Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 19(64)
Итоги 2002 года – мировая экономика

    Для мировой экономики 2002 стал годом достаточно серьезных переломов в тех уже давно сложившихся стереотипах, которые действовали до сих пор.
    В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что экономика США, которая уже более века считалась основной движущей силой мировой экономики, никак не может выйти из фазы затянувшегося замедления. Экономическая стагнация уже привела к нескольким серьезным последствиям на мировой арене. В первую очередь, рост американской экономики в предыдущие годы связывался с бумом в так называемой «новой экономике», а именно в секторе высоких технологий. Замедление темпов экономического роста означается, таким образом, не просто экономические проблемы в рамках классической экономической модели, а крах идеи, согласно которой предыдущие высокие темпы роста объяснялись переходом США в стадию более высоких технологий. Вслед за обесценением этих компаний в США упали и акции компаний hi-tech в европейских и азиатских странах.
    Другим важным следствием ухудшения здоровья американской экономики безусловно является политическая активность США на Ближнем Востоке. После операции в Афганистане на носу начало военной акции против Ирака, которая грозит серьезно изменить расклад сил на рынке нефти. В частности, существует два крайних сценария развития ситуации. По одному из них, после быстрого свержения режима Саддама Хусейна Ирак выйдет на рынок нефти, что приведет к резкому падению цен до уровня 10-15 долларов за баррель. По другому сценарию, если за сменой режима в Ираке последуют политические волнения в арабских странах или смены режимов в них, то предложение нефти может, напротив, сократиться, а цены вырасти. В любом случае, на лицо возрастающая неопределенность будущих цен на черное золото.
    Наконец, существенным для мировой экономики оказалось ослабление доллара против евро. В результате усилившейся волатильности на валютных рынках, которая была явно не в пользу доллара, многие частные лица приняли решения инвестировать свободные средства в более надежные активы. В периоды валютной нестабильности такими активами всегда оказывались золото, а теперь еще и недвижимость. Поэтому не удивительно, что в последний год несмотря на ухудшение экономической конъюнктуры цены на недвижимость в европейских странах растут как на дрожжах.

Изменения в США
      - Идея «новой экономики» потерпела крах. Замедление роста производительности труда c 2.6% до 1.0% в 1999-2001 опровергло концепцию «новой экономики».
      - Высокие цены на нефть ограничивают конечное потребление в США. Для экономики США высокие цены на нефть являются фактором, сдерживающим рост, так как в результате увеличиваются расходы домохозяйств на потребление бензина, а также растут издержки производства.
      - Доллар теряет позиции на мировых рынках. Ослабление доллара хорошо для экономики США, но доллар может утратить свою роль резервной валюты во многих странах. С начала года доллар упал на 10% по сравнению с евро.
      - Проблема корпоративного управления. Началом кризиса доверия в США стал скандал вокруг компании Enron. В августе 2002 число компаний с годовым доходом более 1,2 млрд долларов, отказывающихся подтвердить правдивость своих финансовых результатов, составило 12 (включая WolrdCom).
      - Рейтинги американских компаний снижаются. В 2002 году количество компаний, рейтинг которых был понижен, на 70% превосходило число компаний, рейтинг которых был увеличен.

Влияние на мировую экономику
      - Падение стоимости технологических компаний. Во всем мире в результате спада в США пострадали сектора телекоммуникаций и высоких технологий.
      - Война на Ближнем Востоке может привести к падению ОПЕКа. Необходимость контролировать цены на нефть является одним из факторов для укрепления американского присутствия на Ближнем Востоке. В долгосрочной перспективе война в Ираке может привести к падению ОПЕК и изменению расклада сил на нефтяном рынке.
      - Ослабление доверия к доллару как средству сбережения. Нестабильность валютных рынков привела к росту цен на недвижимость.
      - Привлекательность акций других стран выросла. Кризис доверия в США привел к тому. что привлекательность инвестиций в другие страны повысилась. Если ранее проблемы корпоративного управления воспринимались как проблемы стран развивающихся рынков, то кризис в США показал, что это далеко не так.
      - Относительная стоимость заимствований для неамериканских компаний снизилась. В некоторой степени экономические проблемы в США повысили привлекательность стран развивающихся рынков. Если ранее все эти страны воспринимались как единый класс активов, то с 2002 подход к ним изменился. Некоторые, как страны Восточной Европы и Россия, по-прежнему пользуются благосклонностью инвестиров. А вот Латинская Америка в значительной степени потеряла свою привлекательность. В Аргентине так и нет признаков улучшения экономической обстановки, правительство попало в дефолт перед Мировым Банком, так еще и руководство Центрального банка Аргентины недавно подало в отставку. Бразилия так и не может прийти в себя после президентских выборов.
    Положение дел в Латинской Америке, которое бесспорно можно назвать кризисом власти, можно считать и вестником политических перемен в развитых странах. В 2004 состоятся президентские выборы в США, и хотя президент Буш имеет все шансы сохранить свой пост в силу отсутствия альтернативного кандидата, и его способность сформировать работоспособную команду стоит под вопросом. В частности, недавняя отставка главы Государственного Казначейства свидетельствует о том, что дефицит кадров может скоро обнаружиться и в США.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
2003 год – последний шанс для реформ
Rambler's Top100    Rambler's Top100