Номер 1(65)
Первые итоги 2002 года
Первые экономические итоги прошлого года, которые касаются финансовых рынков, уже можно подводить. По итогам 2002 года Центральный Банк показал рост резервов в 11 млрд долларов, почти такой же как и 2001 году, до уровня 47,7 млрд долларов. При этом, следует учитывать, что рост резервов мог бы быть более значительным, если бы в последние недели декабря руководство ЦБ не потратило 500 млн долларов на поддержание стабильности курса рубля.
Следует также обратить внимание на то, что в 2002 году прирост резервов происходил не только и не столько благодаря высоким ценам на нефть и торговому балансу, но благодаря улучшению счета движения капитала. В течение года сальдо притока капитала улучшилось на 30% или 5 млрд долларов. Это в значительной степени произошло благодаря по-прежнему высоким темпам экономического роста, который привел к росту спроса на иностранные заимствования. В частности по итогам трех кварталов 2002 года российские компании заняли за рубежом в два раза больше, чем в соответствующем периоде 2001 года. Это отражает также тот факт, что мировые процентные ставки под давлением политики процентных ставок в США сократились, что сделали международные заимствования более привлекательными для российских компаний, в частности для нефтяных.
Что касается торгового баланса, то положительное сальдо в 2002 году снизилось на 5,4% год-к-году, в основном из-за более значительного, чем ожидалось роста импорта (с $54 млрд. в 2001 г. до $61 млрд. в 2002 г., т.е. +13% год-к-году). Это увеличение импорта стало результатом снижения конкурентоспособности российской экономики, т.е. 6%-ного укрепление реального курса рубля. Хотя высокие цены на нефть играли поддерживающую роль, объёмы экспорта нефти также были важным фактором для притока валюты в страну; в 2002 г. Россия добыла 379,6 млн. т нефти – максимальный объём с 1992 г.
Неудивительно, что при таком сильном платежном балансе курс рубля остался в конце декабря фактически без изменений, составив 31,78 руб за доллар. С одной стороны, это свидетельствует о стабильности валютного рынка и увеличивает доверие к рублю. Но с другой стороны, перед Россией уже возникает новая проблема – значительный приток капитала приводит к снижению конкурентного преимущества экономики. В России уже проявляются признаки синдрома 1997 года, когда российская продукция не пользовалась спросом, что привело к стагнации производства (напомним в 1997 году темпы роста составили всего 0,8%) и значительному росту импорта.
|
|