Номер 6(70)
Трудности с визами не дают развиваться туризму
Под весенним солнышком тает снег, несколько месяцев прикрывавший московскую землю. На смену однообразной белизне приходят первые цвета пробуждения. По улицам движутся три миллиона автомобилей, причем очень многие — без видимой цели: их водители ждут, пока кто-нибудь из пешеходов вытянет руку. Тогда эти машины останавливаются и превращаются в такси. Цена пробега — договорная, но обычно она не превышает ста рублей: так зарплата, которая вряд ли больше 200-300 евро в месяц (причем в Москве жалованье примерно в два раза выше, чем в других местах), вполне может удвоиться, без необходимости платить налоги. Это позволяет выжить в мегаполисе, где стоимость жизни — такая же, как в итальянских городах. Лишь все еще холодная погода не дает в полной мере «насладиться» едким запахом выхлопных газов, идущим от этого моря транспортных средств: по сравнению с этим, воздух Падуи покажется горным! И мне хочется сразу спросить, какой смысл имеет присоединение стольких стран к международным договорам о соразмерном развитии. Но, конечно, и это адское уличное движение свидетельствует о невероятном прогрессе, которого достигла Москва за какие-то 10 лет. Город, сумевший преобразиться из центра коммунистической империи в настоящую европейскую столицу с прекрасными памятниками архитектуры и современным уровнем услуг.
На днях здесь проходила международная выставка туризма: она оказалась самой посещаемой из всех, проводящихся в Европе. Российские туроператоры выбирали самые эксклюзивные предложения для своих клиентов особенно для тех 3,5% нуворишей, чье состояние превышает миллион евро. Жаль, что область Венето пренебрегла возможностью принять участие в этой выставке! Я воспользовался презентацией первого Салона изделий из серебра тридцати российским закупщикам (Салон пройдет в рамках Выставки в Падуе с 6 по 9 июня), чтобы встретиться с представителями нескольких крупных московских и петербургских турфирм. Целью встречи была попытка оценить потенциал сотрудничества между ними и нашей туристической системой, в частности, в плане посещения курорта Терме Эуганее. Туроператорам неплохо знакомо это место. По их мнению, оно должно представлять особый интерес для индивидуального туризма, для клиентов, стремящихся получить качественное обслуживание и не ограниченных в расходах, умеющих оценить предложение, в котором сочетаются разнообразные привлекательные моменты: искусство, природа, развлечения. Но есть причина, которая до сегодняшнего дня не давала серьезно увеличиться потоку гостей: трудности с получением визы в итальянском консульстве. Невыдача аккредитаций крупным турфирмам без всяких оснований, вынуждающая их обращаться в другие структуры, при соответствующем увеличении стоимости услуг; многие дни ожидания (в очереди), чтобы подать запрос на визу, частые отказы без видимых причин; предпочтение, отдаваемое консульством коллективным визам перед индивидуальными — таковы некоторые из причин, по которым турфирмы избегают предлагать своим клиентам Абано или Монтегротто, отправляя их, вместо этого, в Баден-Баден, несмотря на известное им превосходство лечебных свойств наших курортов! Я попытался подробнее изучить эту проблему. У Франции — 30 пунктов выдачи виз, у нас — 4! По малопонятным причинам консульство отказывает в визах без права апелляции: это привело к тому, что вокруг него образовалась некая сеть дополнительных услуг, которая, разумеется, не способствует прозрачности.
Это серьезные обстоятельства, существование которых мне подтвердили все операторы, с которыми я общался. Конечно, здесь сказывается традиционное отсутствие итальянского государства с его структурами, необходимыми для развития отношений с Россией (как и с другими странами) в этой области.
Убальдо Лонарди, Советник по туризму Провинции Падуя
|