре. Согласно оптимистическим сводкам американского командования одна из американских дивизий продвинулась вглубь иракской территории на 150 километров (через незаселенную пустыню). Впрочем, вскоре это победоносное продвижение по пустыне было остановлено 21 марта у городка Насирия.
    А утром 22 марта захлебнулся штурм Басры, которая по уверению американского командования должна была пасть еще вечером предыдущего дня. Во многом это произошло из-за того, что иракские солдаты не стали разбегаться или массово сдаваться в плен, как этого ожидали союзники. Наступление задерживают и подожженные иракцами нефтяные скважины в районе Басры. А могут быть и еще какие-то «сюрпризы» - обороной города должен был руководить генерал Али Хасан аль-Маджид, известный под прозвищем «Химик» за свою любовь к разного рода химическому оружию.
    Пока относительно мирно прошло лишь взятие городка Савфан, который, по всей вероятности иракцы изначально не собирались защищать. По некоторым данным, отходя иракцы поджигают нефтяные поля, лишая тем самым американцев надежды окупить хотя бы часть военных расходов.
    Высокоточное оружие, на которое возлагалось столько надежд, пока не очень-то оправдывает их. По Ираку уже выпущено более 1000 ракет «Томагавк», что в три раза больше, чем в 1991, однако ни о каком существенном ущербе говорить пока не приходится. Все чаще появляются сообщения о том, что очередная «умная» ракета улетела совсем не туда, куда рассчитывали. А ведь у США очень мало времени. Температура в Ираке уже поднялась до +30, а через несколько дней начинается сезон пыльных бурь, при которых тонкая американская техника работать не будет.
    Похоже, что в высшем руководстве США ощутили, что перестарались, когда внушали всем, что война закончится за один - два дня. Теперь уже речь идет о том, что война будет долгой и тяжелой. Стихли и оптимистические заявления о взятии Багдада через 3-4 дня после начала операции вторжения.
    Первые несколько дней войны показали, что составленные в Вашингтоне планы быстрой войны готовились аналитиками и экспертами, абсолютно не знакомыми ни с театром военных действий, ни с природой тоталитарных режимов. Иракские солдаты и население вместо того, чтобы цветами и улыбками встречать своих заокеанских освободителей, предпочли сплотиться вокруг своего вождя (совсем, как русские в 1941 вокруг Сталина) и, используя любую возможность, отражать атаки американцев. Массовые бомбардировки и использование высокоточного оружия, регулярно, кстати, улетавшего “не туда” (в Иран, Турцию, Сирию) не принесли должного эффекта. Боязнь высоких потерь привела к тому, что союзникам так и не удалось захватить хоть какие-то серьезные населенные пункты. Даже приграничный Умм-Каср, о взятии которого было объявлено еще 20 марта к утру 25 все еще не перешел под контроль союзников. А начавшиеся песчаные бури серьезно затормозили продвижение войск США к Багдаду. Все более вероятным становится вариант затяжной войны с огромными потерями американцев в уличных боях и засадах.
    Для объяснения успехов иранцев госдепартамент не нашел ничего лучше, чем, как в старые добрые времена, найти “руку Москвы” – Россия якобы поставила какую-то спецтехнику, мешающую американскому «чудо-оружию» добраться до Хуссейна. В ответ Владимир Путин не только опроверг эти обвинения, но и напомнил, что американцы и сами в 80-х поставляли в Ирак разные химико-бактериологические штучки.

Третий фронт
    Похоже, что параллельно с режимом Саддама США придется воевать с курдскими повстанцами на севере Ирака. Несмотря на отчаянные протесты США Турция, предоставившая – таки право США на использование своей территории для вторжения в Ирак с севера объявила 21 марта о начале ввода своих войск в Курдистан. Возможное вторжение Турции на север Ирака обусловлены беспокойством Анкары активизацией турецких курдов на границе с Ираком. Турция опасается, что после окончания войны в Ираке курды, как активные союзники антииракской коалиции, потребуют разрешения на создание собственного государства - Курдистана, который объединит северную часть Ирака и юг Турции. Этого Турция не может допустить. Стоит отметить, что и США не в восторге от планов курдских лидеров. Северные территории Ирака, на которые претендуют курды, уже объявившие, что не потерпят там долгосрочного американского присутствия, богаты нефтью и представляют серьезный интерес для Вашингтона.
    Курдские лидеры уже успели объявить, что в этом случае выгонят турецкую армию силой. Впрочем, вне зависимости от того, насколько реально будущее турецкое вторжение, курдские партии получают отличный предлог, чтобы предоставить американцам самим наступать на Багдад с севера, без использования курдских подразделений. Сами же вожди курдских партий – Масуд Барзани и Джаляль Талабани – видимо предпочтут захватить кусок пожирнее из наследства Саддама – нефтяные месторождения Киркука и Мосула.

Первая проигранная битва
    По крайней мере, одну войну иракский диктатор уже у США выиграл – пропагандистскую, хотя первоначально ничего этого не предвещало. У США были лучшие в мире имиджмейкеры и политтехнологи и всемирное сочувствие после терактов 11 сентября 2001. Однако, все преимущества были бездумно растрачены и сейчас пропагандистская машина США работает в основном вхолостую, ввиду того, что похоже для нее разработали лишь один сценарий - освещение победоносного движения союзных армий к Багдаду и бегства или капитуляции иракцев.
    Американцам приходится опровергать одно свое сообщение за другим. Так, к примеру уже примерно 10 раз объявлялось о захвате армией вторжения порта Умм-Каср, и каждый раз через несколько часов американцам приходилось опровергать себя. Недоверие вызвали даже кадры видеосъемки массовой сдачи иракских солдат – мировые СМИ дружно написали о «срежиссированности» этой сдачи, и о больших подозрениях в том, что перед камерами прогнали переодетых гражданских лиц. Тем более, что через несколько часов после этого американские телекомпании начали путаться в вопросе сдались ли солдаты или же только высшие офицеры двух дивизий. Такое впечатление, что на службу туда поступили те же чиновники и цензоры, что пытались организовать «в правильном ключе» освещение первой чеченской кампании в России и бездарно провалили это дело. Иракцы, наоборот, по максимуму смогли использовать неуклюжие действия Буша, стараясь воздерживаться от совсем уж несусветного вранья, и регулярно показывая журналистам развалины старинных дворцов, больниц и т.д., превращаемых в руины авиацией союзников.
    Окончилась провалом и попытка США заставить мир разорвать дипотношения с Ираком и арестовать иракские авуары. Этому призыву последовали лишь Австралия и Румыния. Россия же, к примеру, лишь поинтересовалась у Штатов, на каком собственно основании они этого требуют? Другие страны расценили это требование, как покушение на свой суверенитет. Так что в изоляции скорее оказываются США. Пресловутый список 44 государств, поддерживающих США, в основной своей части вызывает смех - это либо нищие страны «третьего мира» (вроде Эритреи и Эфиопии), либо бывшие соцстраны, надеющиеся таким образом заслужить благосклонность США, но уже потерявшие расположение ЕС, в который они так стремились. Кроме того, в большинстве своем поддержка эта куплена за деньги из американского бюджета – 15 миллиардов Турции, 3 миллиарда Египту и пр.

Мир против Буша
    Можно говорить о начале новой волны антиамериканизма – самой мощной за всю историю США. Наиболее серьезными эти вспышки оказались, естественно, в арабских странах. Некоторые посольства США пришлось экстренно эвакуировать, другие оказались буквально осаждены разгневанными демонстрациями, при разгоне которых местная полиция вынуждена была применять боевое оружие.
    Показатели доверия населения разных стран к США упали до невиданных ранее цифр – 15-20%. Причем антиамериканизм охватил не только «улицу», но и элиты даже тех стран, которые традиционно считались союзниками США. В частности, руководство Пакистана в знак протеста против действий США отменило намеченный на 24 марта визит премьер-министра Пакистана Мир Зафаруллы Хана Джамали в США, Великобританию и Францию.
    Президент Франции Жак Ширак обвинил Дж.Буша в нарушении международного права. При этом французский лидер заявил, что он выступает против войны “во имя соблюдения закона”. Китай потребовал, чтобы США немедленно прекратили военные действия.
    Резко отрицательную позицию в этом конфликте заняла Россия. Президент Владимир Путин заявил, что иракский кризис вышел за рамки локального конфликта, и является потенциальным источником нестабильности для других регионов мира, в том числе и для СНГ. Он также отметил, что Россия настаивает на скорейшем прекращении военных действий в Ираке. “Нельзя допустить, чтобы на смену международному праву пришло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав и имеет право на все”, - подчеркнул В.Путин. Президент РФ обратил внимание, что военная операция США, в отношении Багдада которую он назвал «большой политической ошибкой», не может быть оправданна, поскольку к ее началу Ирак не представлял никакой опасности. Министр иностранных дел РФ И. Иванов заявил, что “действия США против Ирака не пользуются международной поддержкой”, а оккупация Ирака без соответствующего решения СБ ООН будет противозаконна. Россия совместно с государствами, не разделяющими нынешние действия Вашингтона, поставила вопрос перед юридическими службами ООН относительно квалификации действий Вашингтона и Лондона в Ираке. Так что, может быть мы будем свидетелями образования трибунала по Ираку – не совсем правда того, за который так ратуют американцы. Впрочем, речь не идет о разрыве российско-американских отношений – обе стороны заявляют о том, что разногласия будут преодолены.
    Уже сейчас США приходится прилагать сверхусилия , чтобы не допустить созыва Генеральной ассамблеи ООН на которой, как ожидается будет принята антивоенная резолюция. При этом Россия и Франция объявили, что не допустят принятия резолюции ООН, оправдывающей действия США.
    Снижается и поддержка действий Буша рядовыми американцами. Уже сейчас, согласно опросу, проведенному Согласно социологическому опросу, проведенному New York Times и CBS News, военную операцию в Ираке поддерживают лишь 62% опрошенных (в 1991 эта цифра была равна 79%), а 35% американцев (в 1991- 16%) считают, что надо было продолжить инспекции. И чем дальше война будет отходить от первоначального сценария маленькой победоносной кампании, тем меньше будет ее поддержка и тем меньше будут шансы Буша на переизбрание.
    Во многих городах США идут антивоенные демонстрации. В Сан-Франциско тысячи жителей города – в основном студенты и школьники - полностью блокировали весь центр города. Дело дошло до столкновений демонстрантов с полицией. Впервые за многие десятилетия в одном городе в один день были задержаны больше тысячи человек. «Если они не прекратят войну в Ираке, мы заставим их ввести военное положение здесь в США», - заявил один из митингующих. Устроители церемонии «Оскар» были вынуждены существенно сократить ее, отменив торжественный проход звезд кино по ковровой дорожке и ограничив время их нахождения у микрофона, поскольку большинство из номинантов стремились выступить с антивоенными речами (а часть просто не явилась в знак протеста).

Что же дальше?
Пока что эксперты предлагают три варианта развития событий вокруг Ирака.
    Все мене реальным становится вариант, при котором американцы быстро занимают страну, понеся минимальные потери и сохранив всю ее нефтяную инфраструктуру. Иракские войска и спецслужбы по этому сценарию разваливаются, а на место Саддама становится американский военный губернатор с марионеточным иракским правительством при нем. Волна антиамериканизма спадает и США вновь занимают свое положение непререкаемого мирового лидера.
    Более реальными представляются два других варианта. Согласно одному из них, американцам удается сломить сопротивление иракцев в оставшиеся до наступления летней жары недели, однако ценой тяжких потерь. При этом США оказываются в полуизоляции и перед необходимостью в одиночку оплачивать восстановление Ирака. Впрочем, шансы есть и у третьего варианта – после начала пыльных бурь американская армия просто останавливается, или уходит из Ирака не добившись победы. Следует взрыв исламистских настроений в мусульманском мире и полный выход региона из под контроля США. Последствия последнего варианта будут фатальными для Штатов и лично Буша – Америка на время потеряет статус сверхдержавы, а Буш – ту самую возможность сохранить за собой Белый Дом, ради которой он, по некоторым данным, и ввязался в эту авантюру.
    По крайней мере, одно последствие у иракской кампании, как бы она не закончилась, будет точно – в мире начнется новая гонка ядерных вооружений, так как только наличие ядерного оружия может гарантировать лояльность и уважение США. Иран уже демонстративно объявил о развитии своей ядерной программы, а Северная Корея в очередной раз отказалась от переговоров со своими южными соседями о нормализации отношений, одновременно, по некоторым данным, убыстрив разработку ракеты, способной поразить цели на территории США.

Наверх    СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Март – время перемен
Rambler's Top100    Rambler's Top100