Номер 7(52)
Правый марш
Думу зачистили от коммунистов
Коммунисты (не рядовые, конечно) всегда умели хорошо устраиваться.
Несмотря на то, что «комми» уже 12 лет в оппозиции к существующему строю, большинство руководящих постов и аппарат Государственной Думы находились в их руках, что давало левым возможность не только постоянно воевать с остальными ветвями власти, «торпедируя» правительственные законопроекты, но и использовать Думу и ее немалые ресурсы, как предвыборный штаб для своих избирательных кампаний. Существовавшее до недавнего времени распределение постов в Думе выглядело анахронизмом какого-нибудь 93 года – притом, что в нынешней Думе большинство голосов у проправительственных фракций, по пакетному соглашению 2000 года коммунистам принадлежал не только пост спикера, но и 10 руководящих постов в думских комитетах. Стремясь исправить положение, центристы и присоединившиеся к ним правые начали борьбу за отвоевание потерянных высот. Первый удар был направлен против руководителя думского аппарата коммуниста Трошкина, но за него вступился спикер Селезнев. Тогда принялись за самого Селезнева и едва не приняли постановление о его снятии с поста спикера. Однако решающий удар по левым был нанесен 3 апреля. 251 голосом «за» при 136 «против» и семи воздержавшихся Дума решила лишить фракцию КПРФ восьми из десяти принадлежавших ей руководящих постов в комитетах и комиссиях. От двух оставшихся фракция КПРФ отказалась в знак протеста (все же оставив за собой два поста вице-спикеров Думы). Также оказалась от своих комитетов и союзная коммунистам Аграрная депутатская группа.
Несмотря на попытки депутатов-коммунистов помешать прокремлевскому большинству принять постановление о пересмотре пакетного соглашения, решение было проголосовано фактически без обсуждения. Как заявил лидер фракции ОВР Вячеслав Володин, решение отбирать у коммунистов портфели было консолидированно принято всеми центристскими фракциями, и оно было реализовано. Затягивать переговоры, по его словам, было ни к чему. Отобранные комитеты были поделены между ОВР, СПС, «Яблоком» и «Регионами России». В частности, комитет по государственному строительству возглавил Валерий Гребенников (ОВР), комитет по аграрным вопросам – Геннадий Кулик (ОВР), по труду и социальной политике – Андрей Селиванов (СПС), комитет по экономической политике и предпринимательству решено вручить Григорию Томчину (СПС). Делами Федерации и региональной политики будет ведать Виктор Гришин (ОВР), комитетом по образованию и науке – Александр Шишлов («Яблоко»). Комитет по промышленности и наукоемким технологиям решено поручить известному предпринимателю Мартину Шаккуму (группа «Регионы России»). Соответствующий проект постановления поддержали 260 депутатов при необходимых 226 голосах, 76 были против, два – воздержались.
Единственное, чем смогли ответить на это коммунисты – это заявлением о переходе в жесткую оппозицию Путину, создании «теневого кабинета» и намерении проводить массовые демонстрации. У их коллег эти заявления в основном вызвали смех, не произведя никакого эффекта – КПРФ известна как мастерица громких заявлений. Бойкотировать работу палаты левые не могут, так как у Кремля с созданием новой коалиции есть гарантированных 298 голосов, не считая 21 независимого депутата (этого достаточно для принятия любых, в том числе конституционных, законов). Видимо, впредь коммунистов будут просто не замечать, но и не уничтожать, чтоб было что предложить народу в качестве пугала на следующих выборах. Именно поэтому депутата А.Федулова, предложившего законопроект о запрете КПРФ и привлечении к уголовной ответственности за антиконституционные высказывания ее лидера Г.Зюганова, не только не поддержали, а даже исключили из фракции ОВР, заявив при этом, что запрещать можно лишь фашистские партии.
После этого получение контроля над аппаратом Думы стало делом техники. 4 апреля комитет по регламенту и организации работы нижней палаты парламента выразил недоверие руководителю аппарата Госдумы Трошкину. Уже на следующий день тот, видя, что спикер не собирается больше его защищать, был вынужден подать заявление об отставке. 9 апреля заявление Трошкина было подписано Селезневым. Судя по всему, разгром коммунистического штаба в Думе будет полным. Потери левых огромны. Ежегодно работа думского аппарата, полностью контролируемого КПРФ, обходится госбюджету в 2 млрд. рублей или $65 млн. За полтора года, остающихся до новых парламентских выборов, коммунисты могли совершенно легально получить из бюджета до $100 млн. и направить их (пусть не все, но большую часть) на обеспечение своей предвыборной кампании. Именно этого – денег – в первую очередь и хотел лишить коммунистов Кремль на старте предвыборной гонки.
Кроме того, чистка аппарата Думы и смена руководства комитетов возможно поможет преодолеть яростное сопротивление, которое оказывалось некоторым правительственным проектам путем затягивания их обсуждения. Впрочем, здесь депутатов подстерегает одна опасность. Начавшийся массовый исход сотрудников аппарата -коммунистов может привести к временному параличу работы Думы.Как ни странно, ближайшие месяцы станут «моментом истины» и для федерального правительства. Теперь чиновникам не удастся оправдывать медлительность реформ противодействием Думы.
В этих условиях борьба за пост спикера потеряла прежнюю остроту. Это поняли все, и, прежде всего, Геннадий Селезнев, который вовсе не горит желанием превращаться в рядового депутата. В результате Селезнев отказался выполнить решение пленума ЦК КПРФ большинством голосов (74 – «за» и 15 – «против») рекомендовавшего ему уйти с поста спикера. Сам Селезнев истолковал это решение так, что ему-де было предоставлено право самому решить: уйти с поста спикера, или остаться. Подобная вольность толкований грозит расколоть КПРФ.
В этой ситуации лидер коммунистов Г.Зюганов попытался сохранить лицо и продемонстрировать единство партии, заявив, что Селезневу действительно была предоставлена возможность выбирать. Однако сам спикер заявил, что вопрос о создании им собственной левоцентристской группы «не снят с повестки дня».
|