Номер 9(73)
Ситуация вокруг Юкоса – политика или бизнес?
Хотя с момента обысков в зданиях, в которых расположены компании группы Ходорковского, прошло уже почти две недели, тем не менее до сих пор нет ясности в том, кто же стоит за атакой на империю одного из самых богатых людей России.
Все версии происходящего, тем не менее, можно поделить на две группы – политические и бизнес. Сторонники политической версии ссылаются на нарушение Ходорковским своего рода пакта невмешательства бизнеса в политику. В мае 2000 г., напоминают они, только что избранный Президент Путин выступил с речью перед собранием пятидесяти самых крупных бизнесменов России. В своем выступлении он представил условия соглашения, подчеркнув, что правительство не будет устраивать охоту на ведьм по поводу сделок, заключенных в прошлые годы, и не будет рассматривать вопрос о национализации, если деловое сообщество:
- будет вести себя достойно (два года на приведение дел в порядок);
- начнет платить налоги в полной мере и в срок, и;
- не будет вмешиваться в политику.
Путин подчеркнул, что правительство не сможет закрыть глаза на неоспоримые свидетельства преступной деятельности или преднамеренной покупки государственных активов по цене ниже рыночной. Именно этот дамоклов меч повис над головами бизнесменов и обеспечил высокий процент тех, кто соблюдает условия договоренностей до сих пор. Предпринятые почти сразу после этого выступления меры в отношении Березовского и Гусинского стали как бы подтверждением серьезности этих слов.
Напомним, что несколько месяцев назад глава ЮКОСа Ходорковский публично признался, что финансирует СПП и «Яблоко», представляющих правую оппозицию и обладающих 10,7% мест в ГД, при этом другой руководитель ЮКОСа не раз заявлял о своей финансовой поддержке коммунистической партии. Кроме этого, в СМИ высказывались предположения, что Ходорковский планирует создать собственную политическую партию к выборам 2007 г.
При этом, президент Путин недавно недвусмыленно дал понять, что правительству необходима поддержка более чем 50% депутатов ГД, чтобы добиться реализации программы преобразований и успешно бороться с бюрократией. Этим, фактически, президент дал понять, что он поддерживает кабинет министров в его нынешнем составе и не рассматривает необходимость изменений в правительстве. Поэтому арест Платона Лебедева выглядит как «возмездие» после попытки «Яблока», СПС и КПРФ объявить правительству Путина вотум недоверия.
Интересно отметить, что другие олигархи либо заняли гораздо более про-кремлевскую позицию, либо совершенно отказались от участия в большой политике. Недавнее интервью с Владимиром Потаниным, основателем и крупнейшим акционером ГМК Норильский Никель, может служить весьма показательным примером того, как большинство ведущих бизнесменов старается отмежеваться от старой эпохи олигархов по политическим и экономическим причинам. Г-н Потанин сказал, что считает употребление слова «олигарх» оскорбительным и что оно относится к прошлому российского бизнеса, которое уже закончилось.
Что же касается бизнес версий, то уж их предостаточно. Укрупнение и усиление империи Ходорковского в последнее время могло вызвать недовольство со стороны самых различных групп. Первый кандидат – Олег Дерипаска, бизнес которого развивался в тесной связи с компаниями Романа Абрамовича и который теперь выглядит как аутсайдер. Мало того, что альянс Юкоса и Сибнефти наводит на размышление о том, что Абрамович мог выбрать себе более солидного партнера. Вскоре после этой нефтяной сделки в прессе появились сообщения что компания Абрамовича (Millhouse Capital) выходит из двух совместных с Олегом Дерипаской проектов – из «РусПромАвто», то есть из ГАЗа, и из компании ЕвроСибЭнерго. Если сделка с Юкосом действительно подтолкнула этот «развод» между холдингами Дерипаски и Абрамовича, то косвенно Юкос мог стать «козлом отпущения» в этой ситуации.
Другой кандидат, у которого мог быть интерес «заказать» Юкос – это руководство Газпрома. Не секрет, что последнее время нефтяники, и Юкос в том числе активно лоббировали получение доступа к газовой трубе. Но что на пользу нефтяникам, то во вред Газпрому. Последнее время стало очевидно, что проект реформы газовой отрасли разрабатывается строго в интересах нефтяников, поэтому ответный ход Газпрома с использованием силовых структур не заставил себя ждать. Сторонники этой версии в качестве подтверждения обращают внимание на расследования по налоговым платежам Юкоса и Лукойла, которое было инициировано 10 июля по запросу одного из депутатов Гос. Думы.
Еще одна версия – это желание Юкоса увеличить свое присутствие в телекоммуникационном секторе. Около месяца назад появилась информация, что Ходорковский проявляет интерес к Ростелекому, что могло вызвать неудовольствие Связинвеста, руководство которого по слухам пользуется поддержкой президента.
И наконец, последняя версия. Она заключается в том, что последнее время Ходорковский вел переговоры с одной и западных компаний по продаже части Юкоса-Сибнефти иностранному акционеру, наподобие сделки BP-ТНК. Арест Лебедева, который якобы отвечал за подготовку материалов и документов для сделки, поставил крест на намерениях Ходорковского продать компанию, по крайней мере в ближайшее время.
Отметим, что последняя версия представляется наименее вероятной. Не секрет, что после подписания сделки BP-ТНК ожидать дальнейшего расширения присутствия иностранных компаний в России не приходится – иностранное участие в этом стратегическом секторе и так уже достаточно велико. Версия об участие Газпрома в истории с Юкосом представляет интерес и ближайшее время покажет, насколько важную роль играла борьба за доступ к газопроводу в последних событиях.
Обратимся теперь к вопросу об эффекте событий вокруг Юкоса на состояние российского рынка и инвестиций. Основным пунктом экономического плана Путина в 2000 году было создание благоприятных условий для инвестирования, чтобы обеспечить приток средств в другие отрасли экономики и достичь высокого и сбалансированного роста во всех секторах. Но три года спустя вопрос о гарантии прав собственности в России опять на повестке дня и не может не насторожить тех западных инвесторов, которые еще не успели вступить на российский рынок. Падение российского рынка в дни после ареста Лебедева подтверждает этот тезис.
Кроме того, изменение расстановки сил в российском парламенте с нашей точки зрения было важным фактором для ускорения экономических реформ после президентских выборов. Если же теперь Единство сохранит свои позиции в Думе, что на реформу бюрократического аппарата на наш взгляд рассчитывать не приходится, учитывая что большинство членов этой партии этот самый аппарат и представляет.
Но, как ни парадоксально это звучит, финансовый рынок смотрит на происходящие события с большим оптимизмом. В частности, как указано в отчете однйо из брокерских компаний, если если директора ЮКОСа сохранят взвешенный подход, которого они придерживались до сих пор, то появится новый аргумент в пользу прихода иностранных инвестиций в Россию, т.к. будут публично рассеяны сохраняющиеся до сих пор опасения, связанные с влиянием крупного бизнеса на Кремль и с соответствующими рисками для стратегии развития экономики. Нельзя исключать что недавние события могут оказать положительное влияние на мнение международных финансовых организаций и рейтинговых агентств о российских рисках.
|