Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 15(79)
ЮКОС и кризис

    Громкое дело олигарха Михаила Ходорковского, которое уже поспешили поставить в один ряд с такими деяниями последних лет, как изгнание Бориса Березовского и разгром НТВ в 2001, постепенно переросло в политический кризис.
    30 октября была принята отставка Александра Волошина – человека, де-факто бывшего на протяжении последних четырех лет вторым лицом в государстве после Президента и лидером т.н. «семейной» группировки, объединяющей людей из близкого окружения экс-президента Бориса Ельцина. Многие наблюдатели поспешили назвать происходящее полной победой второй противоборствующей группировки – «силовиков» - группы высших администраторов – выходцев из бывшего КГБ, нацеленных на проведение глобального передела собственности. Противостояние «семейных» и «силовиков» приобрело небывалую остроту именно сейчас потому, что именно на нынешних выборах определятся контуры парламентской и президентской кампаний 2007-2008, когда речь пойдет уже о преемнике самого Владимира Путина. Причем обе стороны используют в своей борьбе с противником риторику, связанную с делом Ходорковского. «Силовики» говорили о воровстве олигархов и пресеченной ими утечке капиталов. Параллельно, они продолжали наступление на нефтяников по всем фронтам. 1 ноября, Министерство природных ресурсов (МПР) сообщило, что временную лицензию на пользование одним из крупнейших в Сибири Талаканским месторождением, на которое раньше претендовали структуры М.Ходорковского, получил “Сургутнефтегаз”. МПР начало проверки и на других объектах ЮКОСА. Впрочем, Владимир Путин, дабы не пугать инвесторов прилюдно одернул министра природных ресурсов Артюхова во время своего визита в Италию, заявив о своих «больших сомнениях» в целесообразности отзыва лицензий. 44% акций ЮКОСа были арестованы по иску Генпрокуратуры. Прокуратура объявила также о том, что ей удалось раскодировать сервер, вывезенный из юкосовского бизнес-центра в подмосковной Жуковке. А замгенпрокурора Владимир Колесников сделал несколько заявлений, которые, по всей вероятности, можно считать манифестом «силовиков». Комментируя арест Ходорковского г-н Колесников объявил, что магната могут держать в тюрьме до двух лет, пока будет тянуться расследование. И объяснил почему: “Говорят, Ходорковский не убивал. Да, он не убивал, с дубиной не выходил на большую дорогу”. Но, как отметил замгенпрокурора, такая логика в оценке ситуации не подходит. “Давайте этот миллиард долларов, который мы вменяем как похищенный, разложим на наши рубли”. Тогда, по мнению г-на Колесникова, выясняется, что из-за Ходорковского только за месяц более 18 млн россиян не смогли получить полностью зарплаты и более 49 млн человек — пенсии. В связи с этим замгенпрокурора сделал еще одно недвусмысленное предупреждение: “А те, кто еще не сидит, должны призадуматься, чем же они занимаются в итоге”. А наследующий день, 13 ноября замгенпрокурора совсем разошелся и предложил подчинить Центробанк правительству, отдать народу земельную ренту, а сырьевиков заставить работать без прибыли.
    Если эти предложения будут приняты, то российской экономике грозит коллапс.
    Впрочем, сам ЮКОС в значительной степени оказался выведен из-под удара после того, как 3 ноября М.Ходорковский сделал заявление об отставке со всех постов в компании, и власть в ней формально перешла к триумвирату менеджеров - американских граждан.
    Председателем правления был избран Семен Кукес, финансовые дела оказались в ведении Брюса Мизамора, а компанию ЮКОС-Москва возглавил Стивен Тиди. В свою очередь «семейные» и примкнувшие к ним либералы из путинского окружения акцентировали внимание на том, что арест магната приведет, или даже привел к панике на рынке, называя значительные цифры оттока капитала с рынка. В реальности, рынок после первоначальной паники, постепенно начал приходить в норму. Кроме того, в качестве средств воздействия использовались слухи о грядущих массовых арестах и переделе собственности.
    Президент Владимир Путин все же смог сохранить баланс в своем окружении, назначив на место Волошина его зама Дмитрия Медведева – членам группы т.н. питерских либералов. Представители этой же группы – Дмитрий Козак, Игорь Шувалов – получили назначения на должность первого и простого заместителей главы Администрации Президента, отобрав часть полномочий у представителя «силовиков» Виктора Иванова. Показывая, что Президент не собирается полностью становиться на сторону силовиков, Медведев, практически сразу после вступления в должность, объявил о неясности юридической стороны дела с арестом пакета акций ЮКОСа и отметил опасность «административного ража» со стороны силовых ведромств. В унисон с ним высказался и премьер Михаил Касьянов, заявивший 31 октября о своей глубокой озабоченности фактом ареста акций. Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что эти заявления – часть подготовки Касьянова к публичной политической деятельности после якобы неминуемой скорой отставки.
    Помимо Михаила Касьянова свои сомнения высказал и Герман Греф, заявивший на совместной с министром торговли США Дональдом Эвансом пресс-конференции, что события, происходящие вокруг нефтяной компании “ЮКОС”, отрицательно скажутся на экономике России. Успокаивание бизнеса продолжилось и в дальнейшем. Владимир Путин, выступая на съезде РСПП заверил, что административная реформа будет доведена до конца. В ответ же на призывы главы Союза Аркадия Вольского отказаться от силовых мер при решении экономических задач, Путин лишь заметил, что «поворота назад не будет». Одновременно президент добавил, что необходимо привыкать к правовой культуре и «прекратить огульное обвинение власти и действий правовых органов», пресекая на корню возможные разговоры о ЮКОСе. Он также призвал бизнесменов принять участие в выполнении крупных национальных задач, которые стоят перед Россией, а также в формировании социальной политики. Последнее,в переводе на обычный язык означает приказ поделиться имеющимися деньгами с государством. Совсем уж советским повеяло после предложения Путина собравшимся «не преклоняться перед Западом». Впрочем, бальзамом на душу сторонников честной конкуренции должны были стать слова Путина о том, что нельзя применять властные полномочия в конкурентной борьбе.
    При этом Путин постарался извлечь максимум дивидендов из «дела Ходорковского». Едва ли не ежедневно Путин и лояльные ему политики повторяли, что арест Ходорковского – это лишь часть той огромной борьбы со взяточниками, крупными неплательщиками налогов и баронам-грабителями, которую ведут правоохранительные органы. Путин даже сравнил дело ЮКОСа с делом корпорации Enron, не упустив случая продемонстрировать «гуманизм и мягкость» российских властей – мол, в США было арестовано 20 человек, а у нас всего двое. Стране и миру была представлена новая стратегия российского лидера – всеобъемлющая борьба с коррупцией. Вероятно, Путин надеется растворить в потоке информации об арестах коррупционеров, сам процесс над экс-главой ЮКОСа, если, конечно, он состоится. Впрочем, иногда Владимир Путин все же проговаривался об истинных причинах ареста Ходорковского. Так, во время визита премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Москву, Владимир Путин сообщил членам делегации о том, что Ходорковский был арестован из-за неумеренного участия в политической жизни России. Президент также обогатил политический фольклор новой фразой, заметив в интервью итальянским журналистам, что «исполнять закон надо всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место». А регулярные напоминания о том, что властям известно, на каких политиков и адвокатов ЮКОС «тратил миллиарды», могут наводить последних на мрачные воспоминания, о том, что вскоре они также могут оказаться в роли обвиняемых. Впрочем, массовой деприватизации, похоже, все-таки ожидать не следует, по крайне мере пока. Отвечая же на вопрос об уходе Волошина Путин прилюдно выражал сожаление об этом, однако добавлял, что, в принципе, это было предрешено еще в 2000, и уходящий глава администрации просто готовил себе сменщика.
    «Дело Ходорковского» было моментально использовано и во внешней политике. Более всего оно пригодилось США, отчаянно пытающимся привлечь Россию к своим проектам в Ираке и пр. Сначала официальный представитель государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что США «озабочены соблюдением основных свобод россиян и основополагающей честности российской правовой системы». Более серьезным оказалось обращение сенатора-республиканца Джона Маккейна, которого некоторые российские политологи считали наиболее приемлемым для России кандидатом в Президенты США, к президенту США Джорджу Бушу, в котором он выразил «свое растущее беспокойство тем, что в душе мистера Путина сосредоточены все 400 лет российского гнета». Сенатор предлагал Белому Дому закрыть доступ России в евро-атлантические институты, не допустить Россию на саммит восьмерки в США в июне 2004 года, не отменять поправку Джексона—Вэника. А американским бизнесменам — не инвестировать в Россию.
    Российский посол в США Юрий Ушаков немедля окрестил этот выпад «вопиющим примером пережитков «холодной войны» и русофобии, зарядом лжи и ненависти». А министр иностранных дел РФ И.Иванов специально подчеркивал, что никаких переговоров по поводу ЮКОСа с США не велось, а вмешиваться в дела правоохранительных органов никто не вправе, и назвал Баучера и Маккейна «наследством холодной войны» не упомянув , правда, их по имени. Заявление же российского МИДа, выпущенное по этому поводу, носило название «В связи с недружественными высказываниями по российско-американским отношениям представителей некоторых политических кругов США», возвращающее нас к временам той самой холодной войны. Содержание, впрочем, не сильно отличалось от заголовка.
    Михаил Ходорковский, по своей ли воле, или вопреки ей, оказался на острии этой борьбы. С одной стороны, это уменьшает его шансы благополучно выпутаться из дела, или хотя бы выйти на свободу из тюрьмы до суда. С другой же стороны, благодаря выстроенной загодя мощной линии обороны, сама компания ЮКОС юридически неуязвима, и потому неинтересна «силовикам», а интерес к Ходорковскому у властей пропадет вероятнее всего сразу же после президентских выборов. Кроме того, после заявления об отставке имидж Ходорковского стал стремительно меняться. Теперь за решеткой оказался вовсе не предприниматель, а крупный меценат и проводник либеральных идей в российское общество. И, понятное дело, теперь общество спишет ему любые грехи. Кроме того, это развязывает ему руки для политической деятельности. Хотя вряд ли нынешняя элита допустит теперь Ходорковского до власти. Она будет слишком сильно опасаться его мести. Поэтому любая попытка магната вновь приблизиться к президентскому креслу будет безжалостно пресечена.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Шеварднадзе ушел ¦  Анатолий Чубайс: Империя - хорошо, Генпрокуратура - плохо ¦  Штурм Сороса ¦  Две награды для Сороса
Rambler's Top100    Rambler's Top100