Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 10(74)
Инвестиционный климат в России:
по-прежнему привлекателен, но есть места и поспокойнее


    В середине мая 2003 года многие газеты писали о небывалой для России ситуации: прямые иностранные инвестиции в российскую экономику росли девять месяцев подряд и в первом квартале они увеличились на четверть, превысив $ 1 млрд.
    Большинство аналитиков предсказывало, что за этот год инвестиции достигнут $ 5 млрд. Оптимизму аналитиков не было предела. Еще бы: политическая ситуация и поведение рынков более чем предсказуемы, вместе с деньгами иностранные инвесторы ввозили новые технологии, российская экономика постепенно модернизировалась, предпринимательский климат заслуживал только позитивных оценок. Если бы не ситуация вокруг нефтяной компании ЮКОС. В самом начале июля российские правоохранительные органы в лице следователей Генеральной прокуратуры в сопровождении людей в масках задержали и подвергли аресту Платона Лебедева, одного из крупнейших акционеров нефтяной компании ЮКОС, компании, проводящей слияние с “Сибнефтью” для создания самой большой в стране нефтяной группы.
    Лебедев, являясь руководителем группы «Менатеп», был тесно связан с главой группы ЮКОС Михаилом Ходорковским, который признал, что атака на Лебедева - это атака на него самого. Этому аресту предшествовало задержание главы службы безопасности ЮКОСа, а в дальнейшем последовали обыски и изъятия документов нефтяной компании. В общей сложности, в отношении лиц, так или иначе связанных с компанией ЮКОС, возбуждено уже несколько уголовных дел.
    Итак, в чем же конкретно подозревают основного фигуранта «дела ЮКОС» Платона Лебедева. Уголовное дело связано с приватизацией в 1994 г. 20% -ного пакета акций ОАО “Апатит”. Как стало известно Генпрокуратура 2 июля 2003 года задержавшая генерального директора группы Менатеп (владеющей 60,5% акций компании ЮКОС) обвиняет его в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием), а также статьей 315 Уголовного кодекса РФ (неисполнение решений суда). Если вина П. Лебедева будет установлена и доказана судом, максимальным наказанием может стать лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.
    23 июля Московский городской суд не счел возможным изменить Лебедеву меру пресечения, несмотря на более чем серьезные аргументы защиты. Скорее всего, Лебедев останется под стражей как минимум до суда. Конечно, ЮКОС не первая и не единственная компания, которая в России подверглась, мягко говоря, столь пристальному вниманию со стороны «правоохранителей». Напомню, что самым неудачным для бизнеса считается 2000 год, когда многим крупным российским компаниям пришлось пережить неприятные проверки налоговиков, представителей МВД и прокуратуры, не говоря уже о многочисленных судебных процессах.
    По степени вмешательства силовых структур в деятельность крупного бизнеса этот период был настолько тяжел, что некоторые аналитики его даже определили, как «год охоты на олигархов». Жертвами противостояния пали тогда не только такие известные представители бизнеса, как Березовский, Гусинский, братья Живило, Анатолий Быков, проверке подверглись девять крупнейших нефтяных компаний, а в «Сибнефти» производилась выемке документов, в «Лукойле» тоже (в отношении руководства последней даже возбуждалось дело по факту уклонения от уплаты налогов). Заместитель Генпрокурора России писал в то время открытое письмо главе группы «Интеррос» с требованием вернуть бюджету $ 140 млн., возбудив накануне уголовное дело о незаконности приватизации «Норникеля». Многие не столь известные бизнесмены на себе ощутили пресс финансовых проверок. Одна только налоговая полиция возбудила за тот период 27 тыс. уголовных дел, не считая административных производств – их число превысило 150 тыс. А как потрудились другие службы…
    Было даже подсчитано, что с учетом количества топ-менеджеров российских предприятий и количества возбужденных дел по экономическим составам свое персональное уголовное дело есть у каждого второго руководителя. Из логики этих событий следовал вывод о виновности, или в лучшем случае – причастности к незаконной деятельности каждого второго крупного российского бизнесмена или менеджера. Те же, кто по каким-то необъяснимым причинам не являлся фигурантом какого-либо уголовного процесса, не мог ощущать себя в безопасности, т.к. было понятно – это только дело времени, придут за каждым.
    Прошло три года, уже давно бизнес-сообщество не потрясали столь громкие события, уже в прошлом, казалось, остались «маски-шоу» и другие атрибуты правоохранительных наездов, скомпрометировавшая себя налоговая полиция была упразднена высочайшим велением, начались кадровые чистки в силовых ведомствах, заговорили о недопустимости использования государственной машины в спорах хозяйствующих субъектов, и уже, казалось, успела устояться пусть и зыбкая система отношений «власть-бизнес». Однако, ситуация вокруг компании ЮКОС показала, что говорить о цивилизованной системе правоотношений между государством и частным капиталом еще очень и очень преждевременно. Методы работы с крупным капиталом по сравнению с 2000 годом остались прежними, а это значит, что ничего не изменилось в осознании государственными чиновниками своей роли в экономических процессах страны, ничего не изменилось и в системе правоохранительных органов.
    Вот только (не надо об этом забывать) работать им предстоит уже с совершенно другими бизнесменами и в отношения вступать уже с совершенно другими компаниями. Российский бизнес, на примере НК ЮКОС, изменился почти до неузнаваемости: руководству этой нефтяной компании, впервые в России, удалось ввести западные стандарты ведения финансовой отчетности, структура концерна стала открытой настолько, что ЮКОС мог котироваться на нью-йоркской бирже. Недаром сейчас ЮКОС считается не только самым эффективным, но и самым прозрачным предприятием в России. Тот факт, что власть в лице Генеральной прокуратуры выбрала в качестве объекта своего расследования (или преследования?) одного из самых законопослушных представителей нефтяной отрасли, не может не вызывать множество вопросов. Ведь известно, что того, кто работает легально нельзя шантажировать, ему нельзя навязать сделку в обмен на прекращение уголовного дела, нельзя заставить отказаться от планов, которые кому-то не нравятся. В условиях построения управляемой олигархической системы сложно предположить, что в такую компанию не придет проверка. Да, события (почти девятилетней давности), послужившие основанием для такой проверки и дальнейшего ареста топ-менеджера Менатепа, случились далеко не сегодня. Да, эти события носят скорее гражданско-правовой характер. Да, все отчетливо осознают, что лишение свободы руководителя крупнейшей компании по еще не доказанному уголовному обвинению шаг явно чрезмерный, а в условиях поднявшейся информационной шумихи – удар более, чем серьезный для деловой репутации любой компании. Да, методы, которые используются в деле ЮКОС далеко не безупречны с точки зрения процессуального законодательства. Все это так. Ну и что? Власть ведь уверена в своей правоте, а этого сегодня для проведения подобных мероприятий более чем достаточно. Вот только сработают ли сегодня отработанные приемы, сумеет ли самая ивестиционно-привлекательная российская компания сохранить этот статус в будущем – об этом мы узнаем очень скоро. И зависеть это будет в первую очередь от того, насколько юридически грамотно выстроит нефтяная компания свою линию защиты, насколько она окажется готовой к этому противостоянию. Видя как аккуратно работает пресс-служба ЮКОС, как воздержанно выступают представители этой компании, становится очевидно, что спровоцировать на опрометчивые шаги главу компании не удастся.
    В заявлении пресс-службы НК ЮКОС от 18.07.2003 говорится, что «…так называемое «дело Платона Лебедева», а также «дело об уклонении от уплаты налогов» не имеют под собой никаких правовых оснований, и их бесперспективность осознают все, включая представителей Генеральной прокуратуры. В этой связи НК ЮКОС уверена, что упомянутые «дела» рассыплются, не доходя до суда. …НК ЮКОС выражает уверенность, что действия Генеральной прокуратуры в скором времени получат соответствующую правовую оценку».
    Остается надеяться, что юридическая служба ЮКОС осуществит весь комплекс необходимых правовых мероприятий, которые подтвердят правоту этого утверждения. К сожалению, если и произойдет это, то, скорее всего, не «в скором времени» и ущерб, нанесенный к тому времени репутации не только компании, но и репутации России, будет уже более чем значительным.
    К сожалению, действия Генеральной прокуратуры (сейчас появляются сведения о привлечении к участию в проверки деятельности ЮКОС также Министерства по налогам и сборам РФ и иных государственных ведомств) могут привести к подавлению деловой и гражданской инициативы, свободы предпринимательства, вновь могут вернуть Россию к опасности оттока капитала и самых инициативных и талантливых людей.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Сенсационный визит итальянского премьер-министра ¦  Атака на ЮКОС – борьба за нефтяные деньги ¦  Алимжан Тохтахунов по прозвищу “Тайванчик” вернулся в Россию ¦  Похищения людей по прежнему в моде ¦  Выборы во время Чечни
Rambler's Top100    Rambler's Top100