Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 1(65)
На реформе энергетике поставили крест

    Декабрь принес значительное разочарование тем акционерам РАО ЕЭС, которые верили в принятие реформы во втором чтение. Тучи начали собираться за неделю до 18 декабря, на которое было назначено второе чтение, а за несколько дней до этого и в прессу просочилась информация, что второе чтение будет отложено. Отсрочка в этом вопросе равносильна отклонению этого вопроса, так как чем ближе выборы, тем меньше шансов, что кто-то вообще захочет говорить о таком больном вопросе, как реформа энергетики. Таким образом, можно дать 70 шансов против 30 ,что реформа одобрена не будет.
    Первый вопрос, который возникает в связи с переносом сроков обсуждения законопроекта на 2003, связан с тем, какова роль Владимира Путина в этом решение. Хотя формально фракция «Единство» осталась в стороне, а атаку на законопроект предприняли ОВР, Нардеп, Яблоко и КПРФ, фактически такое решение могло исходить только от президента. Тот факт, что Путин ни разу публично не высказался по вопросу реформы энергетики вообще и по поводу законопроекта в частности, является красноречивым свидетельством того, что президент взял паузу и не хочет заниматься этим политически невыгодным проектом. Как бы в дальнейшем не поменялся расклад сил в президентской администрации и Думе, очевидно одно – Анатолию Чубайсу не стоит рассчитывать на публичную поддержку реформы от президента.
    В газетных публикациях бытует версия о том, что нежелание Путина поддержать реформу Чубайса связано не только с политической невыгодностью самого вопроса, но и с боязнью попасть в зависимость от последнего или же получить серьезного политического соперника. Что касается первого аргумента, то он представляется малозначимым – ведь как сейчас энергетики имеют право отключать неплательщиков, так они смогут это делать в дальнейшем. При этом вопросы отключения всегда решаются с участием местных администраций или федеральных представителей. Поэтому даже в случае одобрения реформы никто не позволит энергетикам отключать целые города.
    Что же касается второго аргумента, то есть активизации Чубайса на политической арене, то он вполне вероятен. Важным риском реформы энергетики является не просто то, что приватизация энергетических активов будет проведена в соответствие с интересами сильных мира сего – об этой опасности недавно говорил Евгений Ясин, который расценил приватизацию Славнефти как опасный пример того, как могут быть поделены энергетические активы. Просто изменение положения в энергетике приведет к изменению расклада сил на всей политической арене. Во-первых, действительно вероятно усиление олигархов в результате передела в энергетике – ведь именно владельцы крупных алюминиевых заводов, нефтяных компаний и металлургических предприятий больше всех заинтересованы в установление контроля над электроэнергией, которая составляет от 10 до 30% расходов этих компаний. Именно раздача активов представителям крупного бизнеса может стать политическим капиталом Анатолия Чубайса в случае, если он примет решение продолжать свою чисто политическую карьеры и принять участие в президентских выборах.
    Кроме того, усиление олигархов будет автоматически означать снижение политической власти региональных губернаторов, которые станут более зависимыми от новых хозяев энергетических активов. Ведь либерализация рынка электроэнергии и ликвидация перекрестного субсидирования приведет к тому, что стоимость тепла и электроэнергии может значительно вырасти. Таким образом, социальные аспекты, от которых напрямую зависят позиции губернатора, будут принесены в жертву экономическим целям реформы. Понимая это, губернаторы будут стремиться каким-то образом повлиять на исход приватизации, что даст руководству РАО дополнительный политический вес. Совершенно очевидно, что в случае реализации такого плана речь действительно может идти о возникновение противника для Владимира Путина в будущем.
    Означает ли отсрочка в реформе энергетики, что президентская администрация и правительство намерены найти лучший выход из создавшегося положения? По всей видимости борьба все-таки идет вокруг того, кто же будет контролировать процесс реструктуризации РАО, то есть кто же получит контроль над политической ситуацией в России. Если Кремль боится консолидации политических сил вокруг главы РАО, то скупка акций РАО ЕЭС в этом случае была бы логичным шагом для размывания политического ресурса, который дает реструктуризация Чубайсу.
    Если все вышеизложенное верно, то наиболее вероятным вариантом развития событий будет перенос реформы энергетики на 2005 год. В то же время скупка акций продолжится, что будет означать, что возможности Чубайса влиять на реструктуризацию компании будут уменьшаться. Станется ли это ударом по возможности реанимировать его политическую карьеру – вопрос открытый. Очевидно только, что с точки зрения избирателей риски быстрого роста стоимости на электроэнергию и тепло с 2005 серьезно увеличиваются.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Приватизация последней российской компании ¦  Первые итоги 2002 года ¦  Что будет с нефтью?
Rambler's Top100    Rambler's Top100