Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(103)
По следам СССР

    Уделяя на протяжении последних лет основное внимание Ближнему и Среднему востоку США фактически "оставили без присмотра" свой "традиционный" регион - Латинскую Америку. Собственно, казалось, что для этого у них были все основания - в большинстве стран к югу от Рио-Гранде у власти были либеральные режимы, проводившие рыночные реформы и ориентированные на США.
    Однако, "за кадром" оставалась другая проблема - из-за непродуманных действий самих реформаторов, высокой коррупции и пр. значительная часть населения Латинской Америки оказалась в проигрыше. Результатом этого стало оживление левых и антиамериканских настроений, казалось бы исчезнувших после краха СССР. Аргентина и Бразилия обзавелись левыми президентами, в других странах партии социалистической и коммунистической направленности стали получать значительное количество голосов на парламентских выборах.
    Настоящей "Меккой" для "леваков" стала Венесуэла, возглавляемая харизматичным лидером Уго Чавесом. Бывший военный, Чавес пытается превратить Венесуэлу в альтернативный США центр Америки. Регулярно пугая США возможностью прекращения поставок нефти (а именно Венесуэла - основной поставщик "черного золота" в Штаты, встречаясь с Фиделем Кастро и т.д. президент Боливарианской республики Венесуэла до предела испортил отношения с США, так что некоторые американские политики намекали на необходимость убийства Чавеса, а американские спецслужбы, по некоторым данным, стояли за попыткой его свержения в 2002.
    Впрочем, сейчас у США появилась еще одна "головная боль" - победившмй на выборах в Боливии левый политик Эво Моралес, первый индеец, занявший президентский пост, 1 мая заявил о национализации нефтегазовых ресурсов страны, заявив: "Грабеж, учиненный иностранными компаниями, закончился". Теперь зарубежные компании - бразильская Petrobras, испанско-аргентинская Repsol YPF, британские British Gas и BP, французская Total и американская ExxonMobil должны в течение полугода должны перезаключить контракты с правительством Боливии. До этого момента они могут рассчитывать только на 18% от объема добываемого сырья . Остальное получит государственная Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB).При этом Моралес пользуется массовой поддержкой населения и всякая попытка сменить его вызовет восстание (подобного рода восстания уже смели двух предшественников Моралеса в президентском кресле). Непосредственно же на интервенцию Соединенные Штаты вряд ли решаться - во-первых для этого просто нет войск, а во-вторых, это вызовет чудовищный скандал и окончательно уничтожит остатки положительного имиджа США в мире, и без того шаткого после вторжения в Ирак.
    С другой стороны "безнаказанность" боливийцев вполне вероятно спровоцирует новую волну национализаций, от которой американские интересы пострадают еще больше. Кроме того, может стать реальностью новая политическая организация, в которой не будет места США. Пока речь идет о союзе Кубы, Венесуэлы и Боливии, но к этому "костяку" могут присоединиться и другие страны. В любом случае США придется приложить немало усилий для того, чтобы сохранить свое влияние на бывшем "заднем дворе".
    Самое интересное, что в результате этого у России появился шанс проникнуть на рынки Латинской Америки (как минимум на оружейные, поскольку теперь поставки американского оружия в те же Венесуэлу и Боливию точно замедлятся). Первая ласточка уже есть - контракт на поставку в Венесуэлу крупной партии автоматов Калашникова. Фактически это проникновение будет своеобразным "симметричным ответом" США, стремящимся включить в орбиту своего влияния бывшие советские республики, которые Россия рассматривает как "пояс безопасности".

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
Rambler's Top100    Rambler's Top100