Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 15(79)
S&P: риски российской банковской системы
не снизились с 1998 года


    Предчувствие банковского кризиса России, «любимая» тема разговоров финансистов, наконец – то, обрело «научную» основу.
    Рейтинговое агентство Standard & Poor’s считает 50-75% кредитов финансового сектора экономике России потенциально безнадежными, равно как и в предкризисное время. Однако российские эксперты упрекают международное рейтинговое агентство в излишнем консерватизме.
    Последствия финансового кризиса 1998 года стремительно стираются из памяти инвесторов, особенно на фоне улучшающегося состояния российской экономики. Иностранные инвесторы сейчас снова прицениваются к акциям российских банков, а те активизируют западные заимствования. «Начались «вторые смотрины» банковской системы, и её уже нельзя оценивать по валовым показателям, – отмечает банковский аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. – Сейчас многие западные инвесторы и игроки российского рынка излишне оптимистичны. Наша задача – предостеречь их от эйфории и неадекватной оценки рисков, которые наблюдались перед кризисом 1998 года».
    Напомним: для анализа рисков S&P использует ВПА – объем валовых проблемных активов в системе (в процентах от суммы внутренних кредитов экономике) при реализации пессимистического сценария. Например, при банкротстве одного или нескольких крупнейших заемщиков, ухудшении макроэкономической ситуации (например, из-за резкого падения цен на нефть) и так далее вплоть до системного кризиса.
    Как считают в S&P, рентабельность банков падает, а риски растут, - международное рейтинговое агентство обеспокоено падением доходности российских банков на фоне увеличения затрат и растущей зависимости от рынка ценных бумаг. Таковы неутешительные выводы анализа международной отчетности 30 ведущих банков страны за 2002 и 2003 гг. Но в S&P уверены, что у наших банкиров есть возможности для улучшения ситуации в секторе. “Ухудшение показателей доходности в 2002 и 2003 гг. - главная финансовая тенденция в российском банковском секторе, которая продолжится в ближайшие годы”, - добавляет Трофимова.
    Как следует из аналитического отчета S&P, 50-75% кредитов российских банков экономике (всех обязательств частного сектора и государственных нефинансовых организаций) являются потенциально безнадежными. Это самый высокий показатель по шкале агентства, и для России он не менялся с лета 1998 года (самым низким йон был в 1997 году – на уровне 35-60%). «Столь высокий уровень ВПА объясняется, прежде всего, структурной слабостью российской экономики», – отмечается в докладе. Такой же ВПА, например, у Румынии, Аргентины, Китая, Индонезии, Турции, Египта и Индии. У Казахстана, Латвии и Литвы – 35-50%, у большинства стран Восточной Европы – 25-40%.
    «Это экспертная оценка, она не базируется на строгой формуле, а выводится коллегиально на основе обсуждения параметров банковской системы и экономики и сравнения с другими странами, – поясняет Ирина Пенкина, ведущий банковский аналитик Standard & Poor’s. – Она дает представление о потенциальных потерях и максимальных рисках в банковском секторе».
    Другие эксперты также считают, что качество кредитов, выданных банками после 1999 года, не отличается от выданных в 1997 году. Тем не менее, они заявляют, что сравнивать нынешнюю ситуацию с предкризисной никак нельзя, а S&P дает слишком консервативную оценку. Банки теперь гораздо лучше анализируют кредитные риски, а со сменой руководства центрального банка улучшился надзор.
    Но в S&P стоит на своем. «В основном ВПА определяется кредитоспособностью системы, ее стабильностью и силой, – говорит Пенкина. – С нашей точки зрения, принципиальных, качественных изменений здесь не было: российская банковская система остается одной из самых рисковых в мире и восприимчивой к внешним неблагоприятным факторам, регулирование сектора по-прежнему очень слабое и неадекватное, а акционеры не особенно стремятся поддерживать свои банки».
    Необходимо особо отметить, что S&P впервые исследовало доходность ведущих российских банков. У многих из них чистая прибыль по МСФО выросла в 2002 г. и первом полугодии 2003 г. , но ее увеличение отставало по темпам от роста активов, из-за чего показатели рентабельности продолжали снижаться. По данным S&P, средняя доходность активов у 30 крупнейших банков сократилась в 2002 г. до 2,87% против 3,11% в 2001 г. и 4,43% в 2000 г. Средняя процентная маржа банков уменьшилась к середине 2002 г. до 5,4% против 7,5% в 2001 г. и 7,1% в 2000 г. В агентстве прогнозируют, что “эта негативная тенденция продолжится в 2003 г. и далее”. Среднее отношение издержек к доходам у банков увеличилось в 2002 г. до 70% против 58% в 2001 г.
    Снижение процентной маржи и доходности активов банков - это объективный процесс, который аналитики S&P объясняют макроэкономической стабилизацией, усилением конкуренции на банковском рынке и ростом зарубежных заимствований корпораций. Но агентство беспокоят растущая зависимость банков от рынка ценных бумаг и высокий уровень операционных издержек - “основное препятствие к повышению чистой прибыли”.
    Банки “недостаточно контролируют свои текущие расходы”, но, кроме того, им приходится инвестировать в развитие инфраструктуры, подготовку персонала и внедрение новых продуктов и услуг. А отдача от таких затрат требует времени. “Из-за тепличной ситуации в последние три года банки больше нацелены на наращивание своего бизнеса и игнорируют потенциальные риски”, - сетует Трофимова и при этом отмечает “чрезмерно высокий удельный вес доходов” от торговли ценными бумагами у наших ведущих банков: в среднем 37,5% от общего дохода и почти 150% от чистой прибыли. Крупнейшие российские банки могут потерять прибыль или получить убытки, даже если на рынке ценных бумаг наступит просто стагнация, отмечают в S&P. А ведь чистая прибыль - важный источник капитализации наших банков. И если год назад из 100 крупнейших банков лишь у восьми коэффициент достаточности капитала был близок к минимальному (10 - 12% ), то сейчас таких банков уже 22. Без радикальных инвестиций в капитал многим крупным банкам придется смириться с сокращением темпов роста бизнеса, предупреждает эксперт.
    Правда, банкиры и аналитики уверяют, что ситуация в секторе не критична и в краткосрочной перспективе не приведет к банковскому кризису. Но если маржа и дальше будет сокращаться, а доходы банков будут серьезно зависеть от рынка ценных бумаг, рано или поздно внешние причины (снижение цен на нефть, замедление темпов экономического роста и т. п. ) обязательно приведут к кризису, который в первую очередь ударит по мелким и региональным банкам.
    Многие банковские аналитики сходятся во мнении, что, пока банки зарабатывают прибыль - ничего страшного, ситуация станет критичной, когда появится достаточно много убыточных банков. «По результатам 2003 года многие банки покажут высокий уровень прибыли, выше, чем в 2002 году. Рост фондового рынка служит сейчас основой высоких доходов банков. Поэтому существует большой риск того, что проблемы контроля издержек, диверсификации клиентуры и развития новых направлений бизнеса потеряют свою остроту для менеджеров банков, на фоне перспективы получения легких доходов», - делает вывод Пенкина.
    Банкиры называют рецепты S&P разумными и говорят, что пытаются им следовать, хотя это и довольно сложно. Понятно, что никто не желает зависеть от одного крупного клиента и банки стремятся диверсифицировать бизнес за счет средней и мелкой клиентуры. В то же время пока в России на 200 крупнейших предприятий приходится 70% денежного оборота, сделать это сложно.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Арест Ходорковского как политическая компания ¦  Banca Intesa начинает работу в России ¦  Агенство Moody’s подтверждает инвестиционный уровень ¦  Трудный рынок, низкие доходы ¦  К 2050 году Россия может обгнать не только Португалию, но и Францию с Англией
Rambler's Top100    Rambler's Top100