Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 10(90)
Мене, текел, фарес*
(* Исчилено, взвешено, разделено)


    Похоже, что именно эти слова, которые некогда видел царь Валтасар, зажглись перед руководством ЮКОСа.
    Начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по г. Москве А.Буксман официально объявил, что инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, нанятый в качестве оценщика, оценил основной актив ЮКОСа - “Юганскнефтегаз”, обеспечивающее около 60% от общего объема добычи компании, в 10,4 млрд долл. США. При этом было заявлено, что эти акции будут продаваться в конце ноября с чудовищным дисконтом в 60% - т.е. за 4 млрд. Т.о. фактически, было сделано все, чтобы подогнать условия под конкретного покупателя. В качестве такого покупателя многие уверенно называют планируемый альянс «Газпрома» и «Роснефти» - «Газпромнефть», в который планируется также включить «Зарубежнефть». Подобная оценка тут же вызвала чудовищный скандал. Спасая свою репутацию Dresdner Kleinwort Wasserstein с согласия Минюста обнародовал свой отчет, из которого следовало, что 10, 4 миллиарда – это самая консервативная цифра, учитывающая все риски и дисконты, вколючая отзыв лицензий на нефтедобычу. Реально же «Юганскнефтегаз» был оценен в 15,7-18,3 млрд долл.
    В свою очередь председатель правления НК “ЮКОС” Стивен Тиди отметил, что предварительный анализ отчета Dresdner Kleinwort Wasserstein показывает наличие большого количества различных сценариев оценки акций “Юганскнефтегаза”. Кроме того, представители компании компания отмечает, что Закон Российской Федерации “Об исполнительном производстве” исключает первоочередную продажу основных производственных активов, каким, безусловно, является “Юганскнефтегаз”, в целях урегулирования налоговых претензий при наличии альтернативных вариантов погашения задолженности. А подобные варианты безусловно наличествуют.
    Для своего спасения компании приходится прибегать к самым отчаянным средствам. Так, ЮКОС неоднократно заявлял о прекращении поставок в Китай и возможном параличе работе компании, что вызвало панику на западных биржах. Впрочем, эту атаку власти отбили с поразительным хладнокровием. Виктор Христенко, министр энергетики и промышленности России, заявил, что любая смена владельца не повлияет на добычу нефти, а поставки в Китай будут продолжены. Пока эту роль готовы взять на себя «Газпром» и государственная компания «Транснефть».
    Бывший посол Швеции в России Свен Хирдман направил в адрес главы МЭРТ РФ Германа Грефа письмо, в котором сообщил, что шведские инвесторы готовы судиться с правительством РФ в связи с “делом ЮКОСа” и попыткой продажи его активов по бросовым ценам. В настоящее время шведские портфельные инвестиции в РФ превышают 3 млрд долларов, и большая часть этих денег была вложена в НК ЮКОС. Главное же, что письмо С.Хирдмана создало прецедент. Впервые на официальном уровне выражается недоверие российскому судопроизводству. Кроме того, в документе оспаривается законность массированного взимания с компании якобы недоплаченных ею налогов за 2000-2001, что и создало основу для продажи задешево «Юганскнефтегаза». Кроме того, появление письма шведского экс-посла означает, что дело «Юкоса» будут рассматривать не только Басманный и Мещанский, но и международные суды, которые могут вынести достаточно нелицеприятные для России приговоры.
    Свою озабоченность ситуацией высказал и госсекретарь США Колин Пауэлл. Он призвал российские власти вести разбирательство «дело ЮКОСа» транспарентным образом и с соблюдением верховенства закона. «На мой взгляд, они (россияне) ясно понимают нашу позицию и знают, что все это дело находится под внимательным наблюдением мирового сообщества, поскольку оно отражается... на инвестиционном и деловом климате в Российской Федерации в целом», — сказал госсекретарь США эфире деловой телекомпании Си-эн-би-си.
    Впрочем, по мнению ряда экспертов угроза судебных исков от миноритарных акционеров НК “ЮКОС” и озабоченность Запада не заставит российские власти отказаться от планов разрушения компании. Можно вспомнить, что подобные угрозы звучали и после дефолта 1998. И хотя тогда государство находилось в куда более отчаянном положении , чем сейчас, оно никак не о реагировало на угрозы и не стало предоставлять грозившим судом инвесторам никаких преференций. Другое дело, что процесс может быть приторможен, может быть изменена цена продажи, разблокированы счета, на которых лежат деньги компании, для того, чтобы она заплатила часть штрафов. Но общей ситуации это не изменит. Налоговики продолжают начислять компании все новые и новые миллиарды пеней и штрафов, ожидая когда она выдохнется.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
МЭРТ сообщило об окончании банковского кризиса ¦  Итальянские инвестиции в российскую экономику составляют около $1,4 миллиарда ¦  А как насчет экономических успехов? ¦  Шведские акционеры готовы судиться с Россией из-за “ЮКОСа”
Rambler's Top100    Rambler's Top100