Номер 18(63)
Споры о правосудии
В поисках эссе Орианы Фаллачи «Ярость и гордость» зашел в книжный магазин и зацепился взглядом, в разделе «Политика», за книгу Раффаеле Йаннуцци, посвященную судебному оправданию Джулио Андреотти.
Теперь, после решения Апелляционного суда, она, понятно, сразу же устарела, перейдя в разряд книг-однодневок. Дело в том, что 18 ноября человека, который больше, чем кто-либо другой (семь раз) был премьером и шестнадцать раз министром, Апелляционный суд признал виновным в убийстве журналиста Мино Пекорелли, произошедшем 20 марта 1979 г.
Ожидая возможности ознакомиться с мотивировочной частью судебного решения, Андреотти, которому в январе исполнится восемьдесят четыре года, счел необходимым высказаться по поводу судебного решения: «надеюсь дожить до конца, но 24 года все же немало; я так понимаю, что мне в такой форме пожелали долгих лет жизни! Думают, наверно, что я вечный…». «Бушетта поведал, что я, якобы, говорил о Бадаламенти, что, для блага Италии, надо бы, чтобы таких людей, как он, было по сотне на каждую городскую площадь. Да я такого бы не сказал даже о Монтальчини! (Нобелевском лауреате – прим. автора).
Вот ведь ирония судьбы: работа Йаннуцци была книгой одного свободного человека о другом, тоже свободном. А теперь Андреотти пока еще на свободе, но под приговором, по которому он вполне может оказаться за решеткой, если его обращение в Кассационный суд не изменит ситуацию. А Йаннуцци оказался добровольным изгнанником. «В Италии теперь меня увидят только мертвого», — заявил он перед своим отъездом во Францию, где он укрылся, чтобы не отправляться на два года и четыре месяца в итальянские места лишения свободы: соответствующий приговор уже вступил в законную силу, и компетентная судебная инстанция издала постановление о заключении его под стражу. Впрочем, Йаннуцци ошибался, как и те, кто хотел его арестовать. Дело в том, что Йаннуцци не только журналист, но и Сенатор Республики, и приговор, вынесенный ему за то, что он писал в рамках своих профессиональных обязанностей, не может быть исполнен в связи с установленным порядком. Йаннуцци еще и представитель партии «Вперед, Италия!» в Европейском совете и Западном Евросоюзе: это так называемые организации второго уровня, поскольку человек оказывается там не в результате прямого избрания, как в случае с Верхней палатой парламента, а по итогам голосования на парламенстких ассамблеях. Печально, что прокурорским работникам неизвестно, что, если члена национального парламента посадить можно, то вот представителя двух вышеуказанных наднациональных организаций — уже нельзя (при отсутствии специального разрешения, полученного от них). И уж можно не сомневаться, что никто такого разрешения в связи с журналистским (!) преступлением не даст! Об этом, собственно, не знал и сам приговоренный, пока о содержании статьи 15 Регламента Европейского Совета ему не сообщил председатель этого Совета, германец Петер Шидер. А поведал обо всей этой замысловатой истории Джулиано Феррара, бывший министр первого правительства Берлускони, в программе «8 с половиной», что каждый вечер идет по телеканалу Ла7. В ней участвовал и сам Йаннуцци — из Парижа, — и во рту у него была сигара, а за спиной — Эйфелева башня почти в полный рост. Кто знает, может быть, Ферраре стало неприятно, что его могут уличить в этаком сводничестве, хотя некоторые, а скорее всего, многие, уже забыли, что предисловие к книге об оправдании Андреотти он самый, Феррара, и написал.
Такие вот у нас дела с итальянским правосудием (не считая предложения об амнистии, с которым обратился к обеим Палатам Папа во время своего первого визита в итальянский Парламент, и случая с помилованием Адриано Софри). В последние недели оно успешно переходило от одного провала к другому. Первый, жуткий по силе удар, претерпело оно как раз из-за неожиданного приговора по делу Андреотти, сочтенного заказчиком преступления, об исполнителях которого… не известно ничего. Приговор вынесен бывшему многократному премьеру после почти десятилетнего расследования, на пару с главарем мафии Тано Бадаламенти: этот давненько уже, с 1988 г., отбывает в тюрьме Файртон (штат Нью.Джерси) сорокапятилетний срок за торговлю наркотиками. Все другие, проходившие по делу, оправданы. В ходе процесса Андреотти пришлось потратить полмиллиона евро на одни ксерокопии судебных документов, которыми можно заполнить комнату размером три на три метра! В ходе процесса суд посчитал более убедительными обвинения Томмазо Бушетты, чем его же отказы от своих показаний. В ходе процесса оказалось, что он очень похож на другой, не менее скользкий, по делу Контрады, впоследствии оправданного. Это, предыдущее дело, основывалось на теореме об абсолютной достоверности сведений, которыми обменивались члены известной организации «Коза ностра»: ведь у людей чести «лгать другу не принято», пусть даже кое-кто из них уже отошел в мир иной, как Стефано Бонтаде.
Конечно, не журналистам судить о виновности Андреотти, хотя многие этим все же занимаются, кто перед микрофоном, кто на бумаге с типографскими знаками: такой, например, известный автор передовиц, как Массимо Фини, не постеснялся назвать «подрывными» заявления, сделанные Андреотти после оглашения приговора.
Процесс начался в Перудже 11 апреля 1996 г., и уже тогда обвинение требовало приговорить его, Бадаламенти, Калт и Виталоне к пожизненному заключению. И, разумеется, когда потом видишь, как, вдруг, оправдательный приговор от 1999 г. превращается в решение о 24-летнем сроке, озвученное председателем Апелляционного суда присяжных г. Перуджа Лино Габриеле Верриной, это производит сильное впечатление. Настолько сильное, что оно даже побудило самого Чампи позвонить пожизненному Сенатору, который назвал этот звонок «весьма показательным». Вообще-то, как Президент Республики, Карло Адзельо Чампи, конечно, не имел права на комментарии, но уже сам факт этого звонка выглядит вполне очевидным комментарием. Да и очень многие другие известные политики сочли нужным срочно связаться с Андреотти — от Франческо Коссиги до Франческо Рутелли, от Марко Фоллини до Николы Манчино.
Чем дальше в лес, тем больше дров: правосудие осрамилось еще больше, когда были арестованы около двадцати представителей Социального Форума, в том числе — лидер неаполитанских «Непокорных» Франческо Карузо. Ордер на арест выдала Прокуратура города Козенца, в связи с фактами, имевшими место вовсе не там, а в Неаполе и в Генуе! Последовало также постановление о предварительном тюремном заключении, которое упомянутый Карузо, по словам соратника по борьбе, назвал «идеологическим решением, заведомо наносящим вред всему движению, его идеалам, борьбе и идеям». В дальнейшем он собирался воспользоваться своим правом не отвечать на вопросы следователей. Все арестованные, затем отпущенные на свободу, были задержаны по обвинению в участии в «подрывной организации» и — вдобавок — в преступлениях, о которых вполне определенно высказался судья совсем не левых взглядов, председатель Комиссии по реформе Уголовного кодекса, Карло Нордио. Вот его слова: «многие из преступлений, за которые эти ребята сидят в тюрьме, будут исключены из нового Кодекса, над которым мы сейчас работаем. Я не хочу этим поставить под сомнение решения, принятые другими судьями, но лишь хочу сказать, что речь идет о преступлениях, связанных с оскорблением достоинства высших должностных лиц государства, которые вполне годились для времен Кодекса Рокко, но сейчас устарели. Мы, разумеется, лишь выступим с соответствующим предложением, а уж закнодателю решать, принять его, отвергнуть или изменить».
Поскольку преступления были совершены в других городах и к тому же довольно давно, невольно возникает вопрос, почему же ни прокурору Генуи, ни его коллеге из Неаполя эти действия преступлениями не показались. Такой ход мысли оказался явно не чуждым лидеру организации «Белые спецовки» Луке Казарини. Во время участия в другом телевизионном токшоу, на канале РАИ 1, он поставил вопрос так: «а что, если вдруг окажется, что досье, отправившее за решетку этих ребят, гуляло из одной прокуратуры в другую, в поисках сговорчивых судей»? Пришлось даже главкому итальянских карабинеров сухо опровергать высказанное оскорбительное предположение о странствующих досье. Раз уж речь зашла о такой близкой теме, как преступления, связанные с оскорблением достоинства высших должностных лиц государства, за революционную молодежь вступился даже министр по делам реформ, но главное — руководитель Лиги Севера Умберто Босси. Он назвал Андреотти «человеком прошлого» и напомнил, что благонамеренные из числа левых возмущаются решением по делу юных членов «Социального форума», но почему-то раньше молчали, когда по той же статье проходили молодые соратники самого Босси из «Лиги». Это те самые представители левых, которых руководители партии «Вперед, Италия» хором призывают «уважать труд, автономность и независимость судебной власти».
Но и это еще не всё! Потому что послышались первые отзвуки Закона Чирами о законных подозрениях, — закона, который по словам адвоката нынешнего премьера и председателя парламентской Комиссии по делам правосудия Гаэтано Пекорелла, «прошел ускоренным темпом, в частности, из-за позиции миланской Прокуратуры в ходе судов над Сильвио Берлускони». Меж тем, процесс Imi-Sir / Lodo Mondadori, имеющий непосредственное отношение к Берлускони и к Чезаре Превити (также доверенный адвокат Кавалера и член его первого правительства), был отложен до 30 января 2003 г. , в связи с тем, что за три дня до этого, 27 января, Объединенные отделы Кассационного суда, должны принять или отклонить требование о переводе дела из Милана в Брешу.
В общем, неприятности у друзей Берлускони, таких старых, как Превити, и таких, как Марчелло дель’Утри, основатель компании Публиталия. Последний (как, впрочем и Андреотти, чьи судебные передряги, конечно же не заканчиваются решением суда из Перуджи) предстал перед судом в Палермо, и судьи, занимающиеся его делом, отправились в командировку в Рим, чтобы выслушать в правительственной резиденции самого Председателя Совета министров: в данной ситуации он проходит как «лицо, обладающее сведениями о фактах по данному делу, в качестве обвиняемого по другому делу, следствие по которому прекращено». Как пояснил адвокат Берлускони, а также член парламента от «Вперед, Италии» Николо Гедини, Кавалер «воспользовался своим правом не отвечать на поставленные вопросы, поскольку его допрос был связан с ошибками в оценках со стороны следователей». Глава правительства не отвечал ни на вопросы, касавшиеся его лично, ни на те, что его не касались. Это побудило бывшего Генерального прокурора Антонио ди Пьетро обвинить его в «нежелании помогать правосудию». Принимая участие в передаче «Балларт на телеканале РАИ 3, ди Пьетро также заявил, что премьер «формально имел право на такое поведение, но с политической точки зрения отдаю это поведение на суд граждан». А вот секретарь партии Левых демократов Пьетро Фассино, сказавший после оглашения приговора Андреотти, что «возможно, пришло время законодателям серьезно заняться системой правосудия в Италии», попросил передать Берлускони, что тот «вел себя не как статист». В общем, Берлускони не захотел ни отвечать, ни давать комментарии, а бывший всемогущий министр Паоло Чирино Помичино, в прошлом — одна из ярчайших жертв Великой Битвы с коррупцией, а ныне писатель и журналист, напомнил, что «и Ширак в подобной ситуации не отвечал». В защиту премьера выступил председатель парламентской фракции Национального альянса Иньяцио Ла Русса, который отметил, что Берлускони просто «воспользовался правом, распространяющимся на всех итальянских граждан», а вслед за ним — Пекорелла, расценивший решение Берлускони как «политически не подлежащее критике, в частности, потому, что, возможно, целью этого допроса было создание политического дела». Тот же Пекорелла затем обвинил Ди Пьетро в том, что тот «хочет превратить правосудие в вопрос для стадионной аудитории». Ну, может, не для стадионной, но для телевизионной уж точно: мы ведь еще не упомянули о многочисленных токшоу, на которых устраиваются медиа суды не только над судебной системой, но и над конкретными людьми — как обычными смертными, убивающими детей или родителей, так и над политиками настоящего (Берлускони) или прошлого (Помичино)…
И неважно, что Италия задыхается из-за ненастий, что людей эвакуируют из домов, где по пояс воды, что реки выходят из берегов, что в горах оползни: когда устанем спорить о правосудии, наготове чудненькая свара по поводу Федерализма и Передачи властных полномочий, а потом, как не рассмотреть всесторонне ситуацию на государственном телевидении РАИ, с отставкой совета директоров и юридическим крючкотворством?..
Ну, можно ли так дальше жить? Вот то самое телевидение, в лице комиков Эцио Греджо и Энцо Йаккетти нам так отвечает: «Можно, можно, еще к-а-а-а-к можно!».
|
|