Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 9(73)
Саддам и ныне там

    Чем дальше от победы, тем меньше мира. Именно в такой ситуации оказались оккупационные войска в Ираке. Практически ежедневно на новостных лентах мировых информационных агентств появляются сообщения о том, что в том или ином иракском городе обстреляна американская колонна, совершено нападение на караульных и пр.
    Причем, в засады попадают как американцы, так и англичане, потерявшие в результате одного такого нападения из засады сразу шестерых десантников. Всего за время прошедшее с момента падения Багдада союзники потеряли более 100 солдат. Кроме англичан и американцев сторонник Саддама убивают также и иракцев, пошедших на службу к новому правительству.
    Иракская нефть, на которую все так рассчитывали, практически не вывозится – месторождения стоят, нефтепроводы подрываются. Недовольство населения также увеличивается в связи с тем, что американцы не могут справиться с царящим в городах хаосом. Кроме того, к концу июня окончательно стало ясно, что Саддам Хуссейн не погиб, а находится где-то Ираке и координирует сопротивление. Это лишний раз подтвердила очередная аудиозапись его обращения, обнародованная в начале июля. “Скучаю по вам, хотя и нахожусь среди вас”, - говорится в аудиозаписи.
    “Мы остаемся верны своим обещаниям. Мы пожертвовали властью, но отказываемся принести в жертву наши принципы”, - говорит Саддам Хусейн. Согласно заявлению бывшего иракского лидера, “ячейки джихада формируются по всей стране в широком масштабе”.
    Обращаясь к иракцам, Хусейн призвал их не оказывать помощи “неверным оккупантам” и поддержать партизан, совершающих нападения на американских солдат.
    После этого, десятки тысяч иракцев, отлично знающие богатую фантазию своего экс-президента, запаниковали, и теперь многие из них с ужасом думают, что еще придумает неуловимый Хуссейн.
    При этом, методы борьбы с этими проблемами не сильно отличаются от того, что практикует в Чечне российская армия. Так, после гибели шести десантников британское командование обратилось к жителям города Маджар аль-Кабир, где это произошло и потребовало выдать виновников этого в 24 часа, угрожая в противном случае применением силы. Американцы, в свою очередь, проводят силами бронированных колон зачистки то одного, то другого, района, арестовывая сотни, а то и тысячи человек. Последнее означает, что либо сопротивление Ираке массовое, либо опять же действует «чеченский» принцип – схватить первых попавших под руку и примерно наказать для устрашения остальных. Большинство арестованных выпускают из-за невозможности по разным причинам (незнание языка и пр.) доказать их причастность к терактам. Поскольку шум от бронетехники слышен за километр, то повстанцы успевают скрыться. Сами солдаты ропщут и говорят, что их заставляют заниматься несвойственными им функциями.
    На жест полного отчаяния похоже и объявление США о награде в 25 миллионов долларов всякому, кто даст информацию, указывающую на местонахождение Саддама. После этого заявления американцев о высоких шансах на поимку диктатора уже совсем не смотрелись.
    Похоже, что в США уже постепенно задумываются над тем, как бы побыстрее переложить ответственность за восстановление Ирака, а других. По крайней мере именно об этом говорит обнародованный недавно план, согласно которому американцев заменят войска из 12 государств. Непонятно, однако, насколько боеспособны будут эти части. Да и ряд стран, давших было обещания американцам послать войска, отозвали их назад, подобно пакистанскому лидеру Первезу Мушаррафу. Впрочем, у Мушаррафа появилась своя головная боль. Казалось бы уничтоженное движение «Талибан» вновь возрождается. Бывший духовный лидер движения “Талибан” мулла Мохаммад Омар назначил совет из 10 высших руководителей прежнего режима для руководства “джихадом” против иностранных войск. Так что, вероятнее всего, американцам даже придется перебрасывать в Афганистан дополнительные силы. Великобритания уже сделала это.
    Еще одним резервом, на который в дальнейшем и будет переложена вся борьба со сторонниками Саддама, по мысли американцев должна стать новая иракская армия, о формировании которой объявил верховный американский администратор Ирак Пол Бремер. Но если учесть, что к концу года в этой армии будет всего 12000 человек, а Бремер уже сейчас требует ввести в Ирак почти 50000 солдат, то вряд ли эта армия, лишенная опытных офицеров (которых не принимают на службу, как состоявших партии Баас), станет реальной силой.
    В результате американцы были вынуждены обратиться за помощью к курдам, которым ранее планировали оставить лишь ограниченную автономию. Курды, конечно, предоставят свои войска. Но взамен они потребуют (если уже не потребовали) расширения подконтрольной им территории и передачи им нефтяных полей Мосула. Ставка на курдов уже вызвала обострение отношений США и Турции, пиком которого стал штурм лагеря турецкого спецназа в Ираке американцами и арест 11 спецназовцев.
    Россия при этом с одной стороны призывает США к сотрудничеству в Ираке, а с другой – всеми силами стремится воспользоваться затруднениями Штатов, чтобы закрепиться уже в новом Ираке. Например, во время визита Владимира Путина Лондон, министр энергетики России Игорь Юсуфов заявил, что все заключенные ранее контракты подпадают под действие международного права. «Мы умеем работать там, и знаем, как», – сказал министр. А прибытие 7 июля в Москву лидера Патриотического союза Курдистана Джаляля Талабани и его высказывания о необходимости весомого вклада России в политическое и экономическое восстановление Ирака показали, что среди новой иракской элиты у России также есть значительная группа сторонников.

Заокеанский скандал
    В США и Великобритании продолжает тянуться скандал, связанный с тем, что первые лица этих стран откровенно лгали, утверждая о наличии у иракского режима оружия массового уничтожения.
    Для Тони Блэра подобные обвинения едва не кончились отставкой. И хотя он сохранил свой пост, но доверие со стороны его товарищей по партии и избирателей к главе кабинета оказалось подорвано. Ряд министров, чиновников разведки и даже личный пресс-секретарь премьер-министра Алистер Кэмпбелл были вынуждены отвечать на крайне нелицеприятные вопросы парламентской комиссии. Из этих ответов выяснилось немало интересного. Так, г-н Кэмпбелл объявил, что пресловутое иракское досье, с помощью которого Блэр, собственно, и склонил парламент проголосовать за войну, было, оказывается компендиумом предназначенным для журналистов. Кроме того, Блэр поссорился с ВВС. Канцелярия премьер-министра потребовала, чтобы Би-би-си извинилась за то, что в одном из сообщений она обвинила правительство в преувеличении угрозы оружия массового поражения Ирака с целью оправдать вступление Великобритании в войну. А Джордж Буш уже успел объявить, что оружия, мол, не могут найти потому, что его растащили мародеры. Остается лишь удивляться способности мародеров и их количеству (ведь если верить прежним заявлениям американцев у Саддама должны были быть тонны газов и бактериологического оружия). Только вряд ли кто-то этому поверит, те более – на Капитолийском холме. Конгрессмены и сенаторы слишком опытны для этого. Он же обещает, что США не уйдут из Ирака, пока не постоят там демократию. Несмотря на уверенность президента, американская общественность настроена не столь оптимистично. Согласно результатам опроса общественного мнения, которые приводятся на сайте NBC News, за последний месяц количество американцев, полагающих, что в Ираке все складывается для США удачно, уменьшилось с 70 до 56 процентов. Кроме того, в США были обнародованы показания высокопоставленного дипломата, из которых явствовало, что часть представленных в «иракском досье» Буша – ложь.
    На случай же, если США и Великобритания попробуют что-то сфабриковать российский МИД уже вступил с предложением передавать все находки, свидетельствующие о наличии ОМУ, на международную экспертизу.

Третий фронт
    На фоне всех этих трудностей и скандалов все меньшей становится вероятность вооруженной интервенции США в Иран. Госсекретарь» Госсекретарь США Колин Пауэлл недавно заявил, что США не рассматривают возможность «агрессивных» действий в отношении Ирана. Не способствует ей и уступчивость официального Тегерана, объявившего о своей готовности к тесному сотрудничеству с инспекторами ООН по вопросам ядерного вооружения. Глава иранского ядерного ведомства Голямреза Агазаде даже высказался за подписание дополнительного протокола, устанавливающего строжайшие рамки контроля МАГАТЭ над ядерными программами, но с сохранением собственной добычи урана. При этом Иран пользуется полной поддержкой России, периодически заявляющей о продолжении сотрудничества с Ираном в рамках мирной ядерной программы. Впрочем, если российские ядерщики уйдут, свободное место тут же займут. Вероятнее всего те же американцы.
    Еще одна причина, по которой США не хотелось бы воевать с Ираном, срочное испытание последним ракеты «Шехаб-3», способной долететь до Израиля, а голоса еврейской общины могут очень сильно пригодится Бушу. Не решаясь начать войну в Иране, но, нуждаясь в маленькой победоносной кампании для победы на президентских выборах, которые пройдут осенью, Буш остановил свое внимание на Либерии. Эта небольшая африканская страна, основанная освобожденными рабами-неграми из США, почти пятнадцать лет находится в состоянии перманентной гражданской войны. Несколько недель назад повстанцы в очередной раз осадили столицу Монровию (названную, кстати, в честь пятого лидера США Монро), стремясь свергнуть президента Тейлора, победившего в предыдущем раунде войны и выигравшего президентские выборы в 1997. Именно туда Буш и решил направит свою армию в качестве миротворческого контингента. Те более, что сам Тейлор, получив неофициальные гарантии неприкосновенности, выразил готовность уехать изгнание в Нигерию. В рамках подготовки общественного мнения к этой операции Буш планирует свой визит в пять африканских стран. Впрочем, если учесть, что в Либерии не меньше противоречий, чем в Ираке, то Буш вместо маленькой победоносной войны может получить изнурительную кампанию в джунглях.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "В МИРЕ"
Европейское полугодие Италии ¦  Ваша личная интеграция в Европу ¦  CША оставляют за собой право на военную операцию в Иране
Rambler's Top100    Rambler's Top100