Номер 9(54)
Россия и США: партнерство ради мира
Трехдневный визит Джорджа Буша в Москву можно без преувеличения назвать историческим.
На переговорах, проходивших 24 мая в Кремле Президенты России и США подписали Договор о сокращении с тратегических наступательных потенциалов. В соответствии с первой статьей Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, к 31 декабря 2012 года суммарное количество боезарядов у России и США не должно превышать 1700-2200 единиц. В Договоре также отмечается, что “каждая из сторон сама определяет состав и структуру своих наступательных вооружений, исходя из установленного суммарного предела для количества таких боезарядов”. Россия и США также “согласны, что Договор о СНВ остается в силе”, указывается в документе. Кроме того, Москва и Вашингтон для реализации Договора договорились созывать “двустороннюю комиссию по выполнению”.
Комиссии предписано собираться не реже двух раз в год. Срок действия Договора - 31 декабря 2012 года. Документ может быть продлен, или заменен последующим соглашением. Россия и США также “могут выйти из Договора, письменно уведомив другую сторону об этом за три месяца”, отмечается в документе. Для России главное, что по этому соглашению она получает полную свободу в определении структуры своих ядерных вооружений – т.е. появляется возможность производить ракеты с разделяющимися головными частями, и ликвидировать лишь ту часть ядерного потенциала которую сочтут ненужной. Кроме того, Путину удалось преодолеть нежелание Буша заключать письменное соглашение, а не ограничиться устными договоренностями. С другой стороны США фактически получили право не уничтожать, а лишь складировать снятые боеголовки.
Как заявил Владимир Путин, Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов является “подтверждением выбора наших стран в пользу сокращения ядерных арсеналов и совместной работы над укреплением режимов нераспространения”.
Выступая на пресс-конференции в Кремле по итогам переговоров с российским лидером, Буш сказал, что РФ и США “завершили длительную главу конфронтации и открыли новую главу”. Он выразил уверенность, что США и Россия будут “сотрудничать по всем направлениям”, передает “Интерфакс”.
“Я уверен, что, работая вместе, мы делаем мир более мирным. Я уверен, что, сотрудничая вместе, мы можем одержать победу в первой войне века, то есть в войне против хладнокровных убийц, которые хотят нанести ущерб таким государствам, как Соединенные Штаты и Россия”, - подчеркнул президент США.
Президенты подписали совместную Декларацию о новых стратегических отношениях между двумя странами и продолжат совместные и параллельные усилия по преодолению кризиса на Ближнем Востоке.
В этом документе говорится, что Россия и США выходят на “уровень новых стратегических отношений”. “Эпоха, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или стратегическую угрозу, закончилась. Мы являемся партнерами и будем сотрудничать ради продвижения стабильности, безопасности, экономической интеграции, совместного противодействия глобальным вызовам и содействия решению региональных конфликтов”, - подчеркивается в документе.
Кроме того, Президенты подписали меморандум по энергетике, предусматривающий расширение поставок российской нефти в США и масштабные американские инвестиции в российскую добывающую промышленность. Еще одним документом, утвержденным лидерами двух стран, стало совместное заявление об антитеррористическом сотрудничестве. В нем лидеры двух стран призвали страны-участницы антитеррористической коалиции продолжить согласованные действия, направленные на недопущение предоставления прибежища террористам, разрушение их финансовой, организационной, информационной сетей, привлечение их к ответственности. Стороны подчеркнули, что в борьбе с терроризмом инициативы “должны осуществляться в русле верховенства закона и уважения универсальных прав человека”.
Перед встречей с Владимиром Путиным президент США Джордж Буш возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.
Вечером 24 мая, Буш встретился с представителями общественных и религиозных организаций в Спас-Хаус – резиденции посла США. После окончания этой встречи Владимир Путин и Джордж Буш перебрались в С.-Петербург, где два Президента посетили Эрмитаж и Государственный Русский музей.
Культурной программой петербургская часть саммита не ограничилась. Президенты России и США обсуждали в Петербурге проблемы Северного Кавказа. В частности, они обсудили вопрос об усилении борьбы Грузии с терроризмом в Панкисском ущелье. Кроме того, президент США выразил соболезнования и солидарность с народом России по поводу терактов в Каспийске, которые он назвал “жестокими и кровавыми”. Представитель Белого дома подчеркнул, что “у нас общие интересы в борьбе с терроризмом”, заметив при этом, что бороться с терроризмом нужно, одновременно уважая права человека и нацменьшинств, а также суверенитет всех наций Кавказа.
После этого Джордж Буш отправился в Пулково, где его ждал самолет, перелет в Париж и встреча с президентом Франции, вновь избранным Жаком Шираком.
По итогам саммита можно констатировать одно – «холодная война» окончена, а отношения России и Запада характеризуются нарастанием сотрудничества. Можно сказать, что президенту Путину удалось добиться максимума возможного при нынешних российских ресурсах.
|