Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 10(74)
Сыновья Хусейна убиты. Сопротивление продолжается

    Центральным событием для многих иракцев во второй половине июля стало известие об уничтожении 22 июля двух сыновей свергнутого диктатора Саддама Хусейна – Удая и Кусая Хусейнов.
    Дом в Мосуле, где находились они, а также шесть их телохранителей и сын Кусая – Мустафа, был окружен американцами, получившими, по некоторым сведениям, донос от хозяина дома. После четырехчасового боя с применением артиллерии и вертолетов дом был взят штурмом двумя сотнями американских солдат. Четверо из находившихся там людей (сыновья и внук Хусейна и один из телохранителей) погибли, остальные были ранены. Интересно, что американцы даже не попытались захватить сыновей Саддама живыми, вероятно опасаясь, что они на допросах могут сказать что-то «не то». В некоторых иракских городах это событие было отмечено стрельбой в воздух. Не менее радостно на него отреагировали и западные политики. Президент США Джордж Буш положительно оценил проведенную американскими войсками операцию по физическому устранению сыновей Саддама Хусейна. По словам главы Белого Дома, это событие является признаком того, что “прежний режим безвозвратно покинул Ирак”. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, заявил, находясь в Гонконге: “Это большой день для нового Ирака”. “Эти два человека стояли во главе режима, который не только представлял угрозу безопасности из-за своих вооружений, но также несет ответственность за пытки и убийства тысяч и тысяч иракцев, как подтвердили найденные массовые захоронения”, - сказал британский премьер.
    “Празднование этого события в Ираке свидетельствуют, какое зло воплощали эти люди”, - добавил он. Сами же тела сыновей Саддама были вывезены из Ирака на одну из американских военных баз.
    Впрочем, гибель сыновей Саддама Хусейна не привела к снижению накала сопротивления американцам. Буквально через два дня после этого трое солдат из 101-й аэромобильной дивизии, принимавших участие в ликвидации Удая и Кусая были убиты на севере Ирака. Американцы по-прежнему не рискуют появляться на значительной части территории Ирака без сопровождения бронетехники, а телеканалы передают очередные обращения Саддама к иракцам.
    Не привела эта спецоперация и к снижению накала критики Буша и Блэра представителями оппозиционных кругов, обвиняющих их в искажении информации о намерениях и возможностях Ирака в отношении оружия массового уничтожения, поскольку проблема вранья власть предержащих по стратегически важным вопросам по прежнему воспринимается весьма остро. Скандал в Великобритании достиг апогея после того, как поличному распоряжению министра обороны Джеффри Хуна было обнародовано имя человека, бывшего источником для разоблачительных передач Би-би-си, а затем этот человек – военный эксперт Дэвид Келли – был найден мертвым недалеко от своего дома. Был ли он убит или же покончил жизнь самоубийством для противников Блэра уже не так важно – главное то, что он действительно был источником разоблачений манипуляций правительства с фактами, хотя власти заявляли, что это лишь фантазии журналистов. Было немедля же объявлено о проведении независимого расследования смерти Келли, а рейтинг Блэра скатился ниже всех возможных пределов. Эксперты полагают, что даже если сам Блэр и не уйдет в отставку, это придется сделать Хуну, совершившему неэтичный поступок и пресс-секретарю Блэра Алистеру Кэмпбеллу, пытавшемуся прикрыть ложь своего патрона.
    В свою очередь, Джорджу Бушу не помогло и признание директора ЦРУ Д.Теннета в том, что он, якобы, утаил от президента данные о том, что часть «иракского досье» была фальшивой. Следующей, более крупной жертвой, стал советник Буша по безопасности Стивен Хэдли, объявивший, что он дезинформировал президента. Но не фат, что общество, а особенно сенаторы-демократы, собирающиеся соперничать с Бушем на выборах, удовлетворятся этим, а не потребуют новых жертв – вплоть до самого Буша. На грани крушения находится и еще один миф – о чудесном спасении рядовой Джессики Линч во время иракской кампании. По крайней мере, руководство компании Си-би-эс уже отказалось снимать фильм об этом, из-за становящихся все более настойчивыми слухов, что военные несколько приукрасили картину плена и освобождения. И, несмотря на тщательнейшие поиски, американцы и англичане так и не смогли предъявить хоть каких-то доказательств реальной готовности Ирака к производству ядерного, химического и бактериологического оружия.
    Для того, чтобы уменьшить свои потери и вывести Буша из под еще одного удара администрация США объявила о том, что впредь американские войска будут нести службу в Ираке на ротационной основе. Их будут менять один раз в год и постепенно заменят «голубыми касками». Сообщается также, что Испания и Нидерланды направили в Ирак первые подразделения для участия в запланированных международных силах стабилизации в этой стране. Одновременно США обратились к Турции и индии, с просьбой ввести в Ирак почти 30000 солдат, обещая за это значительную экономическую помощь. Однако свое согласие Дели и Анкара обставили ядом трудновыполнимых условий. Турция потребовала, чтобы у нее были развязаны руки в борьбе с курдскими сепаратистами, скрывающимися в Ираке. Выполнение этого требования приведет лишь к тому, что против США поднимутся курды, до того бывшие их верными союзниками. А требование Индии о наличии резолюции ООН будет равноценна признанию в администрации Буша в банкротстве ее политики. Кроме того, оба государств требуют жестких гарантий выделения обещанной помощи, намекая на то, что Турция, к примеру, так и не получила обещанные в начале года кредиты.
    Впрочем, даже если обращение США все же увенчается успехом, это приведет лишь к удорожанию операции, которая и без того обходится Штатам в 4 миллиарда долларов в месяц.
    Значительную часть этой суммы составляют расходы на восстановление Ирака. Пока что, впрочем, успехи американцев в этом деле скромны. Они лишь добились работы минимально необходимого числа больниц и восстановили кое-где электричество. Даже выпуск новой валюты отложен ими на октябрь месяц.
    Пытаясь отвлечь внимание от ситуации в Ираке Буш неожиданно вновь обрушился на Сирию и Иран, обвинив их в укрывательстве террористов и объявив, что «государства, которые поддерживают террор, должны быть привлечены к ответу». В последние месяцы США также обвинили Сирию в том, что эта страна укрывает бежавших членов режима Саддама. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Сирии Бутина Шаабан в ответ заявила: “Эти обвинения не новы, мы в Сирии уже привыкли к подобным утверждениям, и у нас нет никакого желания отвечать на обвинения, поскольку они – часть продолжающегося давления на нашу страну... Американцы лучше других знают позицию Сирии в вопросе о терроризме и то, как мы сотрудничали в борьбе против глобального террора”. Иран, в свою очередь, обвиняется Вашингтоном в попытках разработать ядерное оружие. Иран отвергает эти обвинения и утверждает, что США разжигают в стране беспорядки, поощряя реформистски настроенных студентов. Что же касаемо укрытия террористов, то речь здесь, по словам иранцев, идет о десятках арестованных функционерах «Аль-Каиды» разного ранга. Министр разведки Ирана Али Юнеси, сообщил журналистам, что среди них имеются люди разного калибра, однако отказался назвать имена.
    Министр также отказался прокомментировать сообщения в печати о том, что иранскими органами безопасности, возможно, арестован Айман Аль-Завахири, занимающий второе место в иерархии “Аль-Каиды”. Впрочем, иранцам еще удается сохранить своеобразное чувство юмора в этой ситуации. Президент страны Мохаммад Хатами заявил, что Тегеран сильно удивится, если президент США Джордж Буш перестанет выступать с угрозами в адрес Ирана. Хатами также сказал, что “США и Великобритания столкнулись в Ираке с большими трудностями, и они не могут удовлетворить нужды иракского народа”.
    Видя, что США надолго завязли на Ближнем Востоке, третья страна – член «оси зла» - Северная Корея может себе позволить побеспокоить Вашингтон, опасающийся проводить военную операцию, ввиду возможного наличия у режима Ким Чен Ира ядерного оружия. 25 июля в Пхеньяне прошел т.н. Международный трибунал для рассмотрение американских преступлений в Корее, на котором Джорджу Бушу предъявлены обвинения в нарушении 11 законов и соглашений в лучших пропагандистских традициях тоталитарного режима. Похоже, что КНДР решила таким образом показать, что не боится США. И, действительно, с северокорейцами обращаются настолько осторожно, опасаясь ядерных возможных боеголовок, что, вероятнее всего в мире вспыхнет целая мода на собственное ядерное оружие, как гарантию невмешательства. Россия, впрочем, на всякий случай, занялась проверкой системы гражданской обороны на Дальнем Востоке, опасаясь волны беженцев в случае возможного военного конфликта.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "В МИРЕ"
Жара сжигает Европу ¦  Как знать, поменял бы Берлускони своих союзников, будь у него такая возможность, или бы вообще отказался от них? ¦  Интервью Доменико Наниа ¦  Дж.Буш против разглашения результатов расследования терактов 11 сентября
Rambler's Top100    Rambler's Top100