Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 7(87)
Левый поворот и правый марш
Основные политические партии России в коллапсе


    Самая успешная из российских оппозиционных партий – КПРФ, «наследница» КПСС представляющая в последние 10 лет основную силу, противостоящую правительству и сменявшим друг друга президентам, оказалась на гран раскола.
    Причиной этого послужил крайне низкий результат, полученный коммунистами на выборах в Госдуму в декабре 2003. Вместо ожидаемых 25-30% они получили лишь 13, разом утратив остатки влияния в Думе. В результате начались неприятности у бессменного лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова. Влиятельные члены КП РФ начали обвинять Зюганова в том, что он исчерпал себя как лидер, общается с олигархами, и давно уже контактирует с Кремлем, где он необходим, как слабый противник. Кроме того, Зюганова обвиняли в «зажиме» молодых кадров в пользу «проверенных», но абсолютно не ориентирующихся в современных политтехнологиях стариков.
    Первоначально все эти разговоры связывали с группой сторонников Геннадия Семигина – основного спонсора КПРФ, решившего сменить тезку во главе компартии. Впрочем, с этой опасностью Зюганов с большим трудом справился, добившись исключения Семигина из партии. Как выяснилось, о смене лидера задумывались не только «семигинцы». В начале июня с заявлением о необходимости добровольной отставки Зюганова выступили шесть членов ЦК КПРФ. Они заявили, что компартия России находится на грани подрыва единства и нуждается в очищении и обновлении. Их поддержала влиятельная башкирская парторганизация, чье руководство давно критикует Зюганова за «примиренческую тактику». Впрочем, атаки на Зюганова нгачались и со стороны более умеренных коммунистов. С заявлением о необходимости смены лидера в компартии выступил и кемеровский губернатор Аман Тулеев. По словам Тулеева сменщик Зюганова «должен вести партию не на борьбу с президентом, а должен вести диалог с властью». В конце июня появилась информация о том, что на пост председателя ЦК КПРФ могут быть выдвинуты кандидатуры двух губернаторов-коммунистов - Владимира Тихонова (Ивановская область) и Николая Виноградова (Владимирская область). Контролируемая Семигиным «Родная газета» сообщила о якобы готовящемся лидеру КПРФ подарке из Кремля - приватизации по остаточной стоимости государственной дачи в Снегирях, которой Зюганов пользуется довольно долго на правах руководителя думской фракции КПРФ. А в день 60-летия Зюганова по государственному телевидению прошел репортаж о демонстрации пенсионеров-коммунистов, звавших «вождя» оставить партийные дела и присоединиться к ним.
    Кремль также заинтересован в смене лидера коммунистов. Вероятно, чиновники из администрации Президента надеются, что новый лидер превратит КПРФ из оплота радикалов в мирную социал-демократическую партию. Впрочем, в этом случае левые радикалы, которые пока что входят в состав КПРФ просто «перетекут» в другие организации. Надо сказать, что этот процесс уже начался.
    Впрочем, сам Г.Зюганов не теряет оптимизма. Он уже объявил о готовности вести переговоры с рядом мелких компартий об объединении. Одновременно вождь российских коммунистов затеял кампанию по «омоложению» кадров, в ходе которой сменил четверть лидеров провинциальных организаций компартии и постарался убрать максимально возможное число своих противников. Второй масштабной акцией, способной усилить влияние КПРФ, Г.Зюганов видит проведение референдума по поводу монетизации льгот и нового Жилищного Кодекса.

    В то время, как Геннадий Зюганов ожидает схватки на съезде, его идеологические противники из Союза правых сил попытались осмыслить свое поражение. Впрочем, съезд СПС, прошедший 26 июня, так и не указал путь выхода из кризиса. Было лишь заявлено, что свое будущее СПС видит в единой демократической коалиции, члены которой разделяют основные ценности партии, - демократическо-гражданское общество, рыночную экономику, защиту прав человека, прав собственности и европейский путь развития России, полагая, что в одиночку едва ли сможет преодолеть семипроцентный барьер на будущих выборах. Предполагается, что подобная коалиция возникнет примерно в 2006. В качестве своих союзников правые прежде всего называют партию «Яблоко».
    При этом, нового лидера взамен ушедших в отставку после провальных выборов в Госдуму четырех сопредседателей - Егора Гайдара, Ирины Хакамады, Бориса Немцова и Анатолия Чубайса, правые не выбрали. Анатолий Чубайс, которого многие считали наиболее вероятным претендентом на лидерство, отказался возглавить СПС. В результате Союз правых сил” объявил о старте кампании по выборам лидера партии и призывал всех членов и сторонников СПС принять в ней участие. Съезд решил, что лидером партии станет победитель широкой дискуссии, которая пройдет в региональных отделениях, а также среди сторонников партии. Детально механизм выборов будет разработан до 1 октября. Пока единственным претендентом на эту должность стал экс-депутат Госдумы Андрей Вульф. В дальнейшем через подобные же праймериз будут избираться лидеры избирательного списка СПС.
    Второй фактической задачей партии станет участие в региональных выборах, которые состоятся осенью. По мнению А.Чубайса партия должна «реструктуризировать» свою работу в регионах вплоть до отстранения региональных руководителей, которые не смогли обеспечить победу кандидатов «правых» на региональных выборах.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
За шесть часов до войны ¦  Президент против банкротства ЮКОСа ¦  Убийственные законы ¦  Уже не трагедия, еще не фарс
Rambler's Top100    Rambler's Top100