Номер 6(70)
Садам станет вторым Бен Ладеном
Чем дальше уходит в прошлое сцена триумфального взятия американскими войсками Багдада, тем больше появляется версий о причинах падения режима Саддама. Пока что наиболее вероятной их них называют банальный подкуп. В правдивость этой версии верится все больше, особенно после того, как часть иракской элиты из известного «списка 55», в том числе и вице-премьер Тарик Азиз, сдалась сама в обмен на полное прощение. К настоящему моменту этот список сократился почти наполовину. Появились даже сообщения о том, что американцы ведут переговоры с сыновьями Саддама Хусейна Удэем и Кусэем о сдаче американским войскам. Однако, эти переговоры, если они ведутся, могут оказаться под угрозой из-за намерения США образовать специальный трибунал для суда над иракским руководством. Непонятно, правда, на каком основании этот трибунал будет действовать – ведь ООН вряд ли даст санкцию на его действия. При этом формальная причина вторжения в Ирак – наличие там запасов ОМУ – все больше отходит на второй план. А недавно американцы и вовсе фактически признали, что ничего так и не смогли найти, и вряд ли найдут – по причине принципиального отсутствия искомого. Подобные признания уже едва не привели к падению британского премьера Т.Блэра из-за возмущения части депутатов от его партии подобным лицемерием.
Впрочем, официально война окончена – об этом 5 мая объявил Джордж Буш в речи, произнесенной на борту находящегося в Персидском заливе авианосца «Авраам Линкольн». Но это лишь официально – а пока практически ежедневно американцы в Ираке ощущают на себе примерно то же самое, что и советские войска в Афганистане и российские в Чечне – засады, обстрелы «неизвестными» массовые демонстрации протеста, которые уже привели к тому, что в Мосуле американским солдатам пришлось стрелять в толпу. Лидеры различных группировок не могут договориться о распределении постов в будущем правительстве. Глава наиболее влиятельной оппозиционной Саддаму организации – аятолла аль-Бакр уже призывал своих сторонников не сотрудничать с американцами.
Кроме того, выяснилось, что США и Великобритания фактически не подготовились к оккупации, рассчитывая получить страну в целости и сохранности. Иракцев все больше раздражает то, что прошло уже больше месяца со дня свержения режима Саддама Хусейна, а страна все еще находится в состоянии хаоса и нищеты. На улицах все так же опасно, работа министерств так и не наладилась, заработная плата не выдается. Социальные службы не восстановлены, сбор мусора и уборка улиц все еще не производится, а электроснабжение Багдада восстановят лишь через 2 месяца.
Расчленение Ирака на три оккупационных сектора вновь вызвало скандал – но уже в Европе. Звание третей страны-оккупанта в благодарность за поддержку получила Польша. Однако, новоиспеченный оккупант не очень то понимает откуда ему взять войска, необходимые для контроля над Иракским Курдистаном.
Кроме того, в мире все сильнее разгорается скандал, связанный с разграблением иракских музеев. Раздается все больше голосов, упрекающих США в том, что они чуть ли не потворствовали этому. А начавшиеся задержания в аэропортах американских военных и журналистов, везущих «трофеи» лишь подстегивает обвинения. Впрочем, у США почему-то не хватает солдат даже для охраны ядерных объектов и медицинских центров в Багдаде, откуда 18 апреля были похищены опасные вирусы.
Единственное, что на это смогли ответить США – это срочно перетасовать колоду управленцев. Главой гражданской администрации Ирака вместо отставного генерала Д.Гарнера стал кадровый дипломат П.Бремер с титулом спецпосланника президента США. Видимо, в Белом доме надеются, что дипломатические таланты Бремера позволят ему сформировать правительство с максимально широкой поддержкой – насколько это возможно для правительства, априори считающегося марионеточным. Кроме того, в Ирак стягиваются дополнительные части, заменяющие срочно выводимые английские и австралийские части. Это необходимо для того, чтобы хоть частичного стабилизировать обстановку и навести хоть какой-то порядок в слоеном пироге из войск разного рода местных лидеров, остатков сил сторонников свергнутого режима, курдских и шиитских частей и просто разнокалиберных бандитов. При этом существовавшие ранее планы военной кампании против Сирии и Ирана заброшены или отодвинуты до лучших времен.
Пока же США активно лоббируют новую иракскую резолюцию ООН. Американский проект резолюции по Ираку объединит в себе весь комплекс вопросов – от констатации легитимности операции коалиции против Багдада до снятия санкций с Ирака и выражения решимости международного сообщества препятствовать расхищению иракских раритетов. Ключевым же в резолюции должен стать пункт о немедленной отмене эмбарго в отношении Ирака, на чем настаивает Вашингтон. Доходы от продажи иракской нефти предполагается направлять в специальные фонды, из которых будет финансироваться послевоенное восстановление страны.
Россия же продолжает придерживаться позиции легкой отстраненности, стараясь при этом сохранить имевшиеся у нее в Ираке позиции, или хотя бы получить за них максимум возможного. К отмене санкций в Москве отнеслись весьма сдержанно, подчеркнув, что США имеют право отменить лишь односторонне введенные ими в 1991 меры, вроде запрета на частные переводы, а на отмену санкций ООН требуется решение СБ, которое без поддержки России принять невозможно. Кроме того, для принятия решения СБ от США требуется публично признаться в том, что повод для начала войны был фальшивым, что, конечно, тоже не очень приятно. Что же касаемо прощения иракских долгов, то в России настаивают на долгой законной процедуре обсуждения возможности их списания через Лондонский и Парижский клуб. США, в свою очередь, пытаются сохранить нормальные отношения с Россией.Не случайно была вынесена на публику фраза К.Райс, помощника Буша по национальной безопасности: «Францию – наказать, Германию – забыть, Россию – простить».
Хотя все может пойти и по другому сценарию. Не исключено, что внимание США будет отвлечено от Ирака Северной Кореей, которая продолжает делать резкие шаги, недвусмысленно объявляя о наличии у нее ядерного оружия и готовности применить его в случае «агрессии». В этом случае развитие событий в Ираке точно пойдет по афганскому варианту – с правительством, контролирующим только столицу – и то с помощью иностранных гарнизонов, и провинцией, поделенной между разного рода местными царьками.
И тогда, откуда-нибудь вновь вынырнет Саддам или человек, регулярно рассылающий от его имени аудиообращения в ведущие СМИ, а Америка обзаведется вторым Бен Ладеном в его лице.
|