Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 5(69)
Российский экономический форум выступает в защиту нефтяников

    В первых числах апреля в Лондоне состоялся ежегодний Российский экономический Форум в Лондоне, на который съехались представители российской власти и крупнейших российских компаний. По сравнению с тем, как проходил форум в 2002, следует отметить слабо представленное на форуме российское правительство: в отличие от 2002 года не приехали на форум ни Алексей Кудрин, ни Герман Греф. Возможно по этой причине дискуссии форума в основном сфокусировались на состояние российского бизнеса.
    Среди многообразия идей, которые озвучивали выступающие, красной линией прослеживалась мысль о том, что реформы в 2003 приостановились. Если два года или даже год назад реформы были главной темой для обсуждения не только на Лондонском, но и на любом другом форуме по России, то предвыборный год диктует свои приоритеты и реформы отходят на второй план по сравнению с социальными задачами. В результате, российские бизнесмены призывали смотреть на российскую экономику не как на реформируемую страну, а как на достаточно совокупность уже развитых секторов и компаний. Сделка ТНК-ВР стала одной из наиболее часто упоминающихся тем, одним из свидетельств того, что мега-сделки с российскими компаниями возможны несмотря на слабость правительственного аппарата.
    Второй важной темой стала «защита» интересов нефтяного сектора. Не секрет, что в России разворачивает бурная дискуссия по поводу того, в каком размере и стоит ли облагать налогами нефтяные компании. С трибуны российского экономического форума российские предприниматели и особенно представители крупного бизнеса однозначно высказали свою обеспокоенность стремлением правительства профинансировать за их счет бюджет. «Бизнес лучше знает, как распорядиться деньгами, чем любое, самое эффективное государство» – заявил с трибуны форума президент Альфа-банка Петр Авен. Руководитель Юкоса Михаил Ходорковский также поддержал эту идею, указывая на растущее налоговое бремя на нефтяников.
    Основным разочарованием форума стала дискуссия по ВТО. Два представителя Государственной Думы, которые приняли участие в этом обсуждение высказались в том духе, что хотя Россия хотела бы стать членом этой международной организации, но она не готова жертвовать своими интересами в переговорном процессе. Иными словами, Россия занимает следующую позицию – «вот мы, мы хотели бы расширить свое присутствие на Ваших рынках, но пускать Вас на свои рынки мы не готовы». Совершенно очевидно, что даже в благоприятных условиях трудно было бы рассчитывать на прогресс в переговорах с такой позицией. А условия далеки от благоприятных. Во-первых, Китай, вступивший в ВТО до России, внимательно следит за тем, чтобы к России не применяли принцип « слишком велика, чтобы потерять» и выступает против политических договоренностей по каким бы то ни было вопросам. Во-вторых, после начала войны в Ираке позиции России и США уже не так близки как раньше. Вернувшийся с переговоров в Женеве Максим Медведков вообще заявил в последние дни, что вступление в ВТО может отложиться на 3-4 года, что подтверждает мнение о том, что ВТО перестает быть существенным фактором для экономики России и для ее финансовых рынков.
    Одной из изюминок форума стала презентация Анатолия Чубайса, в которой глава РАО ЕЭС описал те усилия, которые менеджмент потратил на повышение эффективности компании в последние пять лет, то есть после прихода туда новой команды. Однако вернуть доверие инвесторов, опасающихся разбазаривания энергетических активов, это не помогло – основная часть западных фондов приняла решение не инвестировать в акции РАО ЕЭС до тех пор, пока не прояснится вопрос схемы реструктуризации, а в выступление Чубайса эти люди усмотрели скорее желание отвлечь внимание общественности от реальных проблем компании.
    Совершенно очевидно, что на следующем форуме тема реформ по всей видимости всплывет вновь, так как после мартовских президентских выборов Владимир Путин будет вынужден объявить свою программу на следующие четыре года своего срока. А пока российские компании продолжают развивать и создавать свой имидж без поддержки государства, повышая прозрачность собственного бизнеса и надеясь, что следующий раунд структурных реформ уж точно приведет к росту прямых инвестиций, которые пока по-прежнему мизерны.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Инфляция ¦  МВФ рекомендует... ¦  А.Илларионов: в 2004 г. Россию ждет тяжелый бюджетный кризис ¦  Минэкономразвития повысило прогноз экономического роста несмотря на мрачные прогнозы МВФ
Rambler's Top100    Rambler's Top100