Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть

Номер 9(73)
Интервью с Александром Прохоровым

Мы предлагаем сегодня Вашему вниманию интервью, которое наш коллега Александр Прохоров дал газете «Эспрессо».

– Г-н Прохоров, или лучше – Александр, расскажите нам, пожалуйста, как возник Ваш нынешний живой интерес к Италии? Был ли он случайным, или речь идет о целенаправленном и желаемом выборе?
    – Добрый вечер! Помнится, в советское время бытовало полушутливое изречение: «В Москве все знают, но никто не говорит. В Риме же никто не знает, но все говорят». Правда, и в советскую эпоху московское радио не молчало, а говорило. И говорило, надеюсь, достаточно авторитетно, со знанием дела, свидетельством чему была обширная почта (десятки тысяч писем) из разных стран, включая Италию. Как бы там ни было, я искренне рад, что в нынешнюю эпоху и в Москве, и в Риме все все ( или почти все) знают и могут вполне свободно говорить на самые разные темы. В том числе, и на многообещающие темы российско-итальянского и российско-европейского диалога, предложенные мне «Эспрессо».
    Итак, как же возник у меня интерес к Италии? Был ли он случайным? Что ж, если это и было случайностью, то вполне закономерной. По крайней мере, такой видится мне ситуация по прошествии 22 лет после окончания «альма - матер» - московского института иностранных языков (ныне Лингвистический университет), где на переводческом факультете в числе прочих дисциплин я изучал «язык Петрарки и любви». Со времени окончания вуза я постоянно работаю в итальянской редакции компании «Голос России» - «самого глобального радио» нашей страны с аудиторией свыше 100 миллионов человек в 160 странах мира, включая Италию. Я горжусь тем, что благодаря нашей станции, вещающей сегодня на все континенты на 32 языках, Россия может напрямую – без языкового и иных барьеров – говорить с другими народами. Так что со временем мой интерес к Италии действительно стал «целенаправленным и желаемым выбором».
    – Словом, Вы можете сегодня сказать, что удовлетворены своим выбором – как в профессиональном, так и в личном плане?
    – Если оставить в стороне тривиальный вопрос заработка, я не просто удовлетворен, я счастлив этим выбором. Ибо, по точному выражению Джанни Аньелли, «только творческие профессии являются настоящим делом». К тому же для меня очень интересно и ответственно работать в одном из ведущих СМИ, которые призваны сегодня играть роль главного связующего звена между человеком и окружающей его действительностью. К сожалению, мы еще мало знаем друг о друге, хотя живем по сути в единой громадной Венеции, соединенной информационными каналами. И, конечно, мне нравится работать на радио – этом «телевидении для умных». И не просто на радио, а на международном радио, где можно и нужно думать глобально. Ну, и самое последнее по порядку, но не значимости. Меня увлекает идея непосредственно участвовать в диалоге культур в самом широком смысле слова. Я счастлив тем, что мое участие в этом диалоге нашло положительный отклик у итальянских слушателей и общественности. В юбилейный 2000 год моя профессиональная деятельность, которую я не мыслю себе без замечательных коллег по радио, неожиданно для меня была отмечена в Италии международной премией искусства и культуры «Радуга». Каково же было удивление организаторов этой премии – президента Ассоциации «Боттега дель арте» Сильвано Валентини и художественного директора Джерри Скаккабароцци, когда они узнали от меня, что и в логотипе нашей радиостанции тоже есть изображение Радуги – этого, на мой взгляд, идеального символа для моста дружбы между народами. Отрадно, что этот мост качественно совершенствуется: с 11 июня «Голос России» начал регулярное вещание на Европу в цифровом формате ДРМ (Digital Radio Mondial), открыв тем самым новую эру российского радиовещания.
    – Отличная новость! Наши поздравления! А теперь расскажите на, какую-нибудь курьезную историю из тех, что случались с Вами в ходе поездок в Италию?
    – С 1987 года, когда я впервые выехал в Италию для учебы в Перуджийском университете для иностранцев, со мной и впрямь произошло несколько таких историй. Историй курьезных и по-своему поучительных. Но сегодня расскажу Вам лишь одну из них. Осень 1995 года. Я только что при Институте Европы Академии наук окончил курсы «для молодых политических лидеров и администраторов России» под эгидой Еврокомиссии. Затем – стажировка в Италии, Бельгии и Нидерландах. По ее окончании продюсеры популярного тогда цикла передач «Окно в Европу» на 1-м канале Всероссийского телевидения (аудитория свыше 180 миллионов человек) предложили мне, в дополнение к основной, новую интересную работу – быть консультантом программы по Италии. В этом качестве со сьемочной группой я и отправился в «Бельпаэзе» на две недели с тем, чтобы снять там разнообразные сюжеты об активном участии этой страны в строительстве единой демократической Европы. Среди тем были, к примеру, сюжет о венецианских гондольерах, приспосабливающихся к единой Европе. Сюжет об административной реформе в Италии. Об антикоррупционной операции «Чистые руки». Ну, и, конечно, - об итальянском футболе. Так вот во время этого «галопа по Италии» для сьемок интервью мы заскочили на пару часов на загородную виллу близ Бари президента одного из крупнейших банков, активно спонсирующих футбол.
    Нашему взору на той вилле предстало много диковинок. Ну, например, в аквариуме на террасе плескались какие-то чрезвычайно хищные (сродни пираньям) рыбки из Латинской Америки. Другой диковинкой был бесценный бильярд, принадлежавший когда-то Савойской династии. Но самое неизгладимое впечатление на меня произвели вздыбленные гигантские псы-мастины в человеческий рост и выше в клетках с толстыми металлическими прутьями. Наверное, так выглядят демоны подземного царства. Самое же удивительное в этих монстрах, охранявших виллу ночью были даже не их невероятные размеры, а имена… Одну пару чудовищ почему-то звали Ромео и Джульетта, другую – самую злобную и угрожающую …. Маркс и Энгельс! Говорят, Мао в свое время доверительно поделился с Эдгаром Сноу: «Через тысячу лет люди будут смеяться над Марксом, Лениным и мною». Похоже, Мао ошибся только в сроках. Ускоряющая свой бег история начала с сарказмом прощаться со своими прежними кумирами гораздо раньше. И это, думаю, - неплохой исторический урок и для всех тех, кому сегодня не дают покоя лавры римских императоров и иных диктаторов.
    – В качестве внешнего наблюдателя какой Вам видится вечная склонность итальянцев к резкой критике друг друга?
    – Публицист Энцо Бьяджи изрек однажды, что в Италии «если что иной раз и сохраняется в неприкосновенности – так это место в поезде». Ожесточенные словесные дуэли в итальянских СМИ, сопровождающие коррупционные скандала последних лет, похоже, подтверждают правоту Бьяджи. Но проблема критики и свободы печати, конечно, не сводится к итальянскому колориту. Мы имеем дело с парадоксальным принципом: организовать свободу печати – значит ограничить, дать же печати полную свободу – значит ее убить. Ведь безнаказанная свобода клеветы и очернительства – это одна из разновидностей тирании, если угодно, терроризма. Думаю, самое время сегодня вспомнить об альбертинском эдикте» 1848 года, провозгласившего: «печать свободна, но Закон устраняет ее злоупотребления».
    – А теперь, пожалуй, перейдем к слабому полу: хорошо известно, как итальянцам нравится эта тема. На фотографиях вас можно часто увидеть с прекрасными представительницами нашего мира эстрады. Расскажите нам что-нибудь о том впечатлении, которое Вы составили себе о наших красавицах?
    – Откровенно говоря, для меня значима не столько красота, сколько симпатия, открытость, непосредственность того или иного человека. И в этом смысле мне особо запомнилась встреча с Рафаэллой Карра. Однажды (это было много лет назад, я был еще студентом) мне посчастливилось присутствовать на записи ее программы в одной из студий московского телецентра в Останкино. Когда передача близилась к концу, ко мне неожиданно подошла какая-то приятная во всех отношениях дама (думаю, администратор) и довольно решительно сунула мне в руки красивый букет цветов, попросив вручить их Рафаэлле. Вначале я растерялся. Но потом совладал с застенчивостью, дождался конца сьемок и, приблизившись к звезде, отчеканил по-итальянски: «Эти цветы – Вам, Примадонне нашей программы!». Рафаэлла тут же расплылась в симпатичной улыбке и хорошенько чмокнула меня в щеку. Казалось, я был на седьмом небе! Кто-то из моих однокурсников посоветовал не смывать этот поцелуй целый месяц. Но я его все же смыл. С лица. Но не из памяти.
    – В прошедшие дни Италия отпраздновала 57-ую годовщину Республики. Вы знаете, что сегодня говорят о Второй Республике. Каковы Ваши впечатления о политическом развитии этой страны, которую Вы считаете свой «второй родиной»? И еще: хорошими ли видятся Вам перспективы итало-российских отношений? В торгово-экономической области? В политической и культурной сферах?
    – Я с тревогой и одновременно большой надеждой смотрю на Италию, поскольку эта страна (и в целом Европа) вновь находятся на перепутье, на перекрестке истории. Собственно, это заключение подтверждает и прошедшая недавно в Турине учредительная конференция Форума мировой политики с участием десятков известных политиков – представителей Европы, Азии, Америки и Африки. В центре внимания встречи была ситуация в мире после иракской войны, роль США, международных организаций и, прежде всего, ООН. Немало говорилось на конференции о роли и ответственности Европы сейчас и в будущем. Именно на этом форуме бывший президент Италии Франческо Коссига высказал мысль, что у обьединенной Европы «должна быть самостоятельная роль, а это возможно только с участием России». На мой взгляд, самое важное сегодня состоит в том, что этот новый поворот в подходе Европы к России поддерживают не только серьезные политики, но и больше половины европейцев, считающих нашу страну «дружественной» и высказывающихся даже за «возможное вступление России в ЕС». Именно такие результаты дал репрезентативный телефонный опрос 1500 жителей 12 крупнейших городов Западной Европы, проведенный недавно Агентством социальной информации Санкт-Петербурга. В этом опросе меня лично больше всего обнадеживает то, что в числе наибольших оптимистов по отношению к России лидирует именно Рим (93 процента)! За римлянами следуют брюссельцы (87%). Что ж, это – очень хорошая основа для переговоров Москвы с Римом и Брюсселем. Во всяком случае, мне хотелось бы, чтобы именно так все и было!

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх