Номер 6(97)
Кухня для одиночек, или когда холостяк превращается в повара...
Подсказки, советы, маленькие хитрости на любой случай
(Окончание. Начало в предыдущем номере)
Успех "домашнего ужина тэт-а-тэт" завист, прежде всего, от психологических факторов. Никогда не приглашайте вашу "добычу" домой, если вы не уверены в ее реакции на ваше меню. И если вас неустанно терзают сомнения сможет ли оценить ваши кулинарные способности партнерша, лучше отправляйтесь в проверенный ресторан. Но раз вы все же отважились поужинать дома, выберите стратегию, действуйте по стратегии паука, сплетая паутиту постепенно, или по методу волка, напдающего на стадо овец. Возбудитее ее любопытство рассказом о загадочном и таинственном блюде от шеф-повара одного знаменитого ресторана, но не примените упомянуть, что именно ваша мать дала вам его рецепт. Когда темы для разговора иссякнут, подавайте на стол блюда, распологающие к повествованию какой-нибудь очаровательной истории. Избегайте "гурманств", пусть это будет предельно утонченно, нежели отталкивающе, поэтому предлогайте лягушек и улиток, только в том случае, если вы уверены, что ваша блондинка или брюнетка в состоянии оценить такой деликатес.
Что касается иллюминации, пусть это будут свечи, ассортимент которых в продаже огромен, если конечно такого освещения вам будет достаточно. Нет ничего опаснее многозначительного полумрака, особенно в момент, когда нужно воспользоваться вилкой. Ваш обед должен быть приятным и расслабляющим, а не игрой в жмурки. К тому же многие блюда ценны именно богатством своего соцветия, так, например, салат из десяти видов овощей и зелени, потеряет свой истинные вкус, если поглощать его в темноте. Трапезнечайте в ночном полумраке только в том случае, если вы предпоччли блюда, готовящиеся на открытом огне. Особенно это рекомендуется тем холстякам, чьи намерения и действия решительны и вы готовы нанести окончательный удар по своей жертве. Огненное пламя может превратиь мирного холостяка в дьявола, способного на все безумства. Избегайте таких "горячих" экспериментов с девушками, которые бояться огня, а так же с теми представительницами рода домохозяек, чьи мысли при виде очага связаны исключительно с женитьбой.
И последнее, без чего не может обойтись эта статья, это так называемая эротическая кухня. С давних времен существуют продукты, которые считают афродизиакими, стимулирующими сексуальную энергию, такие как икра, трюфель, острый перец, но оставим подобные фантазии тем, кто в это верит. Не стоит искать в устрицах, икре, трюфелях и лангустах той силы, которую подобные продукты дать не могут. Они лишь в состоянии иногда сделать необходимый психологический толчек, тому кто находится в сомнениях, мы же хотим дать несколько рецептов на такие случаи. Эти блюда помогут вам создать легкую афтмосферу взаимопонимания. Для того, что бы добиться исключительного эффекта обратимся к богатым и насыщенным блюдам, это - лангет с кровью протеиновая диета, хорошая тарелка макарон, единственная цель, при этом, не утратить сил. Можно прибегнуть к традиционным энергетическим напиткам, которые однако так же не способны на чудо. Холостяк накормленный манной кашей не превратится в льва. А истинный лев не опустится до поисков целительной силы в банке с икрой.
Вот несколько рецептов на особый случай. Спагетти аль аллоро, алла вонгола, ризотто аль бароло, суп-пюре, яичный суп, луковый паштет, яичница с икрой, яйца под соусом кэрри, фаршированные грибы в виноградных листьях, салат с гренками и яблоком, полинезийский салат, лангусты в граппе, филе камбалы "Первая любовь", лангет в остром соусе, нашпигованная свинная ножка алла Шампань или алла сабайон, обжаренные ананасы и фаршированные бананы.
Кулинарные запасы
Считается, что холостяк не может быть консерватором, но почему? Разве не он образец консервативности в семейном плане - свободный, без хлопот, без неприятностей - то с чем многие ему подобные давно распопращались?
Рассмотрим наш тип холостяка, хлопочущего на кухне, склоненного над кастрюлей что-то помешивающего или поджаривающего. Что он делает? Легко сказать. Перевоплощение- он, который не любит готовить на несколько дней вперед. Готовит сегодня, чтобы съесть все это завтра, вопреки всем торговым предложениям о готовой продукции. Он все приготовит сам. Позвольте резко возразить, такого быть не может!
Прошли времена бабушкиных заготовок, маринады, варенье, грибочки... теперь все это можно без труда преобрести в магазине, причем превосходного качества. Все упростилось, кухны стала предельно "утилитарной", расчитаная на употребление в течении нескольких дней. Остается запастись холодильником, а все остальное как дважды два. Снимаете блюдо с плиты, "охлождаете", открываете холодильник и кладете все обратно, теперь вы абсолютно свободны, отправляйтесь развлекаться. А возвратившиь к домашнему очагу, в одиночестве или со спутницей, всегда найдется чем перекусить.
Приемущества такого образа жизни очевидны. Если случайно задержавшись на работе вы окажетесь в пустынном городе, где от жары не осталось ни живой души, можете не разрушать своих планов из-за закрывающихся ресторанов и магазинов, представляющих в разгар лета жуткое зрелище, пестрящее табличками на дверях. Здесь ваши запасы в холодильнике придут вам на помощь, сохранят непредвиденные расходы и избавят вас от каприз, оказавшейся рядом спутницы.
Ко всему прочему ваши кулинарные заготовки помогут вам избежать планирования собственного вечера, того, что такт не любит большенство холостяков. Не нужно звонить заранее, договариваться с рыжей, брюнеткой и блондинкой одновремено. Как видим питание полуфабрикатами требует минимум организационных затрат и предоставляет полную свободу. Это особенно ценно для тех холостяков, которые постоянно на бегу. Однако рожденный мечтателем долго так не протянет. Есть риск, что оказавшись лицом к лицу с отличным остывшим супом на столе, он начнет мечтать о лучшем. Кулинарийное питание рассчитано на тех, кто любит веселые тусовки, недлительные встречи и в состоянии собирать вокруг обеденного стола одноразовую посуду, оставшуюся после вечеринки. А на рассвете не откажется вновь перекусить.
Тип холостяка, жарящаго, варящего и режущего ломтиками, дальновидный и строящий свое будущее тип. Он не покраснеет если вы удивленно спросите его о том сам ли он готовил это блюдо. Он без уверток, мужественно ответит "да". А если он еще и в ударе и находится на романтической волне, то обязательно заметит, что никогда не станет упрекать свою будущую жену за разогретый ужин. А чтобы придать себе больше загадочности, обронит фразу о том, что живет без расписаний, и зачастую после ночных вечеринок забывает заскочить в магазин и остается голодным.
Полуфабрикаты конечно хороши и все же не стоит имим злоупотреблять. Особенно избегайте такого питания в зимние месяцы, когда термометр досигает минусовой температуры, кулинарная кухня изначально предпологалась, как летняя, поэтому пользоваться ее зимой было бы большой ошибкой. Но если же вам все-таки пришлось ее воспользоваться одним холодным вечером, подогрейти желудки ваших гостей хорошим вином...
Не забивайте холодильник лакомствами, лучше положитесь на простые рецепты, которые не создадут вам проблем. Успех будет гарантирован. Вот некоторые рецепты: овощной рисовый суп, плов, овощное рагу, гаспачо, капоната, сырная тарелка, вареные анчоусы, рыбный салат, тунцовые котлеты, соус из перца, свинной рулет и рикотта, ростбиф.
|