Номер 6(51)
Итальянские хроники
Внимание итальянского государства и его граждан в марте было приковано к двум страшным и трагическим событиям уголовной хроники, каждое из которых по-своему потрясло общественное мнение.
Образы десятков погибших, ежедневно тиражируемые и извлекаемые органами информации из происходящего в Афганистане и в Израиле, померкли перед лицом нечеловеческого изуверства, представшего нам в ходе рассказа о двух убийствах. Их жертвами стали Самуеле, ребенок нескольких месяцев от роду, и профессор Марко Бьяджи, преподаватель Университета г. Модена, который разрабатывал вместе с министром Марони изменения в статье 18 Трудового законодательства, направленные на реформирование и подъем экономики. Первое убийство произошло в городке Конье (область Валь д’Аоста), второе – в Болонье.
Преступление в Конье очень подробно освещалось в печати. Оно пока не раскрыто, но всеобщее негодование уже заслужило. Грудной ребенок умер от глубоких ран на голове, появившихся в результате сильных, жестоких ударов. Помимо разнообразных рассуждений и/или предположений о возможном убийце и его сообщниках, об обстоятельствах преступления и о его орудии (обо всем этом сообщали газеты и другие СМИ, следя за ходом расследования, а с недавнего времени и за судебным разбирательством), происшествие в Конье повлекло за собой явную обеспокоенность стремительным распространением социальной неустроенности и неудовлетворенности. Итальянцы ошеломлены, мы не привыкли сталкиваться с такими вопиющими проявлениями бесчеловечности. Это убийство привело к своего рода цепной реакции в сознании людей, побудившей психологов и социологов оценивать происшедшее как «сигнал тревоги».
Убийство профессора Марко Бьяджи и то, что ответственность за преступление взяли на себя «Красные Бригады», вновь «оживило» призрак терроризма, пробудив в итальянских гражданах воспоминания о мрачных годах Болонской резни, убийства Альдо Моро, но не только: еще сильнее — возмущение действиями, которые выглядят беспомощной политикой и бесполезной борьбой. Государство в этой ситуации выступает защитником демократических принципов, освященных Конституцией, опираясь на которые, а также на уверенность в поддержке своих граждан, оно сражается с подобными действиями и выносит им приговор. Итальянская конституция узаконила такие инструменты, как забастовка, референдум, споры между трудящимися и работодателями, наделяя их властью и авторитетом; Парламент — выражение воли итальянцев, парламентская диалектика обеспечивает и возвышает данный принцип, демократия питает каждое решение, каждую меру, каждую реформу. Все эти ценности — подчеркивает правительство во всех своих выступлениях — никаким пулям не сразить, никаким терактам не разрушить. И потому правительство не отступит и не согнется ни перед какими враждебными проявлениями, но продолжит реформирование рынка труда именно так, как хотел профессор Бьяджи, разработав нормативную таблицу, которую уже называют «Уставом трудящихся». Учитывая интересы участников социального договора в каждом отдельном аспекте, он будет направлен на то, чтобы наметить линии развития, по которым двинутся продуктивные силы страны. «Устав» призван решить двойную задачу: гарантировать, наконец, то право на труд, оговоренное в нашей конституции, которое доныне оставалось декларацией, не претворяющейся в адекватную социальную практику, и одновременно — предоставить экономике, слишком часто удушаемой, возможность резко подняться, реализовав весь свой потенциал. А это должно произойти, с свою очередь, благодаря готовящемуся уничтожению законодательных препятствий, все еще способных привести к последствиям, противоположным тем, о которых все мечтают.
|
|