Номер 15(79)
“Non/fiction” в Москве
26 ноября в Москве открывается пятая международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction».
Залы Центрального Дома Художника заполнят стенды издательств и книжных магазинов. На прошлой ярмарке было 140 издательств и книжных магазинов из 12 стран. Нынешняя наверняка переплюнет эти цифры. Но в случае «non/fiction» размеры не так уж и важны, поскольку название четко указывает на интеллектуальную специфику, а тут уж главное – качество, а не количество.
«non/fiction» уступает по размерам не только западным аналогам, но и двум другим московским книжным фомумам - «Книгам России», и Московской международной книжной выставке-ярмарке. Так и должно быть, поскольку с самого своего создания «non/fiction» претендует на элитарность. Правда, законы рынка и прочие факторы со временем увеличили ярмарочные площади и несколько размыли «интеллектуальные» ограничения.
За относительно недолгий срок своего существования «non/fiction» проделала значительный путь развития. Ели говорить откровенно, то это наиболее интересная из книжных ярмарок в России. Она отличается хорошей организацией, более четкой концепцией, чем ярмарки-конкурентки, кроме того, здесь представлены книги для тех, кто не разучился читать и думать.
В прошлом году «non/fiction» удостоилась визита директора Франкфуртской ярмарки Фолькера Нойманна. Россия, кстати была почетным гостем на этой всемирно известной ярмарке в 2003 году. Немало экспонентов московской «non/fiction» побывали там и показали себя. Собственно, что еще стоит представлять в качестве русского книжного продукта, если не так называемую интеллектуальную литературу. Возвращаясь к «non/fiction», стоит разобраться в термине и определить, что же это такое. Разделительная черта между «non» и «fiction» - удобная находка огранизаторов. Она кокетливо позволяет и то, и другое, однако звучание названия остается всегда «non-fiction». И именно к этому определению тяготеет ярмарочный репертуар. Похоже, что само это понятие на российской земле изменялось вместе с ярмаркой. Хотя можно сказать и так, что это ярмарка изменяла ему. «non-fiction» в оригинале, то есть в западном использовании, – нехудожественная литература, литература, лишенная «fiction», выдумки. Для примера: в прошлом году в Великобритании присуждалась премия Самуэля Джонсона за «non-fiction» произведение. Среди основных соискателей были: Рой Дженкинс, автор фундаментальной биографии Черчилля; Маргарет Макмиллан с исследованием о Версальской мирной конференции 1919 года; Брэндан Симм, написавший книгу о роли Британии в боснийской войне; книга другого номинанта Вилльяма Финнеса была посвящена передвижению диких птичьих стай от Мексиканского залива до канадской Арктики. Вырисовывается совершенно отчетливый образ той литературы, которая носит название, совпадающее с именем московской ярмарки.
Зайдя на московскую «non/fiction», вы обнаружите совсем другое представление о круге изданий, подпадающих под это определение. Здесь будет художественная литература, литература для детей, книги по искусству, дизайну и архитектуре, и еще то, что покрывается термином «гуманитарная и образовательная литература». Отдельно будут представлены «малые» издательства, бизнес-литература и российские библиотеки. Главным «нарушителем» в списке «участников», конечно, выступает литература художественная. С разных точек зрения это оборачивается то плюсом, то минусом московской ярмарки. Но такова уж она есть – загадочная русская «non/fiction» - с выдумкой.
Интеллектуальной, при этом, ярмарка старается оставаться. Организаторы «Экспо-Парк» - опытные в выставочном деле люди. Компания эта делает Арт-Москву и антикварный салон, а еще Ambiente Rossija и многое другое. В общем, устроители должны понимать, что удачно найденная ниша интеллектуальной литературы не резиновая – в нее нельзя впихнуть слишком много, она потеряет свои очертания и сольется со всей массой печатной продукции.
Есть на «non/fiction» и категория специального гостя – все как у старших коллег из Европы. В прошлом году на особом положении были скандинавские страны, теперь Япония – эта страна будет представлена наиболее широко.
Конечно, будут всевозможные премии, выставки, семинары, круглые столы, презентации, специальные проекты. Но, едва ли не самое важное, что на стендах издательств можно будет купить самые свежие книжные новинки на разных языках мира. Обещать низких цен никто не возьмется: в ряде случаев они действительно будут ниже магазинных, в других – наоборот. Зато надеяться на интересненькое можно – не зря же ярмарки организовываются.
Центральный дом художника. Крымский вал, 10. Пятая международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction». С 26 ноября по 1 декабря.
|
|