И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть

Номер 15(79)
Екатерина Гениева: «Все это произошло в тот день, когда Сорос был награжден в Гарварде специальной наградой за 15-летнее служение России».
Две награды для Сороса
Интервью с Директором Библиотеки Иностранной Литературы им. Рудомно и Председателем Правления Института Открытое Общество (Фонд Сороса) Екатериной Гениевой

– Екатерина Юрьевна, мы знаем фактическую сторону вопроса, мы знаем, что Фонд Сороса был фактически выселен из своего здания в лучших традициях «масок-шоу»…Как вы можете прокомментировать произошедшее?
    – Здесь был ряд деталей, которые могли бы быть вам интересны. Эти люди в камуфляже, и, кстати, без масок, были грамотно организованны. Факт остается фактом – Фонд Сороса выселили из своего здания, увезли все наше имущество, и общественное, т.е. имущество фонда, и – несмотря на то, что наши сотрудники смогли спасти ряд вещей – также и личное имущество сотрудников Фонда. Наши адвокаты подали иски по поводу имущественных потерь – личных, потерь самого Фонда Сороса, потерь его выделенных организаций. Ведь урон понесли также и они, хотя эти организации и независимы от Фонда. Среди них Фонд Лихачева, Институт «Культурная политика», «Открытое здоровье», программа «Лидеры культуры», наша совместная программа с Библиотекой Конгресса США и многие другие. Были увезены все наши грантовые соглашения. При этом все это происходит помимо спора за здание, в котором мы подобными методами не участвуем. Мы ведем бесконечные юридические процессы в арбитражном суде, где мы выиграли то ли 16, то ли 17, то ли даже 20 процессов. Знаете, когда количество процессов переваливает за определенный уровень, то постепенно забываешь сколько же их было всего. На сегодняшний день я твердо знаю одно – мы законные арендаторы здания до 2009. Поэтому на каких основаниях нас выселяют, почему нас выселяют, кто выселяет без предъявления каких-то документов – сказать довольно трудно. Открыты соответствующие дела – в том числе и уголовное, по фактам того, что произошло. Ну и мы надеемся, что закон вмешается и скажет свое слово. Это произошло, когда я была во Флоренции. В эту «ночь взятия Зимнего» - с 6 на 7 ноября – я звонила в Администрацию Президента и МВД, но ничего не произошло. Только появился какой-то подполковник из УВД Замоскворецкого района, приватно поговорил с вожаком захватчиков, вышел и сказал, показав какую-то ксерокопию, что они (захватчики), владеют этим зданием. И более никто никуда не пришел, никто не появлялся. Очень грустно, что все это произошло в тот день, когда Сорос был награжден – заметьте не здесь, а в Гарварде – специальной наградой за 15-летнее служение России.
    – Либеральные СМИ расценили выселение Фонда Сороса как продолжение тех событий, которые творятся в России в последнее время. Связываете ли вы эти события с арестом Ходорковского, с «зачисткой» СМИ?
    – Вы знаете мое положение как комментатора осложняется тем, что эти же события прокомментировал Сорос. Сделал он это в Гарварде. Он сказал тогда, что связывает эти события с арестом г-на Ходорковского. У меня же фактов, подтверждающих, что это так нет. Я могу только надеяться, что это никак не связано. Хотя не либеральные СМИ, а те самые бандитские структуры, которые захватили здание, распространяют информацию о том, что в этом здании давно не сидит Фонд Сороса, а сидит некая структура ЮКОСа. Это абсолютная неправда, мы помещений не сдаем. У нас нет никаких соглашений о сотрудничестве, просто ЮКОС часто продолжает то, что начинали мы. Что же до моего личного отношения к Михаилу Борисовичу Ходоковскому, то я его высказывала много раз – я его считаю одним из замечательных руководителей благотворительного института, возрождающего традиции меценатства и отношусь к нему с огромным уважением. Он предпочел остаться в России, хотя вполне мог позволить себе уехать.
    Вы понимаете в этом случае, если есть какая то связь между этими событиями, как я сказала в одном из интервью – если это так, то жить точно не хочется. Если есть связь с судьбой Отто Лациса (один из известнейших демократических журналистов, жестоко избитый две неднли назад неизвестными – прим. корр.), к которому я отношусь с огромным личным уважением, который сыграл огромную роль в разрушении советской империи зла, то я не понимаю кто же враг и кто за кем стоит. У меня такое впечатление, что «не все в порядке в Датском королевстве». Я не думаю, что Президенту все это нужно и выгодно, особенно в свете выстраиваемого им на Западе имиджа.
    – Интернет-издание Грани.ру писало, что вывезенный у Вас архив был увезен в весьма определенном направлении для создания там базы данных о грантополучателях – правозащитниках, экологах, журналистах…
    – Да, у нас лучшая на сегодня база данных по грантополучателям. В принципе, мы никогда не скрывали подобных сведений. Но среди увезенных бумаг подробные биографии грантополучателей Кому они понадобились – трудно сказать. Возможно тем, кто сделал заказ этой толпе в камуфляже. Как мне рассказывали сотрудники Фонда, нападающие категорически запрещали забирать документы.
    – Странно, ведь официально же борьба шла за здание?
    – Ну, борьбы особой не было – приехало 40 человек, все было четко организованно – привезли специальные коробки, подогнали грузовики и начали быстро все упаковывать. И я до сих пор не знаю, где эти документы находятся и кто их изучает. Была вывезена вся наша база по грантодателям, и весь архив Фонда Сороса, и интеллектуальной собственности на несколько миллионов долларов.
    – И последний вопрос – сколько за последние 15 лет Сорос потратил на Россию?
    – Миллиард, даже больше миллиарда долларов.
    – И можно ли, таким образом, рассматривать происходящее как своеобразную «благодарность» российских властей за этот потраченный миллиард?
    - Вы знаете, я думаю, что надо разделять две России. Я считаю, что это «благодарность» той России, которая, когда я выступала на «Эхе Москвы», до самого конца выступления присылала послания такого типа, что так, мол, Соросу и надо, что он наши мозги и наших ученых ворует, что он диверсант масон и т.д. Но вот что я вам скажу – одновременно с этим я получила такое количество звонков как от наших грантополучателей, так и от совершенно незнакомых людей. Они говорили, что готовы сделать все, что в их силах для того, чтобы доказать свою солидарность с Фондом Сороса и благодарность ему. Я думаю, что это и есть благодарность России.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх