Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 15(79)
Рецензия
Баренбойм П.Д.
“Три тысячи лет доктрине разделения властей.
Суд Сьютера”.


    М, РОССПЭН. 2003 – 288 С.

    Книга известного адвоката П.Д. Баренбойма посвящена малоизвестным и неизвестным в России этапам развития понятия «разделение ветвей власти». Основной мыслью этой работы является положение о том, что гарантом подобного разделения является независимый и сильный суд. Книга является продолжением и дополнением вышедшей в 1997 работы П.Баренбойма «Первая Конституция мира: библейские корни независимого суда». Именно событиям, описываемым в книгах Ветхого Завета, и посвящена первая часть рассматриваемой книги. Автор на множестве наглядных примеров демонстрирует наличие в древнем Израиле института независимого суда, созданного во время Исхода из Египта, и могущего в определенных случаях обращаться даже против царской власти. На основании различных источников П.Баренбойм реконструирует первую программу деятельности независимого суда и разделения властей, составленную пророком и судьей Самуилом.
    Второй эпизод, рассматриваемый в книге – доктрина разделения властей в средневековой Флоренции. На основании тщательного анализа ситуации П.Баренбойм приходит к выводу о том, что именно в этом городе, славном своими давними политическими традициями, в XV веке правители из рода Медичи попытались на практике воплотить идеалы, отраженные в платоновской «Республике». Попутно он развенчивает множество мрачных легенд, скопившихся как вокруг первых Медичи, так и вокруг одного из самых выдающихся флорентийцев – Никколо Макиавелли. Он показывает, что, к примеру, знаменитый «Государь», считающийся апологией циничной политики, и не мог быть другим, поскольку был адресован Чезаре Борджиа, который, как надеялся Макиавелли, сможет объединить Италию в единое государство.
    Значительная часть книги посвящена истории разделения властей в стране, которая на деле смогла воплотить принципы независимого суда – в США. Подробно разбирается, каковы были взаимоотношения и полномочия Президентов и Конгресса. Отмечается, что после долгого периода равновесия начиная с президентства Теодора Рузвельта исполнительная власть начала забирать себе все больше полномочий. Следующее резкое ее усиление присходит во времена Франклина Д.Рузвельта. Апогея президентские полномочия, как и желание расширить их еще больше, достигают, по мнению автора, во время «имперского президентства» Ричарда Никсона. Однако планы «имперского президента» рухнули, когда Верховный суд, возмущенный его пренебрежением к третьей власти, единогласно выступил против него и, тем самым, вынудил Никсона досрочно уйти в отставку.
    Последняя глава книги, «Суд Сьютера», посвящена деятельности судьи Верховного суда США, не побоявшегося выступить против Джорджа Буша-мл. в известном деле о пересчете голосов, несмотря на то, что был назначен на свой пост его отцом.
    Книга, написанная ярким, живым языком может быть интересна как историкам, так и всем вообще людям, интересующимся проблемой разделения властей.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "КУЛЬТУРА"
“Non/fiction” в Москве ¦  Повод вспомнить ¦  АФИША
Rambler's Top100    Rambler's Top100