Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 10(74)
Атака на ЮКОС – борьба за нефтяные деньги

    24 июля Московский городской суд принял решение оставить в силе решение Басманного суда столицы и не менять меру пресечения Платону Лебедеву, заключенного в тюрьму в самом начале июля.
    Хотя предcтавители группы Менатеп были готовы внести залог, суд даже не счел необходимым рассматривать запрос адвокатов обвиняемого, а свое решение обосновал лишь материалами, предоставленными от Генеральной прокуратуры. Это решение ни для кого неожиданностью не стало – несмотря на общее мнение, что ситуация с Юкосом будет спущена на тормозах, Михаил Ходорковский на публике ведет себя достаточно жестко по отношению к гос.органам, что делает смягчение участи Лебедева нереалистичным.
    Вполне возможно, что Ходорковскому есть за что бороться. Из числа многих версий происходящего, о чем мы писали в предыдущем номере, в последнее время на рынке стало господствовать точка зрения, что все несчастия Юкоса связаны с его желанием отстаивать свои интересы с помощью будущей Думы. Иными словами, финансирование партий для приобретения контрольного пакета в парламенте теперь рассматривается рынком не как прихоть олигарха (дескать, захотелось сделать политическую карьеру), а как бизнес-стратегия, продиктованная интересами компании. Ведь не секрет, что Юкос является почти единственной компанией, не имеющей широко диверсифицированных интересов за пределами нефтяного сектора внутри России. Для сравнения, Лукойл обозначил свое присутствие в Каспийском море и в Восточной Европе (купив нефтеперерабатывающие заводы), а ТНК теперь на половину принадлежит BP. Акционеры Сибнефти, до последнего времени, имели доли в различных предприятиях в других секторах промышленности – в машиностроение и электроэнергетике, например. Может быть, именно поэтому Юкос больше других вовлечен в лоббирование интересов внутри России, так как благоприятное законодательство и регулирование нефтяного сектора является непременным условиям его развития, то есть залогов весом и значимости Ходорковского. Напомним, что еще в начале 2004 года в правительстве активно обсуждался вопрос о необходимости изъятие рентных доходов из нефтяного сектора, что необходимо для диверсификации экономического роста в России. Но уже в апреле в рамках подготовки бюджета на 2004 год Министерство Финансов в лице заместителя министра Сергея Шаталова озвучивает позицию, что нефтяной сектор платит уже достаточно и повышать его налогообложение нет возможности. Заметим, что это происходило при рекордно высоких ценах на нефть на мировых рынках и в условиях неизменности маржи в нефтяных компаниях. Тем не менее мы тогда высказывали предположение, что это заявление означало не более, чем отсрочку налоговых изменений до 2004 года, так как накануне выборов правительство/парламент посчитали лучшим сохранить поддержку нефтяного сектора для успеха в выборах.
    Желание Юкоса участвовать в выборах можно рассматривать как намерение противодействовать государственникам и желание отстоять свои финансовые возможности. Во всяком случае, именно таким образом рынок сейчас интерпретирует происходящее вокруг Юкоса. Иными словами, если Ходорковский в ближайшее время займет более сдержанную позицию по отношению к власти, это может быть воспринято рынком как хороший знак, поскольку даст надежды на усиления государства и на перераспределение рентных платежей в пользу несырьевых секторов экономики.
    Единственная загвоздка в этой стройной логике заключается в том, что учитывая слабость государственной машины в России, не совсем понятно, что такое это государство, которое сможет (и то, теоретически) проводить лучшую экономическую политику, стимулируя внутреннее производство. Вполне возможно, что изъятие рентных платежей позволит бюрократам отсрочить сокращение государственных расходов и реформу гос.аппарата еще на несколько лет. Сторонники такой точки зрения, например, утверждают, что неподкупным руководителем правительства, депутатом Думы или бюрократом может стать только человек, достигший успеха в бизнеса, то есть уже заработавший себе капитал. Этот человек не будет работать ради взяток, но с целью улучшить условия функционирования бизнеса, в который сам же вкладывает средства. Вопрос, правда, в том, будет ли человек, вложивший все средства только в один сектор – и это верно в случае в Юкосом - заботиться об улучшение положения всей экономики. Ведь не могут быть и волки сыты, и овцы целы...
    Как видно, у обеих выше изложенных точек зрения есть достаточно аргументов и за, и против. Что из них правда, покажут ближайшие месяцы или даже год. Очевидно только, что сегодняшняя борьба вокруг Юкоса является борьбой за ситуацию в экономике на ближайшие три-пять лет, а может быть и на более длительный срок.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Сенсационный визит итальянского премьер-министра ¦  Инвестиционный климат в России: по-прежнему привлекателен, но есть места и поспокойнее ¦  Алимжан Тохтахунов по прозвищу “Тайванчик” вернулся в Россию ¦  Похищения людей по прежнему в моде ¦  Выборы во время Чечни
Rambler's Top100    Rambler's Top100