Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 7(87)
Банковский сектор: что делать вкладчикам?

    Еще месяц назад всем казалось, что проблему у Содбизнесбанка и Кредиттраста – это частный случай, который не окажет существенного влияния на банковский сектор в целом. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что это не так.
    Появляющаяся информация о проблемах с платежами в банках Диалог-Оптим и Комбанке сбережений означает дальнейшее расползание кризиса ликвидности, который уже напрямую затрагивает интересы частных вкладчиков, корпоративных клиентов и собственно банков. Поэтому вопросы о причинах и глубине кризиса, действиях ЦБ и возможных сценариях развития ситуации сейчас выходят на первый план.

Почему возник банковский кризис?
    Если вернуться на месяц назад, то начало кризису доверия на межбанковском рынке положила информация об отзыве лицензии и введению временной администрации в Содбизнесбанке. Вскоре после этого последовало и решение о самоликвидации банка Кредиттраста, по некоторой информации аффилированного с Содбизнесбанком. Проблемы у таких крупных банков - Содбизнесбанк в конце первого квартала 2004 стоял на 109 месте по величине активов, а Кредиттраст на 67 – заставили многие крупные банки закрыть лимит на более мелкие и сократить операции с ними на межбанковском рынке.
    Сделаем здесь небольшое отступление по поводу структуры межбанковского рынка в России. Традиционно и до сих пор он был всегда разделен на два сегмента – банки первого круга, то есть крупнейшие банки, входящие в 20-ку или 30-ку по размеру активов, и банки второго круга, то есть все остальные. С банками второго круга крупные банки всегда работали либо по договорам залога, либо жестко ограничивали лимиты кредитования на них. Сами же крупные банки помимо возможности кредитоваться друг у друга имеют как правило возможность доступа на международные рынки, что делает их гораздо менее уязвимыми перед проблемами ликвидности. Поэтому кризис доверия на межбанковском рынке в первую очередь отразился на благополучие банков, не входящих в число крупнейших.
    Теперь следует сказать несколько слов о фундаментальных причинах кризиса. Ситуация с кризисом доверия была осложнена еще и тем, что общая ликвидность банковского сектора в последнее время снижалась. С марта объем банковских депозитов в ЦБ, то есть свободных средств имеющихся в распоряжение банков, резко сократился – с $6,7 млрд до $1,7 млрд. Снизилась и сумма средств на корсчетах (с $8,2 млрд до $6,4 млрд на конец марта мая). В целом за последние три месяца сумма средств на счетах банков сократилась на $7 млрд. Связано это снижение было с начавшимся в феврале-марте оттоком капитала, вызванным ожиданием роста процентных ставок на мировых финансовых рынках в условиях, когда на российском рынке стоимость денежных ресурсов достигла минимального уровня. В результате оттока капитала резервы ЦБ зафиксировались на уровне немногим более $80 млрд, что создало заслон для роста ликвидности на внутреннем рынке. Таким образом, в условиях общего снижения ликвидности в банковском секторе и с учетом проблем у Содбизнеса и Кредиттраста многие банки приняли решение и приостановке или закрытии лимитов на других участников межбанковского рынка.

Действия ЦБ
    О необходимости провести чистку в банковском секторе говорилось уже не один год. По оценкам, от 15 до 20% капитала 1,300 российских банков основаны на фиктивных схемах, которые необходимо выявлять и устранять. Несмотря на то, что еще год назад было принято постановление, позволяющее ЦБ заставлять подозрительные банки приводить уровень их капитала в соответствие с фактическим уровнем капитала, до последнего времени никакие действия в этом направление не предпринимались. Решение по Содбизнесбанку является первым свидетельством тому. Что ЦБ решил всерьез заняться этой проблемой сейчас, хотя сжатие ликвидности в банковском секторе и делает эту миссию опасной для стабильности всех банков. Тем не менее, у ЦБ к сожалению выбора нет и в ближайшее время во многих банках будут происходить проверки, которые могут печально закончиться для некоторых из них.
    Накануне введения системы страхования депозитов банкротство небольших и средних по размеру банков не должно восприниматься как нечто неожиданное. Как минимум половине из 1300 ныне действующих банков уготована участь вынужденного банкротства или слияния с другими банками. Согласно общепринятому мнению «прореживание» банковского сектора приведет к сокращению числа банков, замешанных в отмывании денег и других видах незаконной деятельности, что в конечном счете благотворно скажется на банковской сфере (относительно небольшой межбанковский рынок сокращения числа банков практически не заметит). Напомним, что банки, желающие участвовать в страхование депозитов должны подать в ЦБ ходатайство до 27 июня и получат разрешение на продолжение своей работы с физическими лицами только после проверок ЦБ. Если у банка в ходе проверок будут выявлены проблемы, то ему придется либо вычищать свои балансы, либо закрыться. Пока запрос на участие в страхование депозитов подали 250 банков.
    Итак, хотя начало проверок в банках было оправданным и даже ожидалось многими участниками рынка, ряд факторов сделал действия ЦБ спусковым крючком для возникновения кризиса доверия. Первый фактор – это неспособность ЦБ взять под контроль ситуацию в Содбизнесбанке, в результате чего банк почти в течение недели оставался предоставленным самому себе, так как временная администрация не смогла приступить к своим обязанностям. Во-вторых, ЦБ в первое время ограничился публичными заявлениями об отсутствие предпосылок для кризиса, не решая собственно проблемы ликвидности. Только 11 июня было принято решение о снижение фонда обязательного резервирования, что позволило увеличить банковскую ликвидность почти на 2 млрд долларов.
    В ближайшее время ЦБ продолжит увеличивать ликвидность в банковской системе, накапливая свои резервы и эмитируя рубли, а также активно рефинансируя банки под залог ценных бумаг. Однако, эти действия уже не смогут помочь банкам, которые уже начали терять клиентов и в скором будущем могут отказаться от выполнения своих обязательств из за отсутствия финансовых средств. Поэтому сейчас ЦБ нужно готовить план действий на случай, если число банков-банкротов резко возрастет в ближайшее время, что очень вероятно.

Сценарии развития
    В банковских кругах ходит очень прагматическая и наверно даже циничная версия происходящего в банковском сообществе. По этой версии в банкротстве большого количества банков заинтересован в первую очередь сам ЦБ, и вот по какой причине. Дело в том, что закон о страхование депозитов предполагает проведение объемной работы по обследованию банков, на которую в ЦБ просто нет ресурсов. Кроме того, принимая решение о допуске банка в систему страхования ЦБ попадает в деликатную ситуацию – если он разрешает участие, то берет на себя ответственность за дальнейшую судьбу банка: то есть если банк обанкротиться, то в этом будет и вина ЦБ – зачем пустил такой банк в систему?; если же банку будет отказано в участие, то возникнет вопрос, можно ли оставлять ли банку лицензию на банковскую деятельность – ведь если банк недостаточно надежен, то как он будет работать с корпоративными клиентами? – или просто обанкротить его. В такой ситуации банковский кризис действительно устраивает ЦБ – проверять не надо, и банков меньше. По оценкам, около 200-500 банков используют разного рода фиктивные или серые схемы в своих операциях, что означает, что потенциально из 1,300 банков в ближайшее время может остаться только 800-1,000, а потом и того меньше.
    Такой сценарий, то есть существенное сокращение числа банков, представляется наиболее вероятным развитием событий в ближайшее время. Самое главное заключается в том, чтобы это не спровоцировало массовую панику среди клиентов банков и не привело к выводу депозитов и счетов. Если же такая тенденция обозначиться, то даже крупным банкам может быть трудно противостоять оттоку клиентов и сохранять платежеспособность.
    Нельзя в принципе исключить, что ЦБ сейчас возьмет паузу и не будет продолжать компанию по активной чистке банковского сектора. В этом случае ситуация успокоиться в ближайшие несколько недель-месяц, но через некоторое время начнется еще один раунд банкротств.

Что делать вкладчикам?
    Самым безопасным поведением в такой ситуации было бы закрытие депозитов в мелких и средних банках, если есть сомнения в платежеспособности и перевод средств в государственные банки, типа Сбербанка и ВТБ. Несмотря на то, что процентные ставки по депозитам в этих банках гораздо ниже, чем в частных банках, и составляют порядка 5-7% в рублях, но зато из государственных банков вкладчики уж точно не начнут бежать, и с ликвидностью у этих банков все в порядке.
    Точно таким же безопасным, но еще менее доходным вариантом вложения средств является открытие депозиты в иностранных банках. Там правда на годовые депозиты в рублях платят порядка 2-3%, что совсем не представляет интереса с точки зрения доходности.
    Возможно, конечно, перевести сбережения из мелких частных банков в более крупные, скажем в Альфа-банк или в Банк Москвы, там по рублевым депозитам платят 9-10% в год. Тем не менее, этот вариант подходит для людей с крепкими нервами – в ближайшее время слухи о банковском кризисе возникнут еще не раз и трудно предсказать, как будут вести себя вкладчики крупных банков – а вдруг запаникуют, а вдруг будут очереди, чтобы забрать депозит – это зрелище не для слабонервных.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Кудрин объявил параметры бюджета-2005 ¦  Россия на первом месте в рейтинге стран, привлекательных для инвестирования
Rambler's Top100    Rambler's Top100