Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 6(86)
Бизнес в России: мифы и реальности

    Несмотря на ряд факторов, которые до сих пор могут отпугнуть от России иностранных, и в первую очередь, итальянских бизнесменов, Россия давно стала страной привлекательной в плане бизнеса. Многие хотели бы иметь здесь легальный бизнес, принадлежащий только им. Однако, для многих иностранцев регистрация фирмы в России зачастую представляется сложнейшей операцией в ходе которой их могут быть ущемлены в своих правах. Многих страшит бюрократический аппарат Россиий, и чиновники непонятно по каким причинам пытающющиеся все время ограничить свободу бизнеса для иностранцев. Также из-за слабой информированности бытует мнение, что иностранным бизнесменам неоступны многие их тех возможностей, которые в этой сфере предоставлены российским гражданам. За разъяснениями мы обратились к Анастасии Инце, юридическая фирма которой занимается и регистрацией фирм (юридических лиц) для иностранных граждан.

    «Эспрессо» – Какие возможности существуют у иностранца или иностранной компании, желающих зарегистрировать здесь свой бизнес?
    Анастасия Инце – Как в западных странах с развитым правопорядком, так и у нас в стране существует достаточное количество организационно-правовых форм для тех, кто хотел бы создать фирму – юридическое лицо со 100% российским капиталом или с участием иностранных инвестиций.
    Наиболее удобными, и потому популярными организационно-правовыми формами на сегодняшний день являются следующие: ООО (Общество с ограниченной ответственностью), ЗАО (Закрытое акционерное общество) и в меньшей степени ОАО (Открытое акционерное общество). Сразу оговорюсь, что состав учредителей создаваемой организации может быть различным: это могут быть российские и иностранные физические и юридические лица в любом соотношении. Запрет или ограничение на участие в коммерческих организациях законодательно установлены для государственных органов, органов местного самоуправления, государственных служащих.
    «Эспрессо» – Понимаю, что тема эта исключительно благодатная, поэтому сегодня давайте остановимся на обсуждении обществ с ограниченной ответственностью. В чем же состоит привлекательность ООО для потенциальных иностранных инвесторов?
    Анастасия Инце – Для иностранцев, начинающих здесь свой бизнес, всегда очень важно знать пределы личной имущественной ответственности за те или иные действия юридического лица, учредителем которого они планируют стать. В этом смысле общество с ограниченной ответственностью – весьма удобный инструмент, поскольку его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах размера своего вклада в уставной капитал (на данный момент минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей).
    «Эспрессо» – Расскажите, пожалуйста, об особенностях управления ООО.
    Анастасия Инце – В обществах с ограниченной ответственностью обязательна двухзвенная структура управления. Высшим органом управления является общее собрание его участников, к исключительной компетенции которого относятся наиболее важные вопросы (они не могут быть переданы на решение исполнительного органа даже по воле самого собрания): внесение изменений в учредительные документы общества, увеличение/уменьшение уставного капитала, принятие решений о реорганизации/ликвидации общества, образовании исполнительных органов общества и досрочном прекращении их полномочий, исключение участника из общества, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибылей и убытков. Причем, для того, чтобы инициировать процесс реорганизации или ликвидации общества, должно быть принято единогласное решение всех его участников. Такой подход призван защитить важнейшие интересы участников общества от возможных злоупотреблений со стороны его исполнительных органов (речь о которых пойдет чуть ниже), что является существенным моментом для участников – иностранцев. Кроме того, уставом могут быть предусмотрены иные вопросы, относящиеся к исключительной компетенции общего собрания.
    Что касается исполнительного органа, то он может быть как коллегиальным (правление, дирекция и т.п.), так и единоличным (президент, генеральный директор, директор и т.д.). Возможно создание одновременно и коллегиального, и единоличного органов общества. Причем, образование единоличного исполнительного органа является обязательным, коллегиального же – при необходимости. Директор, генеральный директор и т.д. может и не являться участником общества, а выступать в качестве наемного управляющего или даже управляющей компанией (другой коммерческой организации). Исполнительный орган осуществляет текущее управление деятельностью общества и подотчетен общему собранию.
    Более того, уставом конкретного общества может быть предусмотрено создание постоянно действующего органа его участников - наблюдательного совета (совета директоров). В этом случае к его компетенции может быть отнесено формирование исполнительных органов общества, вопросы, связанные с совершением крупных сделок, подготовка и проведение общего собрания.
    «Эспрессо» – Какими правами обладают участники при проведении общего собрания?
    Анастасия Инце – Общее собрание - это совместное присутствие участников общества для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
    Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Положения учредительных документов общества или решения органов общества, ограничивающие указанные права участников общества, ничтожны.
    Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества.
    Однако уставом общества может быть установлен иной порядок определения числа голосов участников общества.
    «Эспрессо» – Что является учредительными документами общества?
    Анастасия Инце – Такими документами являются устав (в нем определяется состав и компетенция исполнительных органов) и учредительный договор, который содержит волю учредителей на создание общества и условия участия в нем. Причем в случае противоречия в их содержании предпочтение должно быть отдано уставу.
    «Эспрессо» – Существуют ли ограничения по количественному составу участников?
    Анастасия Инце – Да, количество участников общества не может превышать 50. Более того, общество может быть создано и одним лицом. В этом случае не заключается учредительный договор (учредительным документом общества является только устав), а в структуре его управления отсутствует общее собрание. Решения общего собрания заменяются письменными указаниями единственного участника. Общество с ограниченной ответственностью часто используется как раз для создания подобной «компании одного лица». Однако такие компании не могут быть созданы другими «компаниями одного лица» с тем, чтобы предотвратить полное исчезновение ответственности фактических учредителей.
    «Эспрессо» – Насколько свободно может распоряжаться своей долей в ООО иностранец?
    Анастасия Инце – Как правило, распоряжение долей – личное усмотрение каждого из участников, которые вправе, соответственно, свою долю продать, подарить, завещать полностью или ее часть любому лицу. Реализация такого права влечет изменение состава участников, в чем они не всегда заинтересованы, поскольку, например, в небольших по составу обществах между их участниками нередко складываются лично-доверительные отношения. Поэтому данное право может быть ограничено уставом, содержащим требование предварительного согласия оставшихся участников при уступке другому участнику своей доли. Уступка третьим лицам, т.е. неучастникам общества, уставом может быть вообще запрещена.
    «Эспрессо» – Есть ли еще какие-либо отличительные черты ООО?
    Анастасия Инце – К таким чертам можно, пожалуй, отнести следующее: выход участника из общества не зависит от согласия других участников. В этом случае участнику выплачивается стоимость принадлежащей ему доли. С одной стороны, отсутствие ограничений в данной сфере - плюс, с другой стороны, – выход даже одного участника и выплата стоимости его доли могут повлечь неблагоприятные последствия, а иногда и поставить под угрозу существование всего общества, что нередко отпугивает инвесторов и кредиторов - иностранцев.
    К привлекательным чертам можно отнести следующее: учредителям несложно вложить деньги в ООО. Учредитель, доля участия которого в ООО более 50%, может безвозмездно внести в него свои средства  – и они не будут облагаться налогом (с имущественных вкладов не нужно платить налог на прибыль, а если они сделаны в денежной форме – отсутствует НДС).
    Помимо этого, законодатель выделяет действительную стоимость доли участника общества. Она равняется стоимости чистых активов общества на дату определения ее стоимости, взятых пропорционально размеру доли участника в уставном капитале. Таким образом, в случае отчуждения своей доли участником ООО стоимость этой сделки определить сравнительно легко.
    Кроме того, для ООО отсутствует необходимость обязательной публичной отчетности - обязанности публикации основных данных о результатах хозяйственной деятельности (в том числе о состоянии имущества) для обеспечения интересов участников общества, его кредиторов и государства, кроме случаев размещения облигаций и некоторых иных.
    «Эспрессо» – Какими видами деятельности может заниматься ООО?
    Анастасия Инце – ООО является коммерческой организаций, то есть организацией, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли. Такие юридические лица могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Отдельные виды деятельности, перечень которых легально установлен, юридическое лицо может осуществлять только на основании соответствующей лицензии. Иногда условиями предоставления лицензии может быть предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную. В этом случае общество вправе осуществлять только те виды деятельности, которые предусмотренные данной лицензией. Примерами исключительных видов деятельности могут служить страховая и банковская.
    «Эспрессо» – Можно ли исключить участника из общества?
    Анастасия Инце – Да, закон предусматривает такую возможность для лиц, грубо нарушающих свои обязанности или затрудняющих своими действиями деятельность общества, но только в судебном порядке. Однако на практике доказать подобные действия участника представляется весьма затруднительным.
    «Эспрессо» – Насколько сложно иностранцу самостоятельно разобраться в хитросплетениях российской бюрократической машины?
    Анастасия Инце – Я думаю, достаточно сложно, тем более, что административный рычаг воздействия и контроля до сих пор является преобладающим во многих сферах, и зачастую уведомительный характер действий предпринимателей благодаря усилиям органов власти превращается в разрешительный, когда бизнесмены вынуждены «идти на поклон» к чиновникам, чтобы добиться хотя бы отсутствия противодействия со стороны власть предержащих.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
Rambler's Top100    Rambler's Top100