Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 17(62)
Когда осела пыль…

    Радость победы после уничтожения террористов довольно быстро сменилась озабоченностью общества непрофессионализмом властей, применивших газ, от действия которого умерли в общей сложности 120 заложников и упорно скрывавших его название.
    Лишь 30 октября, после того как немецкие врачи обнаружили в крови бывших заложников остатки фентанила, министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко признал, что ходе операции по освобождению заложников применялся состав на основе производных фентанила. Г-н Шевченко без тени смущения поведал, что причиной смерти заложников стал отнюдь не газ, а стрессы, голод, холод и долгая неподвижность.
    При этом так и не были даны ответы на вопросы, почему о составе газа, или хотя бы о том, что газ будет применен не осведомили бригады медиков, дежуривших у места событий, почему врачей допустили почти через полтора часа после завершения операции, почему половина бригад были фельдшерскими, неквалифицированными и т.д.
    Начали всплывать и детали подготовки теракта, вызывая все новые и новые скандалы. Выяснилось, что взрывчатку в Москву переправили из Грозного в «Икарусе», перевозящем в Москву мелких торговцев. В одном из подвалов Грозного взрывчатка упаковывалась, заматывалась в скотч и обливалась уксусом, чтобы не учуяли собаки. При этом сотрудники ГИБДД, проверявшие автобус на трассе, ни разу не осмотрели его – по словам шофера за последние 8 лет система получения взяток дошла до автоматизма. И опять же вопросы – можно ли доверять таким органам внутренних дел, не пора ли расформировывать их и отправлять в отставку руководство, не могущее навести порядок в подчиненных структурах? Однако, ни одной отставки после теракта не было.
    Игнорируя неприятные вопросы, власти развили бурную активность на законодательном фронте. Госдума постановила не выдавать родственникам тела погибших террористов и не сообщать о месте их захоронения. Соответствующие поправки в действующий закон “О борьбе с терроризмом” нижняя палата парламента приняла сразу в трех чтениях. Немногочисленные голоса призывавшие бороться не с мертвецами, а с живыми террористами услышаны не были. Поправки поддержали 288 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против выступил один парламентарий, двое воздержались. Совет Федерации предложил правительству увеличить в бюджете-2003 на 3 миллиарда рублей сумму, выделяемую на финансирование мероприятий по осуществлению антитеррористической деятельности.
    Соответствующее постановление было единогласно поддержано всеми сенаторами. Одновременно было отклонено предложение СПС и «Яблока» о создании комиссии по расследованию событий 23-26 октября.
    Похоже, что заодно власти решили ограничить деятельность неудобных (или негосударственных – кому как нравится) СМИ. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к законам “О СМИ” и “О борьбе с терроризмом”, вводящие «особый порядок» освещения контртеррористических операций. В частности, не допускается использовать СМИ “в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих гостайну, для осуществления экстремистской деятельности, для распространения сведений о технологии изготовления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ”. Также СМИ не должны распространять информацию, служащую пропаганде или оправданию экстремистской деятельности. Отныне СМИ не могут передавать высказывания лиц, направленные на воспрепятствование проведению контртеррористических операций или зачисток. Фактически, при буквальном понимании поправок запрещается писать о чем либо, кроме самого факта теракта и констатации проведения контртеррористической операции. Кроме того, таким образом вполне могут ограничить и право журналистов писать о событиях в Чечне – там же тоже проводится контртеррористическая операция.
    Одновременно министр по делам печати и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин объявил, что у террористов был четкий план использования СМИ в своих целях, и лишь четкие и жесткие действия властей помешали им. При этом, как заявил Лесин отдельные журналисты в погоне за “особо эксклюзивной” информацией совершали неосторожные поступки. Уже появились требования к самим журналистам выработать для себя «этический кодекс» для освещения подобных событий, а также проект рекомендаций Минпечати, где отмечается, что журналистам в первую очередь нужно “строго соблюдать действующее законодательство о СМИ и о борьбе с терроризмом”. Более того, Минпечати запрещает журналистам брать у террористов интервью по своей инициативе и предоставлять им возможности выйти в прямой эфир без предварительных консультаций с правоохранительными органами. Да и после согласования с этим органами СМИ следует быть готовыми к тому, чтобы прервать трансляцию в любой момент, а также к тому, что комментировать и анализировать требования террористов нельзя.
    И вот первая ласточка – в редакции «неправильного» еженедельника «Версия» был проведен обыск и возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении гостайны (речь шла о карте, на которой было показано расположение спецобъектов ФСБ в Москве). Хотя сведущие люди утверждают, что причиной «наезда» ФСБ послужила не карта, а готовившийся материал о штурме «Норд-Оста».
    Сами чеченские сепаратисты, очевидно поверившие в то, что им удастся повторить операцию в Буденновске, видимо оказались в шоковом состоянии. Во всяком случае, лишь через неделю появилось заявление Шамиля Басаева, в котором он брал всю ответственность за теракт на себя, и утверждал, что скрыл его организацию от Масхадова. Басаев также сообщил, что готовятся новые теракты, причем их исполнители не будут никого захватывать и не станут выдвигать никаких требований - главной их целью станет убийство как можно большего числа людей. Единственной реакцией на этот было заявление помощника Путина С.Ястржембского, в издевательской форме прокомментировавшего слова Басаева.
    Лидер сепаратистов Аслан Масхадов, правда, призвал Президента России Владимира Путина начать переговоры, чтобы избежать новых захватов заложников и смерти невинных людей, но так как российские власти постарались представить Масхадова чуть ли не основным заказчиком теракта, возможность переговоров с ним закрыта, видимо, навсегда.
    Практически сразу же после уничтожения террористов в Чечне начались новые зачистки. Был даже взорван дом, в котором проживала одна из террористок, участвовавших в захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. 6 ноября Владимир Путин заявил в Кремле на церемонии вручения вверительных грамот послами ряда зарубежных стран, что власть примет все необходимые и достаточные меры для надежной защиты граждан от террористического насилия и экстремизма.
    При этом зачистки, сопровождающиеся победными рапортами, не приводят к победе и даже обеспечению безопасности самих военных. Доказательством этого стали два вертолета сбитые за последние две недели не где-нибудь, а прямо над Ханкалой – главной военной базой российских войск в Чечне. Причем, в последнем случае погибли летевшие в вертолете заместитель командующего 58-й армии и начальник штаба этой же армии. Военные (уже после терактов) ограничились сносом нескольких домов в окрестностях Ханкалы, оставив без крыши над головой 90 семейств.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
О наказуемом добре ¦  Интервью с Екатериной Гениевой ¦  Наедине с Дарио Ривольтa  ¦  Прием в ресторане "Прага" ¦ 
Rambler's Top100    Rambler's Top100