Номер 5(96)
Призрак оранжевой революции
Слухи об отставке правительства появляются часто, но объяснения всегда разные. В последний месяц поговаривают о том, что власть всерьез обеспокоена сценарием оранжевой революции и хочет почистить ряды, чтобы не допустить расцветания подобной заразы у себя под носом. Трудно представить себе, что изменения коснутся ключевых фигур в правительстве, так как все они кажутся политически лояльными, но зато подобный подход может коснуться сотрудников разных министерств средней руки. Совершенно очевидно, что речь не идет о массовом увольнении или какой-либо другой резкой реакции, все будет гораздо проще. Единственным критерием оценки благонадежности чиновника становится то, насколько критично он настроен по отношению к действиям правительства и власти в целом. Любые аналитические записки, критикующие нынешнюю политику, любые комментарии в прессе в такой ситуации становятся объектом цензуры со стороны непосредственного начальства, которое также за неосторожное слово может поплатиться своим креслом. Этот процесс автоматически выживет из властных структур людей конкурентноспособных и ярких, способных критически оценивать происходящее и имеющих свое мнение. Сотрудниками министерств будут люди лояльные, но безынициативные, а значит шансы сформулировать новую экономическую, законодательную и структурную реформы остаются призрачными.
Опасаясь вызревания предпосылок "оран-жевой революции" в кабинетах, власть только рискует потерять контроль над общественным мнением. Многие действия чиновников в последний год свидетельствуют о полном пренебрежении к обычным гражданам, отношение которых к власти складывается из повседневного с ней общения. Взять, например, решение о сносе коттеджного поселка на Истринском водохранилище, которое является вопиющим фактом ущемления прав граждан. Вне зависимости от решения судебных инстанций - все знают, что решения суда в таких спорных вопросах почти всегда выносится с учетом лоббистских способностей сторон - очевидна абсурдность требований Росприроднадзора. Трудно себе представить что здравомыслящие люди решаться на строительство недешевых загородных домов не имея на руках документов, подтверждающих их право на такие действия. Если власть задним числом меняет правила игры - сегодня выдает разрешения на строительство в природоохранной зоне, а завтра запрещает - то оплачивать все издержки, связанные с таким непостоянством законодательства должна именно эта самая власть, а не граждане. Эти очевидные вещи не понятны только чиновникам и людям в масках, которые устроили штурм поселка среди бела дня - и те, и другие видимо имеют свой интерес, чтобы действовать подобным образом.
Другим свежим примером пренебрежительного отношения в гражданам является расследование теракта в Беслане. Заявление "Матерей Беслана" с просьбой о политическом убежище стало может быть слишком эмоциональным, но точным отражением того, что не нравится людям в действиях власти. Не нравится открытый цинизм и постоянная подмена понятий, желание угодить первым лицам попирая права и мнение людей. Женщины, потерявшие в Беслане своих детей, добиваются отставки первых лиц республики и хотят увидеть на скамье подсудимых тех, кто отдал приказ стрелять из танка по школе для того, чтобы избежать повторения такой трагедии. Ни в одной стране мира на данный момент нет системы, способной со стопроцентной гарантией предотвратить теракты, но люди должны знать, что государство стоит на защите их прав. Именно это уверенность граждан помогла лондонским спецслужбам арестовать большое число пособников террористов после взрывов в июле, а в России до сих пор не известно, как террористам удалось проникнуть в Беслан. Свою версию событий в Беслане выдвинул и "террорист № 1" Шамиль Басаев, накануне годовщны теракта сделавший сенсационное заявление о том, что в группе террористов был "двойной" агент, который по заданию осетинского ФСБ должен был вывести группу на захват местного комплекса правительственных зданий, где вся группа и должна была быть уничтожена. Басаев же, переиграв местных чекистов, перевербовал Владимира Ходова по кличке Абдулла (такой боевик действительно принимал участие в захвате школы и был убит вместе с остальными бандитами) и воспользовался предаставленным спецслужбами "коридором", чтобы захватить школу № 1. Несмотря на всю недостоверность такой "конспирологической" версии и самого источника, отрицать, что бандиты беспрепятстенно вошли в Беслан, проделав часть пути по федеральной трассе невозможно, так же как и то, что по многочисленным свидетельствам, в Осетии с середины августа ждали крупного теракта, но так и не подготовились к его отражению. Согласно последним данных опроса Левада-центра только 6% граждан считают, что власть говорит о бесланских событиях правду, а 28% считают, что правда сознательно скрывается. Такие опросы свидетельствуют только об одном - если оранжевая революция в России и случится, то только в результате действий самой власти.
Михаил Делягин,
директор Института проблем глобализации:
Я думаю, что до конца нового политического сезона в 2006 году пройдут досрочные выборы в Госдуму. А наиболее неадекватные, психически неуравновешенные люди в Кремле попытаются спровоцировать "оранжевую революцию", с тем чтобы потом ее самим же подавить. Подготовка к революции уже началась. Избиение "нашистами" нацболов подтверждает планы кремлевских людей.
На мой взгляд, кремлевские чиновники делают это для того, чтобы потом любую оппозицию обвинить в пособничестве Басаеву. В стране начался период "зубатовщины", но какой-то уродливый. И это главное содержание нового политического сезона. А вообще это последний политический год спокойного правления Путина. Дальше режиму придется выживать в очень сложных условиях.
Ольга Крыштановская,
руководитель Центра по изучению элиты Института социологии РАН:
В новом политическом сезоне будет происходить консолидация политических сил вокруг власти. Нам наконец станет понятно, как будет осуществляться смена власти в 2008 году. Действующая власть будет ужесточать свои действия против тех, кто опасен для режима. Дальнейшее развитие получат те политические силы, которые призваны и назначены Кремлем быть оппозиционными. Начнется процесс консолидации объединения вокруг "Единой России" мелких партий - таких, как Партия жизни, Народная партия. Возрастет роль назначенных по новой системе губернаторов. Как следствие, смена региональных элит примет массовый характер.
Людмила Алексеева,
председатель Московской Хельсинской группы:
Никаких особенных ожиданий у меня нет, ничего хорошего не жду. Слишком много неприятностей произошло в конце прежнего политического сезона, который закончился тем, что Госдума в пожарном порядке приняла новый закон о выборах. Все идет предсказуемым путем. Как два года назад власть взяла курс на ущемление прав человека, так от этого не отступает.
Однако, хотя лето и мертвый политический сезон, но было очень заметно нарастание общественной активности граждан в отстаивании своих прав - на жилище, на образование, на местное самоуправление. Это очень позитивная тенденция. И если власть дальше будет наступать на наши права, то граждане уже не позволят делать ей это теми же темпами, что год назад.
Дмитрий Фурман,
главный научный сот-рудник Института Европы РАН:
Мне кажется, что не только в ближайшие месяцы, но и в ближайшие годы никаких бурных событий, которые могли бы изменить уже давно обозначившийся вектор нашего политического развития, не будет. Мне думается, что переломная точка, подобная 1991 году, может наступить не раньше чем через 10-15 лет, а то и больше. Если я ошибаюсь, если на самом деле в обшестве есть силы, которые могут изменить траекторию нашего развития и сделать Россию демократической страной, то я очень был бы рад оказаться в дураках.
|