Номер 4(84)
Сокращение заимствований может ослабить рубль
Данные по динамике внешнего долга показывают увеличение общего объема задолженности с $153 млрд до $182 млрд в течение всего 2003 года. По сравнению с другими странами Россия с такими цифрами по-прежнему выглядит очень стабильно: соотношение ее долга к ВВП составляло в прошлом году 39% против уровня 50% на Украине, в Польше и Бразилии и против вызывающего опасение 80% уровня в Турции и Казахстане. Кроме того, структура российского долга показывает, что суверенные риски находятся под контролем, учитывая соотношение гос. долга к ВВП на уровне 22%.
Рост долга в 2003 году был главным образом связан с ростом корпоративных заимствований, которые составили 16 млрд долларов, в результате чего долг российский компаний вырос до 50 млрд долларов или 12% ВВП. Российские банки также поучаствовали в увеличение внешнего долга, заняв за рубежом порядка 11 млрд долларов. При этом, увеличение гос. долга с 98 до 99 млрд долларов отражает только укрепление евро и соответственно переоценку долга перед странами Парижского клуба.
Единственным сюрпризом опубликованной статистики стал быстрый рост заимствований в четвертом квартале 2003, после дела Юкоса. Это, однако, не более чем совпадение. Реальный сектор отреагировал на арест Ходорковского настороженно, так как это заронила сомнения по поводу отношения власти к бизнесу в целом. Однако, в четвертом квартале российские банки наблюдали серьезное увеличение спроса на долларовые кредиты, в результате чего они были вынуждены наращивать заимствования за рубежом. Увеличение гос. долга в четвертом квартале связано с укреплением евро и с необходимостью переоценивать часть долга бывшего СССР по новому валютному курсу.
Нет сомнений, что именно значительное увеличение внешнего долга было одним из факторов, позволившим ЦБ увеличить золотовалютные резервы на рекордную величину в 2003 году. Однако, теперь ситуация похоже меняется. Данные о резервах, которые выходят последние два месяца, показывают, что их уровень остается фактически неизменным несмотря на рекордный уровень цен на нефть, которые сейчас превышают уровень показанный перед войной в Ираке. Конечно, скажут некоторые, замедление роста резервов могло быть связано с крупными (в размере $3 млрд) выплатами по внешнему долгу, приходящимися на февраль и март ежемесячно. Однако из-за одного этого тренд вряд ли мог бы измениться. По всей видимости, причина заключается в меняющемся отношении владельцев российского капитала, ранее осуществлявших спекулятивные операции с дорожающим рублем.
Не секрет, что в 2003 привлечение капитала в Россию из за рубежа было связано с высокими ставками внутри страны. Сравнение ставок депозитов дает четкое представление о размере потенциальной выручки, которую можно было получить на депозитных операциях в российсикх банках: в то время как международные ставки заимствований для российсикх компаний составляли 6-7% внутренние ставки депозитов доходили до 8% по долларовым депозитам, а по рублевым они и вовсе составляли 14% в рублях, или более 20% в долларовом выражение. Такой уровень ставок объясняет, почему в 2003 году чистый отток капитала снизился до рекордног оуровня 3 млрд долларов против 8 млрд долларов в 2002 году.
Снижение ставок в 2004 году серьезно сократили возможности зарабатывать на таких операциях. Это дает основания ожидать рост волатильности валютного рынка и небезосновательно. Напомним, что отставка Михаила Касьянова столила ЦБ РФ 2 млрд долларов интервенций на валютном рынке. До тех пор, пока приток прямых инвестиций слаб, а основная часть приходящего в Россию капитала носит спекулятивный или краткосрочный характер, резервы ЦБ и курс являются трудно прогнозируемыми. Не следует считать нереалистичным сценарий, при котором стагнация резервов ЦБ является началом нового тренда в движение капитала из России и при котором курс рубль/доллар начнет движение в цели 30руб/доллар через два-три месяца.
|