Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 6(86)
Деньги на бочку!

    «Дело ЮКОСа» начавшееся почти год назад арестом вице-президента компании Платона Лебедева, а затем и главы корпорации Михаила Ходорковского вышло на финишную прямую.
    В Мещанском суде 28 мая начались слушания по делу Лебедева - Ходорковского. Последний обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере), ст.315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации), ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере), ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно), ст.198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере), ст.327 УК РФ (подделка официальных документов, совершенная неоднократно), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере).
    Надо сказать, что их адвокаты, будучи изначально уверены в предвзятости суда, развернули целую кампанию за присвоение бывшим топ-менеджерам статуса политзаключенных. Пока они добились того, что ПАСЕ назначило специального докладчика по этому делу – депутата бундестага и экс-министра юстиции ФРГ Сабину Лойтхойзер-Шнарренбергер, побывавшую в конце мая с визитом в Москве.
    Впрочем, высокие чины ГУИН, с которыми она встречалась, объявили ей, что содержание гг. Ходорковского и Лебедева соответствует европейским стандартам, а с ними самими г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер встретится не смогла. Впрочем, отметим, что отказ во встрече полностью соответствовал действующему законодательству, согласно которому, в круг лиц, который в соответствии уголовно-процессуальным законодательством может рассчитывать на посещение заключенных в тюрьме (близкие родственники, адвокаты, священники и консулы (в случае, если заключенный - гражданин иностранного государства)) представитель ПАСЕ не входит. Заметим, что по словам самой спецпредставителя она будет изучать лишь все, что связано с арестом и следственными действиями в отношении руководителей ЮКОСа, для того, чтобы установить, были ли при этом нарушены основные правовые стандарты, закрепленные в Европейской конвенции по правам человека. «Что же касается сути предъявленных руководству ЮКОСа уголовных обвинений, то изучение этого вопроса не входит в мои обязанности» - заявила г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер в интервью «Московским новостям».
    Кроме того, созданный в середине мая Комитет за справедливое рассмотрение дела Михаила Ходорковского, объединяющий известных представителей российской интеллигенции, в своем обращении объявил, что «дело ЮКОСа» носит политический характер, и потребовал освободить его из-под стражи и рассмотреть обвинения в хозяйственных и налоговых нарушениях в гласном и открытом судебном процессе. В случае признания Лебедева и Ходорковского политзаключенными они вполне могут последовать примеру экс-олигарха Владимира Гусинского, отсудившего у России через Страсбургский суд по правам человека 88000 евро за трехдневное противоправное заключение в Бутырской тюрьме в 2000.
    Заметим, что далеко не все западные политики признают руководителей ЮКОСа политзаключенными. К примеру, влиятельный конгрессмен К.Уэлдон в интервью газете «Время новостей» заявил: «Но я задаю себе вопрос: как человек за три года мог на законных основаниях создать состояние в 8 млрд долл., да еще не заплатив при этом соответствующих налогов? На месте россиян я тоже хотел бы, чтобы люди подобные Абрамовичу и Ходорковскому платили причитающиеся налоги».
    Но основные «военные действия» развернулись не на этом направлении, а в арбитражных судах. 26 мая Арбитражный суд Москвы удовлетворил беспрецедентный по размерам иск МНС РФ о взыскании с ОАО “НК “ЮКОС” 99,3 миллиарда рублей – неуплаченных налогов и штрафов за эту неуплату. Конечно, адвокаты компании тут же заявили об обжаловании иска. Но вряд ли Высший арбитражный суд или его Президиум отменят это решение, позволяющее закрыть намечающуюся дыру в бюджете этого года. Отметим также, что на этом иске неплохо нажились биржевые спекулянты, поскольку известие о решении Арбитражного суда Москвы вызвало сначала резкое падение стоимости акций ЮКОСа на бирже, а потом столь же резкое возвращение. Причем, похоже, что менеджеры компании не очень то надеются выиграть эти иски. На следующий день после решения Московского арбитражного суда, 27 мая, зампред правления компании Юрий Бейлин заявил, что ЮКОС готов расстаться со своими активами, чтобы расплатиться по иску МНС, если не удастся его обжаловать. В первую очередь речь пойдет об окончательном отказе от «Сибнефти», что будет означать необходимость для нынешнего чукотского губернатора и владельца «Сибнефти» Р.Абрамовича необходимость изыскивать три миллиарда долларов наличными, которые он получил в ходе продажи компании в прошлом году. В противном случае компания может быть объявлена банкротом, что, несомненно, отрицательно скажется на всей российской экономике. Для решения именно этой проблемы в ЮКОС, видимо и был призван экс-глава ЦБР Виктор Геращенко. Заметим, что основные акционеры ЮКОСа уже позаботились о том, чтобы вывести из компании максимально возможные средства, проведя в 2003 сверщедрую выплату дивидендов, а накануне решения Арбитражного суда подав иск от имени подконтрольной им «Менатеп групп» о взыскании предоставленного ими нефтекомпании кредита в 1,6 миллиарда долларов. Пока же МНС собирается готовить подобные же иски за 2001-2002. Впрочем, действия налоговиков уже поставили в положение преступников тысячи российских предпринимателей, использовавших существовавшие дыры в законодательстве для оптимизации налогов.
    То, что «дело ЮКОСа» - лишь первое в списке, косвенно подтвердил и президент Путин. 20 мая на пресс-конференции по окончании саммита Россия – ЕС, он, кокетливо оказавшись делать какие-то предварительные комментарии «так как это может оказать давление на суд», тем не менее назвал это «дело» «сигналом, который посылает Генпрокуратура» : “Воровать нельзя, все должны подчиняться закону, вне зависимости от служебного положения и количества миллионов и миллиардов на личных и корпоративных счетах”.
    Сигнал это, ясное дело, предназначен крупному бизнесу, который опять замер в напряженном ожидании – кого посадят следующим? Первым в этом списке может оказаться упомянутый выше г-н Абрамович, уже несколько месяцев предпочитающий не показываться в Москве. Счетная палата, возглавляемая личным врагом олигарха, С.Степашиным, не могущим простить чукотскому губернатору свою отставку с премьерского поста в 1999, объявила о найденных в Чукотке серьезных налоговых нарушениях, в том числе использовании внутренних оффшоров, что позволяло компаниям г-на Абрамовича сэкономить свыше 400 миллионов долларов. Не может оставаться спокойным и совладелец Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг, купивший недавно коллекцию яиц Фаберже. Аккурат в день открытия торжественной выставки изделий Фаберже в Кремле, групп вкладчиков некоего банка, в выводе средств которого бизнесмен якобы активно участвовал обратилась в суд, требуя ареста коллекции яиц Фаберже в качестве обеспечения пот их иску.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Призрак национализации бродит по «Единой России» ¦  Закон о митингах принят окончательно ¦  Драка за право голоса ¦  Свободы слова больше нет ¦  Мэрская ксенофобия ¦  В Интернет призывают «органы» ¦  Итальянская прокуратура выдала ордер на арест экс-главы “Росвооружения” ¦  Дело открыто... дело закрыто... ¦  Давление на правозащитников и оппозицию усиливается
Rambler's Top100    Rambler's Top100