Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 2(66)
Американская экономика идёт на поправку

    Некоторые экономисты Уолл-cтрит уверены, что американская экономика испытала спад в последнем квартале 2002 года. К такому выводу они пришли после выхода в свет новых данных, ставших большой неожиданностью для многих экспертов, прогнозировавших улучшение ситуации в промышленности, потреблении и торговом балансе. Темп экономического роста США снова замедляется, а Американская промышленность растет уже три месяца подряд. По мнению экспертов, это признак возвращения всей экономики США к устойчивому росту. Некоторые аналитики утверждают, что экономика США переживает не лучшие времена, что, мол экономике США грозит новая рецессия. Однако, Джордж Буш утверждает, что «не всё так плохо».
    До последнего времени большинство американских экономистов было убеждено, что рост инвестиций в промышленное производство, а, следовательно, рост занятости, доходов и расходов потребителей, улучшение платежного баланса за счет наращивания экспорта могли бы стать «локомотивом» вывода американской экономики на стабильный рост.
    Согласно данным ФРС США, объем промышленного производства в декабре 2002 года сократился по сравнению с ноябрем на 0,2%.В результате рост производства на американских заводах и фабриках с января 2000 года составил всего 1% – это самый слабый рост показателя за последние двадцать лет. Падение испытывали почти все отрасли промышленности США за исключением угольной промышленности и добычи полезных ископаемых, то есть сырьевых отраслей. Обрабатывающая же промышленность стагнирует во главе с автопромом, который сократился на 4,7%.В феврале 2003 года наметились новые перспективы роста промышленного производства: согласно докладу Института менеджмента по снабжению (ISM), индекс промышленного производства США в январе 2003 года оказался выше ожидаемой величины, составив 53,9 пункта, что ниже 55,2 пункта, показанных в декабре, но все равно находится выше отметки в 50, что говорит о росте измеряемого показателя.
    Среди составляющих промышленного индекса ISM самый высокий показатель у индекса новых заказов – 59,7 пункта, что тем не менее ниже декабрьских 62,9 пункта, в то время как индекс объемов производства за январь практически не изменился и составляет 56,3. Новые данные показывают, что сила новых заказов в промышленности растет на фоне роста внутреннего и внешнего спросов. Материальные запасы на предприятиях все еще находятся на низком уровне, что предполагает дальнейший рост в промышленном производстве. Не стоит также забывать, что, хотя, рост заказов все еще силен, но не несет всеобщего характера.
    Немаловажным фактором продолжения роста американской промышленности стал рост экспортных поставок. Индекс экспортных заказов в январе составил 55,6 пункта, тогда как в декабре он достигал 52,5. Причину роста экспорта в ISM видят в продолжающемся ослаблении доллара по отношению к основным валютам мира.
    Согласно докладу Института менеджмента по снабжению (ISM),2003 год будет годом восстановления экономики США, но “безработным” восстановлением, так как производительность работников находится на высоком уровне, поэтому занятость все еще будет падать. Все исследования бизнеса в США в январе 2003 года показывают, что рост промышленности продолжает наращивать обороты после роста в декабре 2002 года, несмотря на все разговоры о войне в Ираке, а в настоящее время наблюдается устойчивое восстановление корпоративной Америки, что должно привести к 4% росту ВВП.
    Производительность труда в США в четвёртом квартале 2002 года снизилась на 0,2% в годовом исчислении. Причём, данные оказались намного хуже ожиданий аналитиков, которые спрогнозировали рост показателя на 0,4 – 0,7%.Снижение производительности труда отмечается впервые со второго квартала 2001 года. В третьем квартале 2003 года рост показателя составлял 5,1% в годовом отчислении.
    Уровень безработицы в США в январе 2003 года снизился до 5,7% против 6,0% в декабре 2002 года. Данные оказались лучше ожиданий – аналитики прогнозировали сохранения безработицы на уровне 8 – летнего максимума – 6%.Количество рабочих мест в экономике США в январе 2003 года увеличилось на 143 тыс. Данный показатель оказался даже лучше прогнозов аналитиков, ожидавших увеличения показателя на 60 тыс. Рост числа рабочих мест стал самым существенным за последние 26 месяцев, хотя, за предыдущие два месяца экономика потеряла 156 тыс. рабочих мест.
    Дефицит торгового баланса увеличился в ноябре 2002 года до рекордной отметки в $40,1 млрд. (в октябре 2002 года – $35,22 млрд.). Занятость снизилась и в ноябре 2002 года, и в декабре 2002 года, а уровень безработицы поднялся до 6%. Индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Мичиганским университетом, упал с начала января 2003 года с 86,7 до 83,7. Согласно докладу Исследовательского института экономических циклов (ECRI*)инфляционное давление в США выросло в январе 2003 года на фоне медленного восстановления американской экономики. Инфляционный индекс для США вырос в январе до 119,7 пункта по сравнению с пересмотренным декабрьским значением 117,2.В годовом исчислении, сглаживающем месячные колебания, темп роста индекса в январе 2003 года составил 23,4% по сравнению с 22,2 процента в декабре 2002 года.
    Из докладов Министерства торговли США очевидно, что стоимость американских активов в последние несколько месяцев сразу пошла вниз. Индекс Dow Jones упал на 1,3% до 8586,74 пункта, а NASDAQ показал самое большое процентное падение за последние полтора месяца – 3,34% до 1376,19 пункта. Доллар также упал по отношению к основным валютам мира. Главный конкурент доллара – евро – продолжил укрепляться, достигнув курса $1,0666.В феврале 2003 года ситуация несколько изменилась: основной фондовый индекс Dow Jones вырос на 0,7% – до 8109,82 пункта. Высокотехнологичному индексу NASDAQ, несмотря на мрачный доклад и прогноз в телекоммуникационном секторе от Ericsson, удалось вырасти на 0,22%.
    Не менее важно, что по расчетам Мичиганского университета, индекс потребительского доверия упал в январе 2003 года с декабрьских 86,7 до 83,7 пункта, что стало сюрпризом для многих экспертов, прогнозировавших рост до 87 пунктов.
    Вслед за падением доверия можно ожидать сокращения темпов роста потребления, составляющего две трети ВВП США, что грозит еще большей депрессией в промышленности, так как спрос на американскую продукцию расти не будет.
    По мнению Роберта Холла, возглавляющего комитет по бизнес-циклам в Национальном бюро экономических исследований (NBER), стагнация в конце 2002 года может свидетельствовать о том, что темп экономического роста США снова замедляется. За первые три квартала темп роста ВВП США составил 3%. По расчетам NBER, отвечающего за официальную датировку экономических циклов, рецессия в США началась в марте 2001 года, но объявить о ее окончании бюро пока не решается.
    Буш не унывает и планирует стимулировать экономику за счет рекордного дефицита бюджета.
    По данным опроса, проведенного фирмой Macroeconomic Advisers среди 20 экономистов, темп роста ВВП США в четвертом квартале составил 0,5%. Однако экономисты Nomura Securities International и J.P. Morgan Chase считают, что темп был отрицательным. Несмотря на значительное ослабление доллара, длящееся уже почти год, американским производителям не удается существенно увеличить экспорт (+1% в ноябре относительно показателя в октябре), при этом объем импорта продолжает увеличиваться (+5%).Промышленное производство в США сдерживается продвижением на американский рынок иностранных производителей. Кроме того, падение курса доллара никак не отражается на ситуации с поставками товаров из Китая – одного из главных экспортеров для США. Китай поддерживает стабильный курс юаня к доллару, и его продукция на мировом рынке не дорожает, как европейская или японская.
    Увеличение дефицита торгового баланса объясняется также и ростом цен на нефть из-за сохраняющейся напряженности вокруг Ирака и почти двухмесячной забастовки в Венесуэле. Аналитики боятся, что экономические выгоды, которые может принести предложенный Белым домом в начале января план снижения налогов на $674 млрд. в течение 10 лет, будут нейтрализованы ростом цен на топливо. Вполне возможно, что налоговое бремя в этом году снизят на $45 млрд., но рост цен на бензин на 45 центов сведет эту меру на нет. Однако Буш не унывает. В пятницу 10 февраля 2003 г. он представил в Конгрессе весьма оптимистический прогноз роста экономики страны в 2003 г. По мнению американского Президента, в настоящее время экономика США восстанавливает свой рост после рецессии и атак 11 сентября 2001 года. «Несмотря на все проблемы, основы экономики остаются прочными, включая низкий уровень инфляции, низкие процентные ставки и рост производительности труда. Хотя темпы роста экономики пока нас не удовлетворяют», - говорит Дж. Буш – младший.
    План Буша нацелен на оживление потребительского спроса, а не инвестиционного, тогда как, по оценке ФРС, для устойчивого восстановления экономики необходим именно рост инвестиций. Капиталовложения сокращаются уже два года подряд; такого не было со времен Второй мировой войны. Белый дом хочет призвать американцев вкладывать деньги в экономику, покупая акции, но у американцев сейчас нет желания вкладывать в акции: в их памяти еще свежи события, приведшие к обвалу на фондовом рынке. Кроме того, главная проблема американской рецессии заключается в том, что никто не видит, как расширять свои рынки сбыта. Поэтому в ближайшее время не стоит рассчитывать на бум капитальных инвестиций.
    Сейчас администрация Буша, составляя бюджет на 2004 финансовый год (начинающийся 1 октября 2003 года), поставила перед собой три задачи: «выиграть войну с терроризмом, обеспечить национальную безопасность и стимулировать долгосрочный рост экономики». Первые две цели, по замыслу Белого дома, будут достигаться путем увеличения госрасходов (они должны составить $2,23 трлн.), третья – путем снижения налогов.
    Словом, мнения американского правительства и американских экономистов явно не однозначны: эксперты считают, что в четвертом квартале все-таки будет рост, только на полпроцента ниже прежних оценок – 0,8%.Глава же ФРС Алан Гринспен охарактеризовал текущую слабость экономики как «небольшое пятно» на восстановлении после рецессии 2001 года. Поэтому, ряд экспертов с ним не согласны. Экономисты понижают свои оценки роста экономики США в последнем квартале 2002 года.
    В бюджетной области оппонентов Буша, в свою очередь, возмущает даже не столько нехватка денег в нынешнем бюджете (в экономический план Буша заложен дефицит бюджета в размере $304 млрд. в текущем и $307 млрд. с следующем году, что по его словам, должно превысить рекордный дефицит 1992 года – $290 млрд.), сколько долговое бремя, которое стране придется нести в ближайшие годы, когда на пенсию начнет уходить поколение бэйби-бумеров. Совокупный дефицит бюджета в этом десятилетии составит около $2 трлн., тогда как во времена Клинтона прогнозировался профицит в $5,6 трлн. Представители демократической партии, а также некоторые умеренные республиканцы говорят, что план Буша по снижению налогов в ближайшие 10 лет на $670 млрд. мало поможет восстановлению экономики и приведет к нехватке средств в системе соцобеспечения.
    Некоторые аналитики тоже обеспокоены быстрым ростом госрасходов, так в случае если рынки посчитают, что Буш получит все, что он предложил в бюджете, ближайшие два-три месяца могут оказаться очень беспокойными, в частности, для валютного рынка и рынка казначейских облигаций.
    Единственное, в чём с американские экономисты сходятся во мнении с правительством это то, что американскую экономику ожидают серьезные испытания: показатели потребления ухудшаются, предприятия наращивать инвестиции в производство не намерены, чистый экспорт все больше уходит в минус, то есть почти все составляющие ВВП показывают негативные тенденции, что может говорить лишь об одном: экономике США может угрожать новая рецессия.
    Кроме того, Конгресс вряд ли одобрит все «затратные» инициативы Буша. Скорее всего, будет поддержано увеличение расходов на оборону (на 4,2% до $378 млрд.) и внутреннюю безопасность (на 8% до $41 млрд.). Из $30 млрд., на которые Буш предлагает увеличить госрасходы, $24 млрд. пойдет именно на эти две статьи. $6 млрд. на остальные программы представляют собой увеличение расходов на 1,8% , то есть их фактическое сокращение с учетом инфляции (которая прогнозируется на уровне 2%).Все представленные в проекте бюджета расчеты не включают в себя расходы на возможную войну в Ираке. По оценкам бюджетного комитета Конгресса, основанным на анализе консалтинговой фирмы Macroeconomic Advisers, она может обойтись США в $64 млрд. в 2003 году и еще в $119 млрд. в 2004 году.
    Вообщем, как скоро экономика США снова встанет на путь устойчивого роста, никто не знает, известно лишь, что экономика США пошла на поправку. Неопределенная ситуация на рынке труда и угроза войны в Ираке сдерживают рост и потребительских расходов, и капиталовложений (безусловно, инвесторы поверили в силу американской экономики, но все-таки с осторожностью вкладывают деньги в американские активы, опасаясь начала войны в Ираке), а также развития дальнейшей экономики США в целом. Естественно, судить о радужных либо туманных перспективах дальнейшего развития экономики США пока рано. Поэтому, время покажет.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "В МИРЕ"
В погоне за Саддамом и иракской нефтью… ¦  «Франция и Германия играют на руку Саддаму» ¦  Слово Берлускони… ¦  Нынешняя политика Берлина и Парижа – крупнейшая ошибка в их истории ¦  Италия сблизила Россию и НАТО ¦  Казахстан-Италия: расширение сотрудничества ¦  Футбольная революция от Берлускони ¦  «Рождество» нашлось у босса мафии
Rambler's Top100    Rambler's Top100