Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 5(69)
Минэкономразвития повысило прогноз экономического роста несмотря на мрачные прогнозы МВФ

    Руководитель II Европейского департамента МВФ, в ведении которого находятся страны бывшего СССР, Джон Одлинг-Сми в преддверии визита в Россию заявил, что фонд намерен скорректировать прогнозы по темпам экономического роста в России в 2003 году. Сначала фонд прогнозировал рост ВВП России в размере 4,9%, однако позже посчитал, что эти показатели завышены. По словам Одлинга-Сми, большинство экспертов фонда полагают более реальными цифру 4% – даже при условии, что цены на нефть останутся высокими. Более подробно пояснять, почему показатели экономического роста должны быть снижены и почему именно до 4%, Джон Одлинг-Сми не стал. Однако известно, что МВФ в ближайшие несколько недель опубликует доклад, где будет содержаться как подробный прогноз по России, так и будут определены официальные прогнозы МВФ для мировой экономики, а также отдельных стран и регионов. Причём,данные прогнозы должны быть вскоре оглашены в рамках очередной сессии руководящих органов Фонда и Всемирного банка.
    Одлинг-Сми убежден, что подстегнуть экономический рост в России может лишь радикальное ускорение структурных реформ. Шансы на это в условиях очередного политического предвыборного сезона, на его взгляд, невелики. Основная причина пессимистической корректировки – негативные процессы в мировой экономике. Но брать всю ответственность за Россию на себя МВФ не согласен. Российские монополии, заявил Одлинг-Сми, замедляют проведение преобразований в стране.«Мы считаем, – подчеркнул высокопоставленный чиновник МВФ, – что темпы роста российской экономики снизятся, если не будет политического стимула для продолжения структурных реформ. При этом маловероятно, чтобы такой стимул появился в период начиная с сегодняшнего дня и до окончания выборов в стране».
    Мрачные прогнозы МВФ поддержал советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов, выступая на конференции «Модернизация экономики России: социальный контекст».Илларионов заявил, что, «...если экономическая политика будет проводиться так же, как сейчас, и если будут приниматься такие же решения, то существенного роста ВВП ждать не приходится». Показатель 4% при таком раскладе он считает «вполне реальным».
    Картина экономического состояния страны, нарисованная советником президента, выглядит удручающе. Ухудшаются как относительные, так и абсолютные показатели.
    Если в 2000 году по темпам роста ВВП среди 209 стран мира Россия занимала 13-е место, то в 2001-м – 45-е место, а в 2002-м – уже 60-е место. В 1999-м и 2000 году рост промышленного производства был постоянным (по месяцам), в 2001 году два месяца производство снижалось, в 2002 году снижение наблюдалось уже шесть месяцев.
    С другой стороны, средний объём частного потребления в 2002 году превысил уровень 1990-го и 1991 года, достигнув максимального значения за всю историю страны. Зарплата за четыре последних года в реальном выражении выросла на 37%.
    В итоге политика правительства, по мнению советника президента, приведёт страну к глубочайшему бюджетному кризису. Опережающий рост непроцентных расходов бюджета по отношению к росту ВВП не может продолжаться долго. Илларионов считает, что уже скоро придётся сокращать расходы бюджета.
    У Минэкономразвития, однако, мнение относительно перспектив российской экономики несколько иное. Всего два дня назад, министерство скорректировало прогноз прироста на 2003 год – он повышен с 3,5–4,4% до 4,5%.Вместе с тем, по данным Минэкономразвития, рост ВВП в России в январе-феврале 2003 года составил 6,1%. В феврале 2003 года рост ВВП по сравнению с февралем 2002 года составил 6,6%.
    Согласен с цифрами Минэкономразвития и ведущий аналитик Инвестиционной Группы «Русские инвесторы» Михаил Армяков. Действительно, по его мнению, период бурного, «дешевого» экономического роста, который продолжался с посткризисных времен, закончен, «но в стране растет потребительский спрос, от производства дешевых товаров мы переходим к более качественным».
    Кроме того, в стране имеется масштабный приток валюты, в который внесли свой вклад и многочисленные заимствования крупных корпораций, сделанные в последнее время. «Деньги стали очень дешевые, реальные процентные ставки приняли отрицательные значения. Сохранять ресурс бессмысленно», – объяснил Армяков, а стагнация на мировых рынках делает, по его мнению, бессмысленным и вывоз капитала. Вывод один: инвестиции должны пойти – и уже пошли – в производство. Вообщем, время покажет.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Инфляция ¦  МВФ рекомендует... ¦  А.Илларионов: в 2004 г. Россию ждет тяжелый бюджетный кризис ¦  Российский экономический форум выступает в защиту нефтяников
Rambler's Top100    Rambler's Top100