Номер 14(59)
Смоленск
“Эспрессо” продолжает рассказы о старинных русских городах. Каждая такая статья – приглашение в небольшое путешествие, на которое хватит одного уик-энда. Нынешняя поездка – на запад от Москвы – в Смоленск.
История с географией
Живописный вид этого города привлекает взгляд, даже если ваш путь лежит мимо него. Всю дорогу из Московской в Смоленскую область вас окружают типичные русские пейзажи: леса, поля…, и только при подъезде к Смоленску рельеф резко меняется – из земли вдруг вырастают большие холмы, круто вздымающиеся вверх. Один из холмов увенчан крепостными башнями и куполами храмов – это и есть Смоленск, старая часть города.
Когда и кем он основан, никто не знает, но известно, что Смоленск старше Москвы, Владимира, Суздаля, Ярославля – старейших городов России. Когда-то он был центром славянского племени кривичей, а первое упоминание о нем в летописи относится к 863 году, уже тогда Смоленск описывался как большой и многолюдный город. К удачному расположению на холмах добавлялось выгодное географическое положение – по реке Днепр, текущей у подножья холмов, проходил знаменитый водный путь “из варяг в греки”, который связывал берега Балтийского и Черного морей.
Днепр здесь, вопреки ожиданиям, – небольшая речка в глубокой ложбине между холмами, ничем не предвещающая той мощи, которой достигает она внизу своего течения. Река делит город на две части весьма удобным для туриста образом: исторический центр целиком помещается на левом берегу реки.
Древность
Самые древние постройки в городе относятся к XII веку – сохранились только три храма этого времени, все остальное было разрушено в ходе многочисленных войн. Самый древний – храм Петра и Павла – стоит рядом с железнодорожным и авто- вокзалами на правом берегу Днепра. Кроме этого интереснейшего памятника, построенного в 1146 году, и еще одной церкви более позднего времени в данной части города нет ничего примечательного, поэтому, осмотрев их сразу после прибытия в город, можно смело перебираться на другой берег. Два других древних сооружения расположены почти напротив Петропавловского храма. Церковь Иоанна Богослова 70-х годов XII века была сильно перестроена впоследствии, а вот храм Михаила Архангела, построенный в конце XII века хорошо сохранился и предстает во всей своей красе.
Крепость
Среди русских городов Смоленск более других овеян ратной славой. Два могучих нашествия – наполеоновское и гитлеровское весьма ощутимо споткнулись об этот город на пути к Москве. В обоих случаях Смоленск давал русской армии время подготовиться к обороне Москвы, принимая на себя удар наступления. Он и раньше защищал русские земли от интервентов: немецких рыцарей, поляков и литовцев, и не однажды оказывался разрушен и захвачен, но каждый раз – после длительной осады и героической обороны, упрочивавших славу самого города и всего русского воинства.
Символом боевой мощи и стойкости вздымаются на высоком холме крепостные стены Смоленска, построенные на рубеже XVI-XVII веков. Грандиозным строительством (38 башен, длина стен 6,5 км, высота 10-12 м, ширина 5 м) руководил местный уроженец архитектор Федор Конь, незадолго до того поставивший стены Белого города в Москве.
От стены осталось довольно много фрагментов, самый большой из которых длиной около километра. Внутри незамкнутого кольца остатков крепостной стены и располагается исторический центр Смоленска. Интересно, что в некоторых местах на древние стены можно забраться, залезть по узким и темным лестницам на башни, рассмотреть детали уникального строения, глянуть через бойницы с головокружительной высоты вниз на подножье холма. В этих участках стена не охраняется, потому отдельные башни основательно загажены и завалены мусором, к тому же разрушаются под действием природных сил, делая прогулку небезопасной, но придавая памятнику некоторую романтику запущенности.
Центр
Наряду с крепостными стенами визитной карточкой Смоленска можно назвать Успенский собор. В XI веке здесь была главная резиденция смоленских князей, и первое каменное строение – Успенский собор – заложил в 1101 году Владимир Мономах. Этот храм простоял до 1611 года, когда после двадцатимесячной осады город был захвачен польским королем Сигизмундом III, и оставшиеся в живых защитники взорвали себя в мономаховом соборе. В память о героях-смолянах на месте старого храма в 1677 году начали строить новый. Строительство затянулось до 1772 года, с тех пор сооружение почти не изменялось. Громадный объем собора с высокими, типичными для южнорусского барокко, главками возвышается на склоне холма и виден издалека. Внутри собора много резного убранства и даже скульптур, что необычно для православного храма, особенно впечатляет большой резной иконостас.
Долгие прогулки по Смоленску требуют больших затрат физической энергии, поскольку вы почти постоянно либо спускаетесь, либо поднимаетесь по склонам холма. Возникшее желание перекусить и отдохнуть легко удовлетворяется в центре, например, на площади Смирнова – главной транспортной развязке этой части города. Из небольших заведений, проверенных на личном опыте, можно порекомендовать кафе “12 стульев”, другие источники советуют ресторан “Центральный”. Поиск хорошего места для обеда может быть отдельным развлечением, вроде лотереи, так пусть вам повезет. Дорогих ресторанов здесь нет, поэтому придется мириться с провинциальной неторопливостью обслуживания и убогим выбором музыки. Однако качество кухни сносное, а цены по московским меркам смешные. Подкрепившись можно продолжить культурную программу.
Весьма содержательна экспозиция Художественной галереи – так здесь называют бывший музей “Русская старина”, некогда подаренный городу княгиней Тенишевой. Произведения лучших русских живописцев заполняют залы: Рокотов, Айвазовский, Репин, Серов, Коровин, Рерих, Фальк, Кончаловский представлены далеко не худшими своими работами. Коллекция искусства 60-х годов ХХ века (так называемого “сурового стиля”) тоже не уступает в качестве столичным музеям. Не меньше восхищает собрание икон и церковного декоративно прикладного искусства – здесь есть великолепные иконы XV века, уникальная деревянная скульптура.
В центре города, кроме того, можно посетить музей “Смоленский лен”, посвященный одной из древнейших отраслей смоленской экономики – возделыванию и обработке льна. Есть еще Исторический музей, музей скульптуры С.Т. Коненкова и воссозданная городская кузница XVII века. Фоном для памятников служит архитектура сталинского “классицизма” и “барокко”, в довольно интересном провинциальном варианте. Ею застроен весь центр города.
Талашкино
Отдельный интерес представляет собой бывшее имение княгини Тенишевой, уже упомянутой выше, - мецената, коллекционера, художницы. В Талашкине и Флёнове на рубеже XIX-XX веков собирались лучшие мастера эпохи модерна – Бенуа, Коровин, Рерих, Врубель, Малютин и т.д. Здесь был центр изучения и возрождения традиций русского декоративно прикладного искусства. Наряду с Абрамцевским кружком Талашкино сыграло большую роль в русском искусстве рубежа веков.
От былого имения сохранились церковь Святого Духа, расписанная Н. Рерихом, живописный “Теремок” (оба строения – по проекту С. Малютина) и усадебный дом – образец деревянного ампира. Все постройки находятся в поселке Флёново. От Талашкино, к сожалению, ничего не осталось, хотя именно там находился центр имения, и именно это название вошло в историю русского искусства.
Добираться в Талашкино-Флёново можно на автобусе, а лучше на машине (20 км от Смоленска), поскольку автобусы не очень-то придерживаются расписания. А всего на поездку в имение Тенишевой вы потратите полдня.
Гостиницы
На обзор Смоленска и Талашкино хватит двух дней. Остановиться удобнее всего в трех гостиницах, расположенных в историческом центре: “Центральной”, “Смоленск” и “Россия”. Последняя – наиболее современная, но от нее чуть дольше добираться до основных достопримечательностей.
Дорога
От Москвы до Смоленска около 400 километров. Ехать можно на поезде с Белорусского вокзала. Поезда идут довольно часто, особенно вечером. Время в пути – 5-6 часов, так что имеет смысл брать билет на самый медленный поезд, если хотите выспаться.
Есть и автобусное сообщение Москва-Смоленск, но это – сомнительное удовольствие. Много ли встретишь любителей дальних автобусных путешествий?
Другой путь – автомобильный, в этом случае для вас упростится посещение Талашкино и других окрестных достопримечательностей, например усадьбы композитора М.И. Глинки.
|
|