Номер 6(105)
Неожиданное чудо evro-экономики
Согласно итоговым данным Евростата, темпы роста ВВП региона единой европейской валюты выросли в минувшем квартале до 2,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Объём ВВП вырос по сравнению с первым кварталом на 0,9%. Тем самым темпы роста экономики еврозоны во втором квартале были выше реальных темпов роста экономики США (2,6%) в рассматриваемом периоде. Следует отметить, что это крайне редкое явление для 10-триллионной экономики. Эксперты озадачены данным явлением.
В то же время Европейская комиссия существенно снизила прогнозы в отношении темпов роста экономики на текущий, четвертый квартал этого года, а также на первую четверть 2007 года. В соответствии с ними, темпы роста в третьем квартале снизятся до 0,4-0,8% с 0,5-0,9%, что соответствовало прогнозам, опубликованным Европейской комиссией 14 августа с.г. В четвертом квартале темпы роста экономики региона ожидаются в пределах 0,2-0,7% (ранее 0,4-0,9%), а в первой четверти 2007 года темпы роста ВВП могут упасть до 0-0,5%.
Удивительно, но ппубликация отчета Евростата и доклада Европейской комиссии повлекли за собой незначительный рост курсов облигаций, деноминированных в евро, а вместе с ним и снижение их доходности. Это связано с тем, что снижение прогнозов в отношении темпов роста экономики региона оказывает негативное влияние на рыночные ожидания повышения ставок ЕЦБ.
Помимо этого, участники рынка могли бы использовать данные Евростата для фиксации прибыли перед публикацией в США итоговых протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке, когда было принято решение о сохранении ключевой процентной ставки ФРС на уровне 5,25%. Весьма интересен ход обсуждения и аргументы, приведенные в пользу сохранения ставок без изменений, поскольку они могут пролить свет на дальнейшие шаги монетарных властей США в области кредитно-денежной политики.
Интересно то обстоятельство, что снижение доходности долговых обязательств происходило не только у европейских бумаг, но и у американских казначейских облигаций. Так, доходность 10-летних облигаций Германии упала до 3,80% с 3,81% днем ранее, а доходность 10-летних нот США снизилась до 4,73% с 4,75%. Не стал исключением и рынок российских облигаций. Кривая доходности бескупонных облигаций ММВБ по ряду бумаг снизилась, но выросла в других. Тем не менее есть основание полагать, что общее снижение кривой будет направлено вниз на 1-2 базисных пункта в зависимости от временного периода.
Между тем, главным событием ближайшей недели на рынке рублевых облигаций может стать отсутствие видимых событий. Однако это означает лишь то, что мощные тенденции, провоцирующие движения рынка, в настоящее время ушли вглубь. Потребуется некоторое время для их актуализации, однако долгосрочные тенденции в своих проявлениях характеризуются тем, что они не только воздействуют на рынок, но и меняют его лицо.
Имеется, однако, и более оптимистический взгляд на конъюнктуру. Так, например, некоторые полагают, что основное давление на рынок рублевых облигаций оказывает присутствие ЦБ на денежном рынке и, как следствие, смена ожиданий относительно возможного укрепления рубля. Другим важным фактором был значительный объем размещений в течение нескольких недель (более 30 млрд руб. в неделю). Продажи в основном затронули бумаги первого эшелона. Как следствие, - считают ведущие российские эксперты, наблюдается разнонаправленное движение бумаг разных эшелонов. Тем не менее, характер первичных размещений свидетельствует о том, что в перспективе одного-двух месяцев инвесторы ожидают постепенного снижения доходностей. Спрос на новые выпуски остается высоким, а итоги размещений лучше предварительных прогнозов организаторов.
|