Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 9(89)
Пиррова победа Буша
Афганистан, Ирак... далее Судан?


    В августе центром противостояния в Ираке оставался священный для шиитов город Эн-Наджаф, в котром укрепились сторонники амбициозного шиитского лидера Муктады ас-Садра, объединенные в «Армию Махди».
    Постепенно боевые действия сосредоочились вокруг расположенного в городе мавзолея четвертого халифа Али. Боевики ас-Садра и он сам, укрепившись в мавзолее, несколько раз объявляли о своей готовности умереть, но не сдасться «неверным» американцам и их иракским «прислужникам». Со своей стороны премьер Ирака Алави несколько раз предъявлял членам «Армии Махди» ультиматумы с требованием покинуть Эн-Наджаф и капитулировать. Но силу иракские власти применить не решались, поскольку мавзолей Али является святыней для шиитов всего мира (как аналог Храма Гроба Господня для христиан), и его разрушение (а при штурме с использованием танков и тяжелой артиллерии с авиацией иного быть не может) могло вызвать всеобщее шиитское восстание на юге Ирака и серьезное осложнение отношений с Ираном. Жизнь американцам в Эн-Наджафе осложнил и российский МИД, срочно выступив с инициативой закрепить в международном праве императивную норму, запрещающую уничтожение религиозных святынь в ходе вооруженных конфликтов.
    Попытки американцев деморализовать сторонников ас-Садра с помощью слухов о том, что «Армия Махди» якобы распущена по приказу ее основателя потерпели неудачу.
    Причем, надо заметиь, что наибольшую выгоду от сложившейся ситуации получил не ас-Садр, а представитель умеренного шиитского духовенства аятолла Али аль-Систани. Проведя большую часть августа в Лондоне на лечении, аль-Систани вернулся как раз вовремя для того, чтобы помочь заключить перемирие, позволившее обеим сторонам конфликта сохранить лицо. Обнародованное 27 августа соглашение предусматривало немедленный вывод из Эн-Наджафа всех иностранных войск и передачу функции обеспечения безопасности иракской полиции.
    Боевики ас-Садра, как и он сам, смогли спокойно покинуть Эн-Наджаф, а американцы и их иракские союзники были избавлены от необходимости отвечать за возможное осквернение и разрушение одной из главных шиитских святынь. При этом, если политическое будущее ас-Садра весьма туманно, то Али аль-Систани, заработавший имидж миротворца, но при этом не забывающий напоминать, что если возможности для переговоров с «оккупантами» будут исчерпаны, то вооруженная борьба станет возможной, вполне вероятно вскоре сможет примерить мантию «иракского Хомейни», тем более, что иракские шииты составляют большинство населения Ирака – 60%.
    Изменение политической ситуации в стране лучше всего почувствовали на себе иракские христиане, которых насчитывется в стране около 800000. Во время правления Хусейна Ирак был светским государством, теперь же влияние на городских улицах все больше переходит к радикал- исламистам. Христиан рассматривают как союзников Запада, врагов Ирака и ислама. Экстремисты часто нападают на дома и магазины христиан. Особой дискриминации подвергаются женщины-христианки, которые выходят на улицу без мусульманских платков и становятся объектом насмешек и угроз. Во многих больницах отказываются лечить женщин, не одетых в хиджаб.
    А после того, как временная Конституция Ирака объявила ислам “официальной религией государства”, а разгул терроризма принял небывалые формы, началась массовая эмиграция христиан. Только за последние две недели Ирак покинули более 40 тыс. христиан. Бои, впрочем, охватили не только Эн-Наджаф. Американская авиация регулярно бомбила Фаллуджу. В еще одном шиитском центре - Куфе – была расстреляна демонстрация сторонников аль-Систани и М.ас-Садра. Неспокойным остается и столица Ирака – Багдад. Основным источемкрм беспорядков в городе является район Садр-Сити, засленнй почти 2 миллионами шиитов – приверженцев М.ас-Садра. Но спокойствия нет даже в т.н. «зеленой зоне» – тщательно охраняемом пятачке в центре Багдада, где сосредоточены правительственные учреждения. Исламистам даже удалось недавно обстрелять из минометов американское посольство (занимающее сейчас один из бывших дворцов Саддама). Продолжаются бои и у центра южного Ирака – города Басры, мимо которой проходит стратегический нефтеповод, перекачивающий иракскую нефть к морским портам Умм эль-Каср и Фао. Подрывы этого нефтепровода похоже уже превратились в Ираке в национальный вид спорта. Каждый такой подрыв, так же , как и подрыв северного нефтепровода, идущего от Киркука к Средиземному морю, повышает стоимость барреля нефти на мировом рынке, достигшую в результате 50 долларов. Еще одним национальным видом спорта в Ираке становится захват заложников. Помимо американцев список людей в обмен на целостность шеи которых местные исламисты требуют вывода войск или гражданских специалистов, пополнился турками, египтянами, итальянцами, француами и даже непальцами. На этом фоне почти незамеченным прошло избрание делегатами, съехавшимися в Багдад со всего Ирака, нового временного иракского Национального совета. Это, впрочем, и понятно – никто, кроме закоренелх оптимистов не может поручиться за то, что власть этого органа будет признаа где-либо за порогом «зеленой зоны».
    В самой Америке сведения о все ноых и новых потерях и расходах на войну в Ираке, плохо сказывающиеся на рейтинге президента Буша, что немаловажно ввиду предстоящих осенью президентских выборов, уже привели к тому, что Джордж Буш впервые признал, что допустил ряд просчетов, оценивая последствия войны в Ираке. Тем не менее американский президент продолжает настаивать, что беспорядки в Ираке, продолжающиеся в течение 17 месяцев и нарушающие планы американской администрации, являются “побочным результатом быстрой победы” над Саддамом Хусейном.
    Одновременно с Ираком вновь обострилась сиуация в Афганистане, где вновь воют приверженцы движения «Талибан», почти уничтоженого американцами в 2002. Ситуация не изменилась к лучшему аже после передачи командования от НАТО к специально созданному Еврокорпусу быстрого реагирования. Проамериканский президент страны Хамид Карзай продолжает контролировать только Кабул и его ближайшие окрестности. Впрочем, даже над этой крайне ограниченной территорией установить полный контроль Х.Карзаю не удается. 29 августа по меньшей мере, семь человек (в том числе и американские инструкторы) были убиты в результате мощного взрыва в центре Кабула. Ответственность за организацию взрыва взяли на себя талибы. До этого талибы нападали на военные лагеря, машины ООН, подкладывали мины в школы.
    Пока же в рамках успокоения Афганистана США выделили специальный военный кредит властям Узбекистана дя борьбы с местными радикал-исламистами, которых снабжают всем необходимым афганские «коллеги». Это тем более необходимо после того, как в конце июля в Ташкенте перед посольствами США и Израиля прогремели взрывы, осуществленне террористами-самоубийцами. Появились также слухи о том, что Аль-Каида вновь планирует осуществить масштабные теракты в США.
    Впрочем, еще не развязавшись с Ираком и Афганистаном, США уже проявили готвность влезть в еще один конфликт. На сей раз речь зашла о ситуации в суданской провинции Дарфур, где власти с помощью иррегулярного ополченяи сражались с повстанцами, одновременно выселяя или уничтожая население, чтобы не оставлять противнику баз. За год в результате столкновений в Дарфуре более 1 млн человек были вынуждены оставить места постоянного проживания. Количество убитых составило 30 тыс. человек. США неоднократно заявляли о том, что расценивают происходящее в Дарфуре как геноцид. ЕС и США уже предупреждали Судан, что введут экономические санкции, если власти этой страны не предпримут действенных мер для прекращения насилия. Великобритания и Австралия не исключают возможности отправки в Судан своих войск. 30 июля СБ ООН утвердил резолюцию, которая дает ООН право военного вмешательства в Судане, если Хартум в ближайший месяц не разоружит отряды арабских боевиков. Впрочем, суданское правительство объявило о готвности к переговоам с повстанцами, выставив однако, небольшое предварительное условие – роспуск повстанчесих армий. Естественно, что постанцы не идут на это, а воинственная риторика США лишь помогает суданским властям вести пропагандистскую кампанию. Злые языки говорят, что внезапно вспыхнувший интерес США к Судану основан на сведениях об огромных запасах нефти, недавно найденных там.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "В МИРЕ"
Италия расширяет Совет Безопасности ООН ¦  И СНОВА ПРОДИ-БЕРЛУСКОНИ ¦  Однодневная война ¦  Гамбургский университет не дал почетной степени Путину
Rambler's Top100    Rambler's Top100