Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 10(90)
А как насчет экономических успехов?

    Те, кто ожидал увидеть в России экономический бум на фоне растущих цен на нефть мягко говоря разочарованы экономическими успехами этого года.
    До сих пор считалось, что рост цен на нефть на 1 доллар за баррель должен приводить к повышению экономического роста на 0,4% ВВП в год. Иными словами, если бы такое соотношение было бы верно, то тогда бы в этом году темпы роста составляли бы около 9%, а не 7%, которые Россия показывает на данный момент.
    Кроме того, удивляют относительные темпы роста России по сравнению с другими странами. Нарипмер, если сравнивать первое полугодие 2004 года, то такие страны-потребители нефти как Украина и Китай показали роста на 13% и 10% соответственно, и на этом фоне российские темпы экономического роста выглядят уж совсем непривлекательными.
    Налицо как минимум три причины для объяснения подобных экономических итогов этого года. В первую очередь следует отметить тот факт, что накопление стабилизационного фонда лишает нефтяной сектор значительных ресурсов инвестирования, то есть замедляет рост инвестиционной составляющей в экономике. На данный момент около 90% дополнительных доходов от растущих цен на нефть поступает на прямую в бюджет федерального правительства и оседает на счетах в Казначействе, то есть выключен из финансового оборота банковского сектора. Фактически, перераспределение финансовых ресурсов в пользу государства стоит стране потерей темпов роста.
    Вторая причина –это последствия банковского кризиса. На сегодняшний день очевидно, что замедление темпов кредитования серьезно затронуло как минимум одну отрасль экономики, а именно строительство. Если до июля этого года этот сектор рос темпом 14% в год, то в июле-августе темпы роста сократились до 7% , то есть упали в два раза. В результате наметилось и замедление в промышленности, особенно в отраслях строительных материалов. Некоторые банки ждут, что в октябре-ноябре компании строительного сектора могут испытывать проблемы с погашением кредитов – а ведь сектор строительства на 90% работает на заемных деньгах – что повлечен задержки с вводом в эксплуатацию ряда зданий и может вызвать дальнейшее падение цен на недвижимость.
    Проблема банковского кризиса, кстати, напрямую связана с созданием стабилизационного фонда. Ведь теперь увеличение резервов ЦБ, каким бы быстрым оно не было означает в значительной степени увеличение средств на счетах Минфина, а не рост финансовых счетов предприятий. Поэтому в первой половине этого года рост резервов совпал с кризисом банковской ликвидности ,который не решен и до сих пор. Объем свободных средств в распоряжение банков сократился на 40% по сравнению с февралем этого года, а в поправкой на рост экономики, которую собственно банки и должны обслуживать, падение ликвидности оказалось еще более значительным. В некоторый банках объемы кредитования не восстановились до сих пор.
    Наконец, третья причина, это замедление темпов роста экспорта нефти. На следующий год увеличение экспортных поставок России составит всего 2% по официальным прогнозам по сравнению с 11%-ным ростом в этом году. Это значит, что даже если цены на нефть останутся на высоких уровнях у страны будут ограниченные возможности воспользоваться этой благоприятной конъюнктурой. В результате указанных факторов возникает парадоксальная ситуация, когда на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, после присвоения стране инвестиционного рейтинга на разных уровнях обсуждается вопрос не случится ли в России экономический кризис. Экономические реформы в правительстве оказываются в значительной степени заморожены и планы на ближайшие несколько лет все представители власти описывают очень расплывчатыми терминами. Единственное, что пока поддерживает экономические успехи России – это активный приход иностранного капитала, который влекут сюда высокие цены на нефть и быстрый рост доходов населения. Если же этот фактор иссякнет, то на данный момент единственным инструментом, который находится под рукой у государства для улучшения экономической ситуации в кратчайшие сроки – это увеличение гос. вмешательства. Собственно, правительственные обсуждения по поводу того, использовать стаб.фонд для финансирования строительства нефтяной трубы или нет -это первая ласточка, извещающая о наступление новой эпохи, эпохи государственной промышленной политики. Жалко только, что эта промышленная политика вместо диверсификации экономики по прежнему ориентируется на закрепление ее нефтяной зависимости.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
МЭРТ сообщило об окончании банковского кризиса ¦  Итальянские инвестиции в российскую экономику составляют около $1,4 миллиарда ¦  Шведские акционеры готовы судиться с Россией из-за “ЮКОСа” ¦  Мене, текел, фарес
Rambler's Top100    Rambler's Top100