Номер 15(79)
Итоги Римского саммита Россия-ЕС
Политические итоги
Едва вернувшись из многодневного азиатского турне Владимир Путин отправился на запад – в Рим. Надо сказать, что в общем и целом многодневный визит, во время которого российский президент посетил Италию и Францию, в целом удался. Саммит лидеров ЕС на римской вилле Мадама, куда был приглашен Путин завершился подписанием ряда весьма ценных для России соглашений. Соглашение, подписанное в Париже, открывает России доступ к французскому космодрому Куру и, соответственно, к европейскому рынку космических запусков. А два соглашения, подписанные соответственно в Риме и Париже, подтверждают намерение Франции и Италии начать разработку облегченного порядка получения въездной визы гражданами России.
Были также подписаны российско-итальянские соглашения о сотрудничестве в области уничтожения запасов химического оружия в РФ и утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно морского флота, о сотрудничестве в борьбе с преступностью, а также “Протокол о сотрудничестве в области сохранения культурных ценностей”, “Меморандум о развитии сотрудничества в области связи”, “Меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий”, “Соглашение об изучении русского языка в Италии и итальянского языка в РФ”, “Меморандум о намерениях в отношении взаимного признания документов об образовании”, “Меморандум о согласии в отношении организации в средних общеобразовательных учреждениях двуязычных классов с преподаванием на русском и итальянском языках”, “Меморандум о развитии промышленных округов в РФ на основе итальянского опыта” и “Протокол о намерениях в отношении сотрудничества в области совместного кинопроката”. Российского лидера практически всюду принимали по первому разряду. Президент Франции Жак Ширак, нарушив существующий дипломатический протокол, даже лично провожал его до самолета. Подобное внимание европейских политиков к Путину было вызвано их надеждой на то, что союз с Россией существенно укрепит как внешнеполитические позиции их стран, так и их собственные позиции внутри страны. В частности, Италия таким образом в очередной раз подтвердила свой статус привилегированного партнера России, а Франция сделала заявку на получение подобного статуса. Со своей стороны Владимиру Путину было необходимо сгладить скандальное впечатление от своего молчания на недавнем саммите ОИК, «прославившемся» антисемитскими высказываниями экс-премьера Малайзии Махатхира Мохаммеда, и продемонстрировать наличие европейского вектора в своей политике.
Не менее благодушно чем западные политики были настроены представители бизнеса. Президент Всеобщей итальянской конфедерации промышленников (Конфиндустрия) Антонио Д’Амато после встречи с Владимиром Путиным заявил, что подобные встречи решают многие важные проблемы продвижения итальянских инвестиций в Россию. Наглядным подтверждением желания итальянского бизнеса работать в России стало подписание во время визита Владимира Путина и при его поощрительных словах соглашения о сотрудничестве концерна Fiat и компании «Руспромавто», принадлежащей российскому олигарху Олегу Дерипаске. В ответ Президент России сообщил, что в России в ближайшее время будут упрощены таможенные процедуры при осуществлении международного сотрудничества в области высоких технологий. Еще одним крупным проектом, удостоившимся одобрительных слов Президента РФ стало соглашение «Газпрома» и ЭНИ, согласно которому российский газовый гигант передавал итальянскому коллеге право реэкспорта получаемого газа. Путин также выразил мнение, что создание на территории России “промышленных округов” по итальянской модели “открывает новые горизонты для расширения взаимодействия в сфере малого и среднего предпринимательства”.
Единственным «но», испортившим Путину все благостное настроение, стали вопросы зарубежных журналистов относительно «дела ЮКОСа» и Чечни. Президент РФ обещал не проводить пересмотра итогов приватизации и заявлял что глава компании Михаил Ходорковский арестован вместе с рядом других чиновников и бизнесменов, нарушавших закон. «Наша цель — не “пощипать” конкретных лиц, а навести порядок в стране. И мы будем это делать последовательно и жестко вне зависимости от попыток этих людей защищаться и использовать шантаж. Шантаж с государственной властью бесперспективен» - заявил Путин на пресс-конференции в Риме. Отвечая на вопрос журналиста влиятельной французской газеты “Монд” о ситуации вокруг ЮКОСа, президент фактически обвинил западные СМИ в том, что они куплены нефтяной компанией, и поэтому поднимают эту проблему. Говоря о Чечне Владимир Путин упрекнул Евросоюз в том, что «он недостаточно сделал для того, чтобы положить конец терроризму в республике», и выразил недоумение по поводу того, что «европейцы расценивают “Аль-Каиду” как террористическую организацию в Афганистане», но не делают того же с чеченскими боевиками. Впрочем, большинство журналистов подобные ответы не удовлетворяли и потому вопросы о ЮКОСе и Чечне кочевали с одной пресс-конференции на другую.
Экономические
Когда Россия и ЕС объединят свои экономические пространства?
Прошедший в начале ноября в Риме очередной, 12-й саммит Россия-ЕС, хотя и не повторил «оглушительного успеха» саммита петербургского, все же показал готовность нашей страны и Евросоюза к «дальнейшему углублению партнерства на основе наращивания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества». Наглядным свидетельством тому стала принятая на римской встрече Концепция формирования общеевропейского экономического пространства (ОЕЭП).
Экономическое пространство мыслится и в России, и в ЕС как неотьемлемая составная часть единого общеевропейского пространства. Договоренность о его формировании, напомним, была достигнута на майском расширенном саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге. Общеевропейское пространство состоит из 4-х пространств – экономического, культурного, внутренней и внешней безопасности.
Общеевропейское экономическое пространство, - говорится в принятой в Риме Концепции, - представляет собой «открытый и интегрированный рынок между Россией и ЕС». Другими словами, Концепция предусматривает снятие в близком будущем торговых и инвестиционных барьеров в деловом сотрудничестве России и ЕС.
Европа явно заинтересована в том, чтобы как можно скорее выработать единые регулирующие стандарты и нормы, облегчить торговлю путем упрощения таможенного и транспортного режима. И таким образом открыть огромные, но еще мало освоенные российские рынки для своих товаров. Россия же, опасаясь создания новых разграничительных линий на континенте (они – тормоз для модернизации и развития национальной экономики), хочет ускорить процесс создания общего экономического пространства «от Атлантического океана до Владивостока».
Поступательное движение к этой цели упирается сегодня в главную проблему – членство России в ВТО. Принятие же решения о присоединении нашей страны к этой Организации пока затягивается. Почему? Дело в том, что Россия готова присоединиться к ВТО лишь «на недискриминационных и взаимоприемлемых условиях». Такой подход отвечает не только национальным интересам страны, но также духу и букве Концепции ОЕЭП. Действительно, она предусматривает «недискриминацию и транспарентность» в экономическом партнерстве. Эти же принципы должны действовать и в отношении такого острейшего вопроса, как антидемпинговые меры и квотирование товаров, включая на ввоз в ЕС стали из России. Равно как, заметим, и применительно к адаптации договорно-правовой базы отношений России с вступающими в ЕС с 1 мая 2004 года 10 новых стран.
До тех пор, пока не известно, на каких именно условиях Россия будет вступать в ВТО, «точную дату открытия рынков сложно определить». Таким образом, как отмечалось в Риме, существующий потенциал партнерства России и ЕС «используется не в полной мере». Как изменить это положение?
Римский документ предусматривает постепенное устранение барьеров для торговли и инвестиций между Россией и ЕС, а также сближение законодательств, что является существенным элементом для развития торговли и инвестиций между Россией и ЕС.
Итак, политическое решение принято. Дальнейшая реализация Концепции ОЕЭП переходит «в плоскость составления конкретных рабочих планов и совместных дорожных карт». Так что самое время вспомнить народную мудрость: «не бойся двигаться медленно – бойся стоять на месте».
|