Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 9(73)
Евро слабеет на европейских новостях

    Долгожданная смена тренда на мировых валютных рынках наконец-таки началась июне.
    Рекордное удорожание европейской валюты до уровня 1,20 доллар за евро в мае этого года видимо стало заключительным аккордом той динамики, которая началась около полутора лет назад после очевидного замедления американской экономики, падения фондовых индексов США и громких скандалов вокруг Энрона и других компаний. Теперь экономическая ситуация в США по мнению большинства международных экспертов достигла дна или даже начинает показывать признаки оживления.
    Одновременно с хорошими новостями из США последнее время приходит все больше негативных новостей из евро зоны. В частности, неспособность европейского банка понизить процентные ставки в достаточной степени стала важным фактором в сокращение потенциала конкурентноспособности евросоюза. Следует также отметить, что именно высокие процентные ставки привели к перетоку капиталов из США в Европу, что и стало фактором укрепления евро. По итогам результатов первого квартала многие европейские компании уже отметили снижение конкурентноспособности и снижение доступа к иностранным рынкам.
    Соответственно, снижаются и поступления европейских бюджетов и перспективы роста в еврозоне. Представитель еврокомиссии отметил недавно, что прогнозные темпы роста немецкой экономики снизятся до 1% по сравнению с предыдущим прогнозом роста на уровне 1,5-2%. Плохо чувствует себя и французская экономика. В результате перехода на новую пенсионную систему страну совершенно парализовали забастовки, что приводит к сокращению роста и падению доходов бюджета. Дефицит французского бюджета не вписывает в рамки, установленные для стран еврозоны, что вызывает неудовольствие других партнеров по союзу. Всех этих негативных новостей достаточно для того, чтобы евро закончило год на уровнях 1,05-1,1 доллар за евро.
    Безусловно, крепкое евро было одним из факторов, повлиявших на номинальный курс рубля в 2003 году. Текущая смена тенденции на валютном рынке является важным фактором в пользу ожиданий ослабления курса рубль-доллар во второй половине этого года на фоне укрепления доллара по отношению к евро. При этом, фундаментальным фактором, определяющим динамику валютного курса, по-прежнему остаются нефтяные цены, которые пока держатся на исключительно высоких уровнях. Но нефтяной рынок ожидает поступлений нефти из Ирака, что может существенно изменить картину. Напомним, что иракская нефть по своему качеству считает близким аналогом российского сорта Уралз и увеличение предложения этой нефти если не приведет к падению Брента, то может вызвать увеличение разрыва между ценами Уралз и Брент.
    Хотя некоторые эксперты предполагают, что укрепление рубля может продлиться до конца года, на наш взгляд это мало вероятное событие. По всей видимости в ближайшее время валютный курс постоит на текущих крепких уровнях 30,1-30,3руб за доллар, а затем к концу года вернется на уровень 31 руб за доллар.

Российские евробонды могут подорожать
    Улучшение перспектив американской экономики в конце июня-июля сказалось и на состояние рынка облигаций. Улучшение финансовых показателей американских компаний и общих экономических индикаторов уже заставило ряд фондов переместить часть финансовых портфелей в акции, серьезно подешевевшие в предыдущие годы. На этом фоне началось падение цен по американским облигациям, что потянуло за собой повышение доходностей облигаций по всем странам с развивающимися рынками. В результате российские еврооблигации, которые достигли своей максимальной стоимости 17 июня, к 10 июля потеряли около 7 процентов своей стоимости.
    Однако, Россия может в ближайшее время показать отличную от мировых рынков динамику. Нестабильность на рынке российских акций, которая наблюдается после начала событий вокруг Юкоса, приводит к тому. что некоторые участники рынка собираются переводить свои средства из акций в облигации. Учитывая, что участие иностранного капитала на российском внутреннем рынке достаточно велико по сравнению с иностранным капиталом, в ближайшее время мы ожидаем игру на понижение российских акций и стабилизацию стоимости облигаций.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Согласованы принципы расширения Европейского экономического пространства ¦  Италия выступает за создание Большой Европы  ¦  Европа-Россия: совместное решение проблем Калининградской области ¦  Россия 2003: избыток ликвидности или отсутствие проектов? ¦  Ситуация вокруг Юкоса – политика или бизнес? ¦  Россия стала полноправным членом FATF
Rambler's Top100    Rambler's Top100