Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 15(79)
Арест Ходорковского как политическая компания

    Все события произошедшие с Михаилом Ходорковским с конца октября похожи на дурной сон, от которого хочется очнуться как можно скорее.
    В то же время, то, что мы наблюдали последние недели происходило раньше и происходит и сейчас в разных регионах, с мелкими предпринимателями и с обычными гражданами, и единственное слово, которое описывает эти действия – это произвол.
    Ареста, для которого были задействованы силы ФСБ и организован спец. рейс из Новосибирска в Москву (сколько бюджетных денег было потрачено на эту операцию и были ли эти траты так необходимы?!), решение Басманного суда в тот же день, заключение в тюрьму и затем отказом освободить под залог – это то, что власти называют применением закона, хотя применяется он избирательно и в отдельно взятых случаях. Несмотря на ссылки на банкротство Энрона в США, случай, о котором так любят упоминать представители российских властей, за рубежом ситуация кардинально иная – там есть независимые суды, грамотные юристы в государственных органах и, наконец, нормальные условия содержания в тюрьмах. Чем, так опасен Ходорковский, что его решили держать в тюрьме, и почему Генпрокуратура не в состояние предоставить убедительные доказательства его вины (если она есть) в кратчайшие сроки, и почему в России нет незавимого суда – это вопросы риторические и не стоящие того, чтобы тратить на них бумагу. Гораздо интереснее посмотреть, что изменилось с арестом Ходорковского в стране.
    Арест Михаила Ходорковского имеет важное значение не только, а может и не столько для экономики, но и для приближающихся выборов. Если еще месяц назад казалось, что выборы в декабре 2003 года будут вялыми и скучными, то теперь и у правых, и у левых есть возможность зарабатывать себе голоса. И все благодаря Михаилу Ходорковскому.
    Парадоксально, но факт – арест самого богатого бизнесмена России позволил мобилизовать свой электорат и правым, и центристам. Бесцветной «Единой России», которая до сих пор так и не смогла найти себе достойную раскручивания идею, акция против Ходорковского помогла гораздо больше остальных. По всей видимости именно на такой эффект рассчитывали представители Генпрокуратуры, когда с шумом и помпой арестовывали Ходорковского в Новосибирске и возвращали спец.рейсом в Москву. Теперь лозунг «мы против олигархов» позволил центристам обрести лицо, которое, как показывают опросы общественного мнения, вполне симпатично большинству россиян. По этой причине, даже если причиной Ходорковского совсем не обязательно является его желание вмешиваться в политику, можно говорить о том, что подоплека событий вокруг Юкоса в значительной степени политическая.
    Правые партии пока не слишком хорошо используют «подарок» в виде возможности повоевать за электорат. Самым разумным шагом было бы, конечно, объединение Яблока и СПС – такое объединение могло бы сразу принести им поддержку 10-12 процентов населения. Это связано с тем, что нынешняя низкая 4-5%-ная популярность и той, и другой партий связана с тем, что люди, не уверенные в способности этих партий пройти 5%-ный барьер, отправляются голосовать за «проходные» партии – например, за центристов. Поэтому объединение было бы большим благом. Но, видимо, каждая из партий не готова на такой шаг, каждая тешит себя мыслью, что именно она, а не другая, ее соперница, пройдет 5%-ный барьер, а второй останется только примкнуть в ней в новом парламенте, дабы не исчезнуть совсем. Каждая лелеет мысль о том, что она выживет и останется единственной правой партией в России, которую власть, и в этом нет сомнений, будет беречь, и предъявлять международной общественности как доказательство демократичности режима. Этот путь тупиковый, но пока и Явлинский, и Чубайс идут именно этим путем.
    Еще один парадокс нынешней ситуации заключается в том, что и бизнес Юкоса, хотя и изменился, но не сильно пострадал от ареста Ходорковского. Компания получила нового руководителя в лице Семен Кукеса, несколько новых иностранных менеджеров, и, самое главное, оперативное управление компании фактически перешло к представителям Сибнефти. Далее возможны два варианта развития событий. Либо руководство Сибнефти постарается официально оформить свое руководство в компании, назначая своих людей на ключевые посты. В этом случае получится, что руководство Сибнефти как бы за даром получило контроль над компанией. И это будет означать, что у Ходорковского просто забрали его бизнес, да еще и люди, чью компанию он купил. Этот же сценарий будет означать, что позиции «Семьи» по-прежнему сильны и что закон стоит на службе все той же старой элиты.
    Альтернативный вариант – если Юкос, а точнее 40% пакет будет изъят у Ходорковского в счет уплаты налогов и выставлен на тендер, а далее перейдет к новым собственникам. Есть даже оптимисты, которые надеются, что он может быть продан иностранной компании. Здесь хотелось бы отметить, что хотя эти действия будут поддержаны судом (Басманным, разумеется), то у иностранцев должны возникнуть большие сомнения в легитимности такой сделки. Так что наиболее вероятным будет приход в компанию новых российских собственников. И в первом, и во втором случае, свободный и оправданный Михаил Ходорковский оказался бы серьезным препятствием. Отсюда вывод – в лучшем случае Михаил Борисович будет вынужден отдать свой пакет и уехать из страны, а в худшем…в конце концов есть такой механизм, как амнистия, которая может помочь сократить срок.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Banca Intesa начинает работу в России ¦  Агенство Moody’s подтверждает инвестиционный уровень ¦  Трудный рынок, низкие доходы ¦  К 2050 году Россия может обгнать не только Португалию, но и Францию с Англией ¦  S&P: риски российской банковской системы не снизились с 1998 года
Rambler's Top100    Rambler's Top100