Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 14(78)
Ходоркост

    Похоже, что противостояние т.н. «силовиков» из окружения Президента и главы нефтяной корпорации ЮКОС Михаила Ходорковского вошло в «пике».
    С начала октября обыски объектов ЮКОСа и вызовы на допрос топ-менеджеров компании пошли по нарастающей. 17 октября список обвиняемых пополнил президент компании “ЮКОС-Москва” Василий Шахновский, с которого Генпрокуратура взяла подписку о невыезде. Ему было предъявлено обвинение в неуплате в 1998-2000 налогов на общую сумму примерно в миллион долларов. Пошли слухи о том, что ближайший сподвижник Ходорковского – Леонид Невзлин, занимающий ныне пост ректора РГГУ, запросил для себя израильский паспорт и не собирается возвращаться в Россию. Слухи эти, впрочем, были опровергнуты самим же Невзлиным. На допрос были вызваны даже адвокат Ходорковского Антон Дрель и духовник сотрудника СБ ЮКОСа Алексея Пичугина, обвиняемого в убийстве, о. Иоанн. Впрочем, первому запретила приходить на допрос под угрозой лишения лицензии адвокатская палата Москвы, а высокопоставленные священнслужители выразили свое недовольство вызовом на допрос священника, напомнив о тайне исповеди. Были обысканы бизнес-центр компании в подмосковной Жуковке, кабинеты адвоката Антона Дреля и Алексея Пичугина, помещения банка “Менатеп-СПб” и консалтингового “Агентства стратегических коммуникаций”. Последнее, кстати, имело отношение не столько к ЮКОСу, сколько к финансируемой им партии «Яблоко». Бизнесом ЮКОСа, кроме того, заинтересовалось Минприроды, которое объявило о намерении проверить всю деятельность компании.
    С начала октября представители Генпрокуратуры также пытались разрушить созданный ЮКОСом имидж «самой прозрачной российской компании» и намекали, что скоро неприятности начнутся и лично у г-на Ходорковского. Надо отметить, впрочем, что бизнесмены не сидели сложа руки. Пресс-служба ЮКОСа и лично Ходорковский старались парировать обвинения Генпрокуратуры и выставить «силовиков» в невыгодном свете. 20 октября Михаил Ходорковский устами своего адвоката изъявил желание придти в прокуратуру и ответить на все интересующие «силовиков» вопросы. Он также четко объявил, что не собирается становиться политэмигрантом и бросать свой бизнес в России на произвол судьбы, и обвинил прокуроров в непроофессионализме.
    Результатом этого обострения отношений стал арест Михаила Ходорковского 25 октября в Новосибирске по обвинению в … уклонении от явки на допрос. Олигарх был немедля доставлен в Москву, где ему было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК, а Басманный суд, обвиняемый многими в сервильности, немедля санкционировал его помещение под арест до 30 декабря в СИЗО «Матросская тишина».
    Арест Ходорковского немедленно вызвал политическую бурю. “Яблоко” и СПС выступили с совместным заявлением в связи с задержанием Михаила Ходорковского. «Масштаб происходящего совершенно независимо от намерений правоохранительных органов в худшую сторону изменяет политическую ситуацию в стране и ставит под сомнение незыблемость конституционного строя в России», — говорится в документе. Партии выражают надежду, что действия Генпрокуратуры «не являются чьим-либо политическим решением и что разрастание политического кризиса будет остановлено и ситуация в ближайшее время прояснится». Подписавшие заявление настаивают на «безусловном соблюдении законности в отношении всех лиц, связанных с открытыми прокуратурой делами». Кроме того, Борис Немцов и Григорий Явлинский считают необходимой встречу лидеров фракций Государственной Думы с Президентом РФ Владимиром Путиным.
    Представители российского бизнеса (как крупного, так и мелкого и среднего) также подписали заявление, в котором отмечается, что эскалация действий власти и правоохранительных структур по отношению к бизнесу резко ухудшила атмосферу в обществе — «подорвано доверие бизнеса к власти и фактически прерван их диалог». Российский бизнес не доверяет правоохранительной системе и ее руководителям, в результате их действий компании вынуждены пересматривать свои инвестиционные стратегии, отказываясь от значимых для страны проектов. Крупные ошибки власти, по мнению предпринимателей, отбросили Россию на несколько лет назад и сделали необратимым ухудшение экономического климата в стране.
    Реакция Путина подтвердила наиболее мрачные ожидания сторонников ЮКОСА. Президент не стал вмешиваться в конфликт, отказавшись встречаться с представителями бизнеса и политиками, и попросил их не раздувать истерику. “Встречи с представителями политических партий, руководством объединений работодателей, объединением профсоюзов, с отдельными предпринимателями, у нас проходит регулярно, на систематической основе, они нужны, полезны, и это мы будем продолжать и в будущем, - сказал он. - Однако никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет. Если, конечно, эти органы действовали в рамках российского законодательства”. «Перед законом должны быть все равны» – заявил Президент. Правительству Владимир Путин рекомендовал в дискуссию вокруг ЮКОСа не «втягиваться».
    Путин добавил также, что у суда, по его мнению, были основания для ареста Ходорковского. Таким образом он оставил себе свободу маневра. Арест Ходорковского и заявления Путина вызвали панику на рынке, в результате чего российские акции подешевели на 17 миллиардов долларов. Заговорили даже о повторении ситуации 1998-го года, когда в результате дефолта Россия надолго потеряла статус инвестиционно привлекательной страны. Впрочем, Президент попытался успокоить бизнес-сообщество, заявив, что пересмотра итогов приватизации в связи с делом «ЮКОСа» не будет.
    Представители ЮКОСа назвали все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Михаила Ходорковского абсурдными.
    По всей вероятности, подобная активность Генпрокуратуры была вызвана еще одним обстоятельством - других средств давления на компанию не осталось, а президент Владимир Путин, вероятно, потребовал у своих подчиненных результатов их бурной деятельности. Кроме того, премьер Михаил Касьянов заявил, что атаки на компанию не должны препятствовать е эффективной работе. Ставки стали слишком высокими. На фоне слухов о радикальном обновлении элиты после парламентских и президентских выборов многие из тех, кто сейчас входит в т.н. силовое крыло президентского окружения почувствовали себя неуютно. Они пытаются вернуть доверие любой ценой или хотя бы создать личный запасной аэродром.
    Если же сдастся ЮКОС, то на очереди будут и другие компании, к которым в последнее время российские ведомства проявляют повышенное внимание.

Наверх    СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Мрачный юбилей ¦  Интервью с военными аташе посольства Италии в Москве ¦  Cергей Иванов: «Отношения между военными ведомствами России и Италии носят особый характер» ¦  Визит со скандалом
Rambler's Top100    Rambler's Top100